· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《北京喜获2008年奥运会主办权》问题学案(含答案)           ★★★
《北京喜获2008年奥运会主办权》问题学案(含答案)
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/8/24 16:08:25

《北京喜获2008年奥运会主办权》问题案

【课标要求】

1.具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。

2.有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解能力。能阅读日常的书报杂志。

【学习目标】

1.积累字词,整体感知课文大概内容。

2.掌握新闻体裁的一般特点。

3.体味语言中蕴含的丰富情感,初步了解消息的写法。

【重点难点】

1、【学习重点】掌握新闻体裁的一般特点。

2、【学习难点】体味语言中蕴含的丰富情感,初步了解消息的写法。

【课时安排】 2课时

【知识链接】关于“新闻

1新闻,有广义和狭义两个不同的概念。

广义的新闻是泛指报刊广播电视中关于现实情况的报道文章,包括消息、通讯、特写、社论、典型报告。狭义的新闻是简要和迅速报道国内外亲近发生的事实的一种新闻文体,又称“消息”。本篇文章属于后者。

2新闻的特点(要求):

用事实说话、篇幅短小、语言精练,具有真实性、针对性、时效性。

3)消息的六要素:时间、地点、人物、事件发生的原因、经过、结果

4新闻的结构:一般包括标题、导语、主体、背景和结语五个部分,其中标题、导语、主体是一则消息不可缺少的部分。①标题(有时也有副标题)②导语:消息开头的第一句话或一段话(不一定只是第一段),揭示消息的核心内容。③主体:消息的躯干,用充足的事实对导语内容作进一步扩展和阐释。④背景:消息发生的社会环境和自然环境。⑤结语:是最后一句话或一段话,具有启发与激励性的语言(有时省略或暗含在主体之中)。

5)消息的写法:主要是叙述,有时兼有议论和描写。

一、【自主学习】

1、给下列加点字注音。

风度翩翩( 淘汰( 赢得( 流淌( 湿润(

水泄不通( 矜持( 抛掉( 噙住( 承诺(

2、解释下列词语。

信守: ___________________________ 矜持:_________________________

风度翩翩:_______________________ 承诺:_________________________

水泄不通:_______________________ 噙住:_________________________

3文章标题分正副标题,你从正标题读出哪些信息?

4、根据对【知识链接】的理解,划分出这则新闻的导语、主体、结语,并概括段意。

5、学生疑惑。

1

2

【问题探究】

1、这则消息的副标题、导语以及主体部分都用了数字,这样写的作用是什么?

2、“新华社莫斯科713 日电”的作用是什么?

3、这篇新闻的主体展开分析了哪几方面的内容?如何为主体部分划分层次?

4、“该轮到北京办奥运了!”这个“该”字表达了作者什么样的感情?

5、课文写“聚集在莫斯科世界贸易中心的中国人眼睛湿润了”,这一细节说明了什么?

 

6、仔细阅读课文,再联系课后附文,结合巴黎、多伦多、伊斯坦布尔、大阪等城市对北京申奥成功的反应,谈谈你对北京申奥成功原因的分析。

7、归纳新闻写作特色。

 

【教后反思】

参考答案:

一、【自主学习】

1piān tài yíng tǎng rùn

xiè jīn pāo qín nuò

2、信守:忠诚地遵守。矜持:竭力保持端庄严肃的态度。

风度翩翩:形容举止洒脱。承诺:对某项事物答应照办。

水泄不通:形容十分拥挤或围得非常严密,好像连水都不能泄出。

噙住:(眼里)含。

3、这个消息的正标题“北京喜获2008奥运会主办权”概括报道了这篇消息的中心事件。一个“喜”字贯穿了全文,道出了全国人民为申奥成功的无限喜悦和激动之情。

4、第一部分——导语(12),概括北京喜获2008年奥运会主办权的事实。

第二部分——主体(3~10),投票经过及有关人士对中国申奥成功的反映。

第三部分——结语(11),对申奥成功后续工作的补充说明。

【问题探究】

1、副标题用具体数字,真实,准确。具体的标明了中国得票之多,为此我们中国人民感到无比的自豪。导语以及主体用确切的数字充分证明,在众多的申办城市中,北京战胜了竞争对手,脱颖而出,说明中国在国际社会上拥有广泛的支持。

2、是导语中的电头,交代了这个消息是新华社在莫斯科发电的,说明是真实的。“713日电”反映了消息迅速及时的特点,同时也蕴含了新华社记者向全国人民报告这一喜讯时的抑制不住的兴奋心情。

3 3段:说明中国政府的态度;

45段:报道两轮投票的情况;

6~11段:报道了中国人民和国际体育届人士的反应。

4 “该”字表现了一种盼望而喜悦的心情,显示出作为一个中国人,在北京申奥成功后的巨大喜悦之情,同时也体现了对北京承办奥运会的实力的强大信心。

5、说明在场的中国人都很激动。“奥运之梦”终于实现,这是中国人民执着追求的结果,是国家兴盛、国力增强、体育发展的结果,是运动员们付出汗水的结果,是全国上下努力申奥的结果,怎能不热泪盈眶呢?

6、北京申奥成功,是中国整体实力增强的一种表现,北京申奥成功,是中国整体实力增强的一种表现,也是国际社会对中国实力的肯定,同时也是“公平竞争, 也是国际社会对中国实力的肯定,同时也是“公平竞争,重在参与”的奥运精神的一种体现。

7 1)简洁明了、内容丰富

本文是一则消息。作者充分利用了新闻的优势向全国人民报道了这一盛况。作为新闻除了要有实效性,还应具备语言简洁明了的特点,使读者能在最短的时间里获得最丰富的信息,这是本文一大行文特色。本文字里行间包含了丰富的情感,既写出了申奥成功后的喜悦,又表现了中国人无比自豪的民族感情。如“该 ”轮到北京办奥运会了!”的一个“该”字带出了多少感慨!这里有经历了 1992年申奥失败的痛苦历程的遗憾,也有经过艰辛的努力和漫长的期待终于梦想成真的喜悦;有作为中国人的无比自豪,更有北京一定能够办好奥运会的自信。

2)善于抓住典型细节。

这也是这篇报道写得引人入胜的原因之一。如何振梁委员只有用“默默的拥抱”来感谢支持北京。支持中国的朋友们这一细节,既写出了风度翩翩的何振梁以出色的魅力与艰辛的努力为祖国赢得申办奥运的成功时的百感交集,也写出了在各界人士的共同努力下,中国赢得了世界范围的认可与尊重。如写到刘淇市长在签订完 2008 年奥运会主办城市合同后对记者说,他“刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去”,这一细节生动地表现了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平进步所做的努力,十分珍视世界各国人民在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得 2008 年奥运会主办权不论对中国,还是对奥林匹克运动都具有极其重要而深远的意义。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》复…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》表…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》学…
    沪教版:多角度报道《北京喜获2008…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    沪教版七年级上:多角度报道《北京…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》备…
    解读《北京喜获2008年奥运会主办权…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    多角度报道《北京喜获2008年奥运会…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》说…
    中学语文在线