· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《别了,“不列颠尼亚”》教学设计15           ★★★
《别了,“不列颠尼亚”》教学设计15
作者:孙乐 点击数: 更新时间:2014/11/1 9:54:53

第一课时

一、导入新课

1997年的71日,对所有的中国人来说是一个难忘的日子,在这天,被英国统治近一个半世纪的香港,终于回到了祖国的怀抱,中国政府恢复对香港的行使主权。在当时,来自世界各地的多家新闻媒体报道了这历史的一幕,今天我们来学习《别了,不列颠尼亚》去重温那激动人心的场面。

二、复习新闻相关知识

1.什么是新闻

    新闻是对新近发生的群众关心的重要事实的报道。 

2.构成新闻的要素? 

五个“W”一个“H

When:何时

Where:何地

Who:何人

What:何事

Why:何因

How:何果

3.消息的特点

真:消息必须是真实的;短:消息要求简短;快:时效性;活:写的生动活泼,引人入胜;强:思想性和指导性强。

4.消息的结构

    标题、导语、主体、背景、结尾

三、初读课文,整体感知

学生快速阅读课文,找出标题、导语、主体、结尾、背景。

明确:标题:别了,“别了,不列颠尼亚”。(提问:如何理解标题的含义?¬——①“别了”是对现实事件的真实描述;②“不列颠尼亚”是英国皇家邮轮,象征着英国,如今远去,象征了英国对香港统治的结束;③“别了”既有对英国的讽刺,也表明了中国的自豪,反映中国国力的不断增强,屈辱的历史将不再复返。)

导语:第一自然段。(提问:导语有什么作用?——点题、揭示主旨)

主体:2——10自然段。(请学生列出时间发展表)

——明确:430分:末任港督降旗

          440分:末任港督离府

          615分:举行告别仪式

          745分:第二次降旗

          0时:最后一次降旗

          0时:升五星红旗

          零点40分:查尔斯王子和彭定康离开香港

结尾:11自然段。

背景:穿插在4711自然段中(在这可以让学生结合所学的历史知识讲一讲关于“香港问题”的由来。

四、小结:这篇新闻,以时间为序,为我们真实再现了香港回归的全过程。 

 

第二课时

一、走近新闻;讨论课文选取了哪几个场景来报道这一重大历史事件,有什么象征意义?

明确:场景一  下午430 末任港督告别港督府,降港督旗帜。

 场景二  615 添马舰军营东面举行的告别仪式。

 场景三  745 “威尔士亲王”军营旁降米字旗。

      场景四  子时时分 中英香港交接仪式上的易旗,米字旗最后一次降下,五星红旗升起。

      场景五  71日零时40 查尔斯王子和彭定康登上“不列颠尼亚”离开香港

象征意义:英国殖民主义者结束在香港的统治权,中国恢复香港的行使主权。

二、细读语句,体会深刻涵义

1. 随着末代港督的离去,这座古典风格的白色建筑成为历史的陈迹。

明确:虽然说的是建筑,实际上表达香港已经回归,中国人民这段屈辱的历史已经成为过去。

2.停泊在港湾中的皇家游轮“不列颠尼亚”号和邻近大厦上悬挂的巨幅紫荆花图案,恰好构成这个“日不落仪式”的背景。

明确:象征英国统治的“不列颠尼亚”号与香港特别行政区区旗形成鲜明对比,英国曾经占领了广大殖民地,被称为“日不落帝国”但现在香港回归,英国殖民统治在中国的太阳没落,所以作者讽刺告别仪式是“日落仪式”。

3. 1997630日的最后一分钟,米字旗在香港最后一次降下,英国对香港长达一个半世纪的统治宣告终结。

明确:国旗是一个国家的象征,米字旗的降落象征英国统治的结束,含蓄表达了祖国恢复对香港行使主权时庄严而喜悦的心情。

4.1841年的126日英国远征军第一次将米字旗插上海岛,至199771日五星红旗在香港升起,一共过去了一百五十六年零四天。

明确:作者通过精确的记录香港统治中国的时间,表明中国人民不会忘记这段历史,香港回归是中国人民长久的期盼。

5.大英帝国从海上来,又从海上去。

明确:明写查尔斯王子和彭定康乘船离开,实际上暗示英国殖民统治的结束。

四、小结

本文通过描述中英香港交接仪式的四个场景,出色地记录了象征英国殖民统治的“不列颠尼亚”号撤离香港的最后历史时刻,充分表现了香港回归这一深刻的历史主题。

最后让我们来回顾下当时的情景。(播放香港回归时的视频)



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》学案8
    《别了,“不列颠尼亚”》问题学案…
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案14
    《别了,“不列颠尼亚”》学案6
    《别了,“不列颠尼亚”》教案13
    《别了,“不列颠尼亚”》教案12(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案11
    《别了,“不列颠尼亚”》《奥斯维…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案10
    安徽省马鞍山市外国语学校《别了,…
    《短新闻两篇》(别了,“不列颠尼…
    《别了,“不列颠尼亚”》教学设计…
    《别了,“不列颠尼亚”》表格式教…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案5
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案4
    《短新闻两篇》(别了,“不列颠尼…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案教学…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案3
    《短新闻两篇》(别了,“不列颠尼…
    《别了,“不列颠尼亚”》学案设计…
    短新闻两篇《别了,“不列颠尼亚”…
    中学语文在线