· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《别了,“不列颠尼亚”》(第1课时)导学案 语文版八年级上册           ★★★
《别了,“不列颠尼亚”》(第1课时)导学案 语文版八年级上册
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/12/22 10:00:28

《别了,“不列颠尼亚”》

序号

 

日期

 

执笔

八年语文组

审核

 

 

仅成为“亚洲四小龙”之一,更跻身全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的地区。

    四、理解生词。

 

课题

《别了,“不列颠尼亚”》第一课时

课型

新授课

1、学习采访,练习写实录性新闻;学习新闻特写的特点及本文的语言特色。

2、体会作者蕴藏在文中的深厚感情,培养热爱祖国的高尚情操。

教师教法

课上交流助学

学生学法

引导学生通过小组合作,探究课文内容,体会作者的情感,感受作品语言的魅力。

一、  释题:

文章以“别了,‘不列颠尼亚’”为标题,是活用了毛泽东《别了,司徒雷登》一文的题目,旧题新用,别致、新颖。“不列颠尼亚”是英国皇家的一艘游轮的名称。“别了,‘不列颠尼亚’”表面上是告别英国皇家游轮“不列颠尼亚”号,实际是指英国对香港长达一个半世纪的殖民统治宣告结束了,香港重新回到了祖国的怀抱。

二、关于体裁:

特写:也称新闻速写、新闻素描,要求用类似电影“特定镜头”的手法反映事实,是作者深入新闻事件现场,采写制作的一种新闻价值高、现场感强、篇幅短小精悍的消息文体。

特写消息侧重于“再现”,往往采用文学手法,集中、突出地描述某一重大事件的发生现场,或某些重要和精彩的场面,生动、形象地将所报道的事实再现在读者面前。

三、默读课文,讨论探究:

1将文中表示时间的句子画出来,看看这篇特写是从什么角度,按什么顺序把“香港回归”这一重大历史事件记录下来的?1)、1997630下午430分——港督府——彭定康注视着港督旗帜降下旗杆。

2)、1997630日下午440分——港督府——彭定康乘车最后一次离开港督府。

3)、1997630日下午615分——距英军总部不远的添马舰东面的广场——举行“告别仪式”,查尔斯宣读

细细品读课文,紧紧围绕这一部分的“主要问题”,积极采用自主学习、同桌互议、小组讨论等方式深入赏析课文内容。

重点

目标1

难点

目标2

其他

项目

教具准备:多媒体。教学方法:朗读、合作、探究。

教师教法

课前预习导学

学生学法

引导学生自学,及时完成所布置的预习任务。

    一、引语:

199771中国政府恢复对香港行使主权。这是中华民族的一大盛事,也是世界历史上的一件大事。在有关香港回归的大量报道中,本文是唯一一篇完整反映英方撤离的稿件,文章出色地记录了英国王储查尔斯和末代港督彭定康乘“不列颠尼亚”号皇家游轮撤离香港的最后历史时刻,曾获第八届中国新闻奖一等奖及1997年新华社社级好稿。

二、学习生字:

重(  )紫(  )停(  )歌载舞(  )

世人目(  )投(  ) 大(  )[(  )

三、关于香港:

香港,是仅次于纽约和伦敦的全球第三大金融中心,也是国际重要的经济、航运枢纽和最具竞争力的城市之一,有“东方之珠”的美誉。第二次世界大战后,香港社会和经济迅速发展,不

学生自主完成练习题。借助工具书,查找资料对课文进行预习。

    学而时习之  不亦悦乎       温故而知新  可以为师矣      敏而好学  不耻下问      自主·合作·探究      互助·相长·共享      学而不厌  诲人不倦      学而不思则罔  思而不学则殆      业精于勤  行成于思

              八年级语文(上册)                                          号学生姓名:          

女王赠言。

4)、1997630日下午745分——“威尔士亲王”军营旁——举行第二次降旗仪式。

5)、1997630日最后一分钟——中英香港交接仪式现场——米字旗在香港最后一次降下。

6)、新的一天来临的第一分钟——中英香港交接仪式现场——五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起。与此同时,五星红旗在英军添马舰营区升起。

7)、1997年零点40分中国南海——查尔斯和彭定康登上“不列颠尼亚”,“不列颠尼亚”消失在南海的夜幕中。     

2文章按时间顺序特写了哪几个场景?

场景一:下午430分,末任港督告别港督府,降下港督旗帜;

场景二:下午615分,在添马舰军营东面的广场举行象征英国管治结束的“告别仪式”,降下英国国旗;

场景三:子夜时分举行中英香港交接仪式,米字旗在香港最后一次降下,中国国旗升起;

场景四:零点40分查尔斯和彭定康登上“不列颠尼亚”离开香港;

二、阅读“430分,……在‘威尔士亲王’军营旁的这个地方降下了米字旗”,完成下面的题目。

1、从记叙顺序上看,选文第二段属于  插叙  ,作用是表明港督府是殖民统治的标志,随着香港的回归,中国人民那段屈辱的历史已经永远地成为过去。

2、“雨越下越大”属于什么描写?试分析它的表达作用。

环境描写,作用有:①照应前文“蒙蒙细雨”;②暗示殖民统治者倒行逆施,现在天将大行其道;③衬托殖民统治者心情;④雨过必将天晴,暗示香港灿烂的明天。

3、选文第五段采用了哪种修辞手法?有什么作用?

对比,抒发了对长达一个世纪的殖民统治结束的欣喜之情。

4、“停泊在港湾中的皇家游轮‘不列颠尼亚’号和邻近大厦上悬挂的巨幅紫荆花图案,恰好构成这个‘日落仪式’的背景”一句中加点的“日落仪式”有哪两重深意?

一是指当时时间是晚615分,正值日落西山之时;二是指号称“日不落帝国”的大英帝国永远结束了对香港的殖民统治,如日落西山。

三、指出下面语句使用的表达方式。

1、面色凝重的彭定康注视着港督旗帜在“日落余音”的号角声中降下旗杆。( 描写)

2、随着末代港督的离去,这座古典风格的白色建筑成为历史的陈迹。(议论 )

3、零点40分,刚刚参加了交接仪式的查尔斯王子和第28任港督彭定康登上“不列颠尼亚”号的甲板。(叙述)

一课一得:

当堂达标促学

学生学法

一、诵读下面闻一多先生的《七子之歌——香港》,回答问题。

我好比凤阙阶前守夜的黄豹,

    母亲呀,我身份虽微,地位险要。

如今狞恶的海狮扑在我身上,

  啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;

    母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。

  母亲呀,快让我躲入你的怀抱!

母亲!我要回来,母亲!

1、歌词中的“我”是谁?“海狮”又指谁?

“我”指香港;“海狮”指英国殖民者。

 

2、这首诗歌运用第一人称有什么好处?

以一个儿子之口进行叙述,直接抒发情感,表达自己受到伤害,要回到母亲怀抱的迫切心情,更容易打动人。

利用自己对课文内容的理解和所掌握的知识,认真完成练习题,达到以练促学的目的。

学生

自评

 

小组

评价

 

教师

评价

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《别了,“不列颠尼亚”》讲学稿
    《别了,“不列颠尼亚”》教案教学…
    第6课《别了,“不列颠尼亚”》讲学…
    第6课《别了,“不列颠尼亚”》讲学…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案 新人…
    第10课《短新闻两篇》之《别了,“…
    八年级语文上册 第六课《别了,“不…
    新人教版高一语文必修一:别了,“…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案16
    《别了,“不列颠尼亚”》课堂教学…
    短新闻两篇《别了,“不列颠尼亚”…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案9(…
    《倾听母亲心语,扬帆孩子起航》教…
    《别了,“不列颠尼亚”》教学设计…
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》学案8
    《别了,“不列颠尼亚”》问题学案…
    短文两篇《别了,“不列颠尼亚”》…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》导学案7(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案14
    《别了,“不列颠尼亚”》学案6
    《别了,“不列颠尼亚”》教案13
    《别了,“不列颠尼亚”》教案12(…
    《别了,“不列颠尼亚”》教案11
    中学语文在线