· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《马说》教案教学设计26(语文版九年级上册)           ★★★
《马说》教案教学设计26(语文版九年级上册)
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/1/3 10:08:20

教学目标

1、掌握重点文言实词虚词

2、理解本文寓意和作者思想感情

3、训练学生分析理解文章,概括中心的能力

4、讨论对人才的看法,树立价值观观念,争做“千里马”

教学重点

理解课文寓意 ,领会作者思想感情,感受封建社会摧残和埋没人才现实。

教学难点

1、理解文中所阐明的深刻道理。

2、学习托物寓意的写法。

教学课时      1课时

教学过程

 

一、故事导入

同学们听说过“伯乐相马”的故事吗? (投影出示) 相传伯乐是春秋时代人,姓孙名阳。据说,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去。伯乐遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。这是它感激伯乐了解并且体贴它啊。

今天我们来学习《马说》,相信学习本课,大家对伯乐和千里马的关系一定会有进一步的认识。(投影出示、板书课题)

二、解题

“说”是我国古代的一种议论性体裁,注重文采,与现代的杂文近似,用以陈述作者对某些问题的看法,写法灵活,奇巧而言辨。“马说”即谈马、论马。

投影展示   爱莲说  莲——人  托物言志     

马说    马——-  托物寓意

三、作者和背景简介

(投影出示)韩愈(768——824)字退之,河阳人,唐代散文家、诗人,散文尤其著名,与柳宗元同为“古文运动”倡导者,是“唐宋八大家”之首。世称韩昌黎,早孤,由嫂抚养。刻苦自学。官至吏部侍郎,故又称韩吏部。作品都收在《昌黎先生集》里。

韩愈初登仕途时,很不得志。曾三次上书宰相请求重用遭冷遇,甚至三次登门被守门人挡在门外。尽管如此,他仍然申明自己有“忧天下之心”,不会遁迹山林。后相继依附于节度使董晋和张建幕下,郁郁不得志,所以作《马说》,发出“伯乐不常有”的感叹。

四、初读感知

1、应注意读准下列字音。

伯乐 祗辱 骈 槽枥 一食或尽粟一石 食马者 外见 邪 策

2、教师配乐范读

要求:明确读音,停顿,语调  

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,  而伯乐不常有。故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

3、理解下列重点词

辱:只 骈:一同 称:著称 一食:吃一顿 能:能够 是:这 能:能力 才美:才能 见:通现, 等:等同 安:怎么 策:鞭打 道:正确的方法 材:通才,才能 执:拿着 临:面对 其:难道

4、、学生对照课文注释小声读,体会句中关键字词表达的感情。

5、学生齐声朗读课文。朗读前明确读的要求:让学生想象自己就是韩愈,读准字音,读出节奏,读出感情。

五、把握结构,疏通文意

1、说是一种说明议论的文体。作者要借马来表明自己的观点,请同学们在结尾处找找,哪句话最能体现作者的思想感情?

其真无马耶?其真不知马也! 

那么作者何以会发出这样的感慨呢?我们一起回过头来看看前面的课文。

2、先看第一段,请女生先把第一段齐读一遍,声音要洪亮

作者一开篇就亮出了一个观点 “世有伯乐,然后有千里马”。 真的是先有伯乐,然后才有千里马吗? 那么没有伯乐,千里马就怎么样了呢?我们继续往后读

“故虽有名马,辱于奴隶之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”第一段写了千里马和伯乐的关系,(多媒体——无伯乐则名马不名)

看看第一段还有什么问题,自由读

3、第一段作者提出了自己的观点,无伯乐则名马不名。为什么说没有伯乐,千里马就不能千里了呢?看看韩愈是如何进一步阐述他的观点的。男生读第二段,找出体现千里马被埋没的原因的句子 

是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见。 

堂堂千里马,怎么会“食不饱,力不足”啊?因为

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也

不知其能千里而食也的结果就是: 且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

反问,把责任归结到食马者不知马。读的时候要读出愤慨的感情。

这段写无伯乐,千里马被埋没(多媒体)

4、最后一段是对上文的总结,齐读

第一句的句式很有特点,是什么句式?(三个不连用构成排比句)

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。执策而临之,曰:“天下无马。” 把不识马者的虚妄无知的嘴脸刻画的入木三分。

最后发出感慨:其真无马耶?其真不知马也!

最后写    并非没有千里马,而是“不知马”

六、迁移拓展

作者认为"伯乐"决定了千里马的命运,你同意他的观点吗?说说理由

1、千里马和伯乐究竟谁更重要

2、如果你怀才不遇 你学哪位古人?

A韩愈     怀才不遇写文学  B苏秦    悬梁刺股发愤读书

C董邵南   另寻高就发展    D.陶渊明  归隐田园乐悠悠



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《马说》教案教学设计25
    《马说》教学设计24
    《马说》导学案14
    《马说》教学操作卡
    《马说》教案23
    《马说》说课稿4
    《马说》学案13
    《马说》课后题及答案
    《马说》教案22
    《马说》课堂教学实录4
    《马说》教案教学设计21
    《马说》复习要点
    《马说》一词多义
    《马说》导学案12(苏教版八年级下…
    《马说》导学案11(含答案)
    《马说》《马价十倍》文言文比较阅…
    《马说》表格式教案20(语文版九年…
    《马说》教案20
    《马说》导学案10
    《马说》教案19
    《马说》学案9
    《马说》课堂实录3
    《马说》公开课教学思路
    《马说》表格式教案教学设计18
    《马说》教案17(人教版八年级下册…
    中学语文在线