· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《捕蛇者说》教案教学设计15(语文版九年级上册)           ★★★
《捕蛇者说》教案教学设计15(语文版九年级上册)
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/1/9 7:08:04

23、捕蛇者说

教学目标

1、继续学习文言文常用词

2、认识学习本文用对比强化中心的写法

3、认识封建设会人民生活的悲惨原因

4、认识柳宗元同情人民,痛恨苛敛的思想感情。

教学重点:

学习和掌握文言词语。

教学难点:

理解对比手法的运用及其作用。

教学时间      2课时

教学过程

第一课时

一、导入新课

1、解题:“说”,是古代的一种文体。这种文章往往带有杂文、杂感的性质,或因事发论,或抒发感触,行文较为自由灵活。“说以感动为先”(李善),文中蕴含着感情,这是“说”的一大特点。《捕蛇者说》中就蕴含着柳宗元当时的悲愤之情。这篇文章在写法上独具特色,我们在学习时要注意研究这点。

2、作者简介:唐代杰出的文学家。早年曾在朝中作官,政治上有抱负,有理想。唐顺宗永贞元年(公元805年),王叔文执掌朝政,采取了一些改革政治的措施,如取消巧立名目的额外赋税,查办贪官污吏等等,史称“永贞革新”。柳宗元积极参加这次革新,是核心人物之一,被任命为礼部员外郎(官阶相当于副司长)这年他32岁。这次革新很快就遭到失败。王叔文被杀,参与者都被惩处,柳宗元被贬为永州(今湖南零陵)司马。十年后,柳宗元又被贬到更荒远的柳州(今广西柳州)任刺史。最后死在柳州,死时才46岁。《捕蛇者说》是柳宗元被贬到永州时写的。柳宗元,字子厚,号河东,唐宋八大家之一。

二、检查预习成果

1、字音

腊(    )挛腕(    )(    )瘘(    )疠(    )嗣(   

莅(    )蹙(    )殚(    )徙(    )藉(    )缶(   

2、词语

1)一词多义

赋①岁赋其二(        )②复若赋(       

病①则入已病矣(        )②医之好治不病以为功(       

毒①若毒之乎(        )②毒蛇(       

食①退而甘食其土之有(        )②谨食之(       

若①若毒之乎(        )②言之,貌若甚戚者(       

已①可以已大风(        )②向吾不为斯役,则久已病矣(       

于①苛政猛于虎也(        )②积于今六十岁矣(        )③吾父死于是(      

文言虚词“而”的用法:“而”字从词性上看都是连词,但从意义和作用上看,则可以分为①表并列②表承接③表转折④表修饰等。

黑质而白章(  )然得而腊之以为饵(  )君将哀而生之乎(  )而乡邻之生日蹙( 

而吾以捕蛇独存(  )吾恂恂而起(  )其余,则熙熙而乐( 

2)古今异义

汪然出涕曰

则久已病矣

3、句子翻译

1)君将哀而生之乎?则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。

                                                                           

2)孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎?

                                                                            

三、整体感知

齐读课文,教师补充注释。请学生口译课文。

1、实词总结

为 ①作,制成。“然得而腊之以为饵”。②做,干。“今吾嗣为之十二年”。③为了。“故为之说”。

已 ①离去,意为医治。“可以已大风”。②已经。“比吾乡邻之死则已后矣”。

赋 ①征收。“岁赋其二”。②租赋。“孰知赋敛之毒……”

疠 ①恶疮。“可以已……瘘、疠’。②疫病,疫气。“呼嘘毒疠”。

入 ①缴纳。“当其租入”。②收入。“竭其庐之入”。

岁 ①每年。“岁赋其二”。②年。“积于今六十岁矣”。

甚 ①很。“貌若甚戚者”。②厉害。“未若复吾赋不幸之甚也”。③超过。“孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”

若 ①好像。“貌若甚戚者”。②你。“若毒之乎?”

毒 ①怨恨。“若毒之乎?”②有毒的。“呼嘘毒疠”。③害。“孰知赋敛之毒……”

生 ①活,存活。“君将哀而生之乎?”②生活。“而乡邻之生日蹙”。

食 ①吃。“退而甘食其土之有”。②sì,饲。“谨食之”。

观 ①看。“今以蒋氏观之”。②考察。“以俟夫观人风者得焉”。

2、虚词总结

之 ①的。“永州之野多异蛇”。②取消句子独立性。“悍吏之来吾乡”。③代词。“问之,则曰”(代人,他)“君将哀而生之乎”(代自己,我)“今吾嗣为之十二年”(代事)“以啮人,无御之者”(代物,蛇)“言之,貌若甚戚者”(代话语)

而 ①表并列。“黑质而白章”。②表承接。“退而甘食其土之有”。③并且。“君将哀而生之乎?”④但是,却。“而吾以捕蛇独存”。⑤连接状语和谓语。“号呼而转徙”。

以 ①而,如果。“以啮人,无御之者”。②用,拿。“太医以王命聚之”。③因为。“而吾以捕蛇独存”。④根据。“今以蒋氏观之”。⑤表目的。“故为之说,以俟夫观人风者得焉”。

焉 ①兼词,于此。“永之人争奔走焉”。②之。“时而献焉”。③语气词。“今其室十无一焉”。

乎 ①吗。“君将哀而生之乎?”②呢。“孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”③(句中)于,在。“叫嚣乎东西”。

于 ①在。“吾祖死于是”。②给。“余将告于莅事者”。③及于,到。“积于今六十岁矣”。④比。“苛政猛于虎也”。

四、布置作业

1  弄懂词句。

2  思考各段段意。

 

 

 

 

第二课时

一、分析课文

1、齐读课文,请几位同学复述课文。

2、从作者叙述的这个故事中,你了解到当时社会是怎么样的?农民的生活如果。

讨论归纳:当时的社会赋税十分沉重,社会黑暗,民不聊生。

3、你是从哪些地方看出当时的社会状况的?

讨论归纳:从蒋氏的捕蛇生活与其乡邻的生活对比当中

4、本文为了表情明意,写作上有什么特点?

讲解:本文写作上有两个突出特点:①衬托。写毒蛇之害以衬托重赋苛政之害。捕蛇以抵赋,蒋氏之祖、父死在这上头,而蒋氏却甘愿干此差事,这就令人心悸地看到“赋敛之毒有甚是蛇者”。②对比。以其乡邻60年来由于苛赋之迫而“非死则徙”的遭遇与蒋氏“以捕蛇独存”的状况作对比,触目惊心地表明“赋敛之毒有甚是蛇者”。

二、归纳本文中心

本文通过对蒋氏三代人宁肯冒死捕蛇而不愿受苛政之害的描述,深刻揭露了封建统治者残暴的罪行,表现了作者对劳动人民的深切同情。

三、课堂小结

这篇课文最突出的艺术特色是对比。从开篇到结束,无一处不是用强烈鲜明的对比来揭示“赋敛之毒有甚是蛇者”的主题。文章开头,用蛇这剧毒和人们争相冒死捕蛇的矛盾现象吸引读者;接者用蒋氏三代享受捕蛇之“利”却“貌若甚戚”的对比,用作者提议“更若役”却引他的“汪然出涕”的比照,自然引出蒋氏的血泪诉说。诉说中又四次对比,以捕蛇之“利”反衬赋敛这毒,真切感人,产生强烈的艺术效果。

四、布置作业

课后练习二、三



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《捕蛇者说》教学设计14
    《捕蛇者说》表格式教案13
    《捕蛇者说》教案教学设计12
    《捕蛇者说》预习学案5(含答案)
    柳宗元《捕蛇者说》阅读练习及答案
    《捕蛇者说》说课稿2
    《捕蛇者说》教案+反思11(苏教版九…
    《捕蛇者说》表格式教案9(长春版九…
    《捕蛇者说》表格式教案8(语文版九…
    《捕蛇者说》复习教学案4
    《捕蛇者说》创新教案教学设计7
    《捕蛇者说》导学案3(语文版九年级…
    《捕蛇者说》表格学案2
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》教学反思
    《捕蛇者说》导学案
    《捕蛇者说》课堂教学实录(苏教版…
    《捕蛇者说》一词多义
    《扁鹊见蔡桓公》《捕蛇者说》教学…
    续写《捕蛇者说》
    《捕蛇者说》教学设计2
    《捕蛇者说》原文和译文
    《捕蛇者说》说课稿
    《捕蛇者说》教学设计
    《捕蛇者说》教案
    中学语文在线