· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
语文版九年级语文上册:马说 导学案           ★★★
语文版九年级语文上册:马说 导学案
作者:杜玉虹 李… 点击数: 更新时间:2015/7/10 9:31:43

班级         姓名           小组           号码                                               撰写老师

28课《马说》导学案一

纠错补充

学习目标 

1.积累文言字词,疏通文意,理解课文内容。
    2
 理解作者的思想,了解托物寓意的写法,领会文章的寓意。
    3
.培养振兴民族,奋发有为的高尚情操。

教学重点、难点

1.理解短文《马说》所阐明的深刻道理。

2.了解托物寓意,以事喻理的议论方法。

 

预习导学

(一)个人自学

1、作者简介

韩愈,字退之,河南河阳人,唐代文学家、思想家。因其祖籍在昌黎,世称韩昌黎。他与柳宗元同是古文运动的倡导者,同时,他又是唐宋八大家之首,其散文尤为著名,有“文起八代之衰”的美誉,著有《昌黎先生集》。
   2
写作背景

韩愈初登仕途时,很不得志。曾三次上书宰相请求重用遭冷遇,甚至三次登门被守门人挡在门外。尽管如此,他仍然申明自己有“忧天下之心”,不会遁迹山林。后相继依附于节度使董晋和张建封幕下,郁郁不得志,再加上当时奸佞当权,政治黑暗,有才能之士不受重视。所以作《马说》,发出“伯乐不常有”的感叹。
    3
、文体简介 
 
“说”:是古代的一种议论文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点,“说”的语言通常简洁明了,寓意深刻;写法较灵活,跟现代的杂文大体相似,通常彩以小见大的办法,借讲寓言故事、状写事物等来说明事理,这就是我们所说的“托物寓意”。“说”就是“谈谈”的意思,“马说”从字面上可以解作“说说千里马”或“说说千里马的问题”,如:《爱莲说》、《捕蛇者说》、《师说》就属这一文体。

4、字词

1)注音

祗(      骈(     槽枥      一食(    )或尽 粟(   )一石(    ) 食(   )马者  其真无马邪(      外见(        辱(      伯乐(    

2)一词多义

1.    之不以其道              ②执临之                   

2.    ①策不以其道               ②鸣而不能通其意             

③祗辱于奴隶人手(        

3.    ①策之不以               )②真无马邪?              

真不知马也。 (           

 3)解释字词

祗:            一食:             虽:             且:                    等:            安:               材:             通:           外见:          策之:             执策:

5、翻译

1)骈死于槽枥之间                          2)一食或尽粟一石

 

3)鸣之而不能通其意                        4)其真无马耶?其真不知马也!

 

(二)合作探究

1文章一开头,作者是如何阐述“伯乐和千里马的关系的”?

 

2)没有遇见伯乐,千里马的命运会怎样?

 

 

3)千里马的才能为何被埋没?其根本原因是什么?

 

4)作者是怎样对“食马者”的无知发出强烈的谴责的?

 

 

5)作者是如何痛斥“食马者”的不知“马”的?

 

 

6)文中的哪句话点明了中心?

 

 

三、展示交流

1朗读课文

2、根据小组所分“预习导学”中的内容进行小组展示

3、背诵课文

 

学习总结:

 

 

 

 

 

 

班级         姓名           小组           号码                                               撰写老师

28课《马说》导学案二

纠错补充

学习目标 

1.积累文言字词,疏通文意,理解课文内容。
    2
 理解作者的思想,了解托物寓意的写法,领会文章的寓意。
    3
.培养振兴民族,奋发有为的高尚情操。

教学重点、难点

1.理解短文《马说》所阐明的深刻道理。

2.了解托物寓意,以事喻理的议论方法。

 

一、知识检测

1.本文作者________,字______________________家。其散文尤为著名,有________________的美誉。后世称其为___________。为________________之一。是唐代_______________的领袖。

2.找出文中的通假字并解释。

 

3.解释下列句子中加点的词语:

死于槽枥之间(       )⑵不以千里也(        )⑶一食尽粟一石(   )

不饱(       )⑸且欲与常马不可得(        )⑹之不以其道(         

⑺鸣之而不能其意(       )⑻执而临之(      )⑼只于奴隶人之手(     

二、合作探究

1、作者所说的“食马者”、“伯乐”、“千里马”仅仅是指传说中的人和物吗?它们各指的是什么?

 

 

2 千里马被埋没的直接原因和根本原因分别是什么?

 

3 全文寄托着作者怎样的情感?

  

4、本文通篇不离千里马,难道只是说“马”吗?

 

三、巩固拓展

1、读完本文以后,你认为伯乐应具有怎样的才能,请联系你自己的读书实际,列举一位大家熟悉的伯乐,并用简洁的语言概括他的事迹。

 

2、有人说“世有伯乐,然后有千里马”的观念是片面的,不能把发现千里马的希望寄托在伯乐身上。伯乐难道就一定是公正、无私的吗?如果你是千里马,你会怎么做?

 

3、伯乐与千里马在推动社会发展方面谁更重要?请谈谈你的看法。可举历史、现实生活中的例子证明自己的观点。

 

 

四、巩固练习

  26.世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

  马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

  策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

  ①.第一句“世有伯乐,然后有千里马”在全文中的作用是____________________

    ②.因为没有伯乐,千里马往往遭受到“________________”的命运。

   ③.怎样才能使千里马充分发挥其日行千里的才能?(整理文中有关句子回答)

 

    ④.由本文内容引申开去,简要谈谈你对“人尽其才”的看法。

 

   ⑤.对下列句子的意思,解释不当的一句是( )

 A.食马者不知其能千里而食也                    B.才美不外见

喂马的人不懂得要根据它日行千里的本领来喂养它。 它的才能和美好品质不被外人看见

  C.安求其能千里也?                          D.食不饱,力不足

  又怎么能要求它日行千里呢?                    吃得不饱,力气不充足

 

学习总结:

 

 

 

 

班级         姓名           小组           号码                                               撰写老师

28课《马说》导学案三

纠错补充

学习目标:

1、通过练习巩固本课知识点:重点实虚词、通假字、一词多义、重点语句翻译。

2、检查课文背诵情况。

3、检查课文翻译情况。

 

一、知识检测

 1、注音:

         )尽    )一     枥(   

2 解释字词

祗:            一食:             虽:            且:                    等:            安:               材:             通:                  

外见:          策之:             执策:

3、翻译句子 

1)不以千里称也

2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也

3)其真无马耶?其真不知马也

4)策之不以其道,食之不能尽其材

二、翻译检测

世有伯乐,然后有千里马千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴

 

隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里

 

之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:天下

 

无马!呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

 

 

三、拓展延伸

  阅读下文,完成11~14题。

  蝂 ,善负小虫也。行遇物,辄持取,卬其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。人或怜之,为去其负。苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已,至坠地死。

  今世之嗜取者,遇货不避,以厚其室,不知为己所累,唯恐其不积。及其怠而踬也,黜弃之,迁徙之,亦以病矣。苟能起,又不艾。日思高其位,大其禄,而贪取滋甚,以近于危坠,观前之死亡不知戒。虽其形魁然大者也,其名人也,而智则小虫也,亦足哀夫!

  注:①卬ánɡ:高举着头。②踬zhì仆:跌倒。③病:疲惫。④艾yì:停止,悔改。

  11.解释加粗字的意思。

  持取( )                                怜之( )

  能行( )                                又持取如( )

  又不( )                                亦以矣( )

  12.选出加粗词用法不同的一项( )

  A.以其室    B.为去其      C.日思其位    D其禄

  13.选出加粗词意思相同的一项( )

  

  14.这则寓言写法上有什么特点?主要寓意是什么?

 

 

学习总结:

 

 

 



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    人教版八年级下册:马说 教案教学设…
    《马说》学案18(鄂教版九年级上册…
    《马说》学案17(鄂教版九年级上册…
    《马说》学案及答案16
    《马说》教案28(表格式)
    《马说》导学案15
    《马说》教案及练习27
    《马说》教案教学设计26(语文版九年…
    《马说》教案教学设计25
    《马说》教学设计24
    《马说》导学案14
    《马说》教学操作卡
    《马说》教案23
    《马说》说课稿4
    《马说》学案13
    《马说》课后题及答案
    《马说》教案22
    《马说》课堂教学实录4
    《马说》教案教学设计21
    《马说》复习要点
    《马说》一词多义
    《马说》导学案12(苏教版八年级下…
    《马说》导学案11(含答案)
    《马说》《马价十倍》文言文比较阅…
    《马说》表格式教案20(语文版九年…
    中学语文在线