· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《秋水》精品教案27           ★★★
《秋水》精品教案27
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/26 9:25:20

教学目标:

1、了解庄子及其作品;积累文言词语;培养翻译能力。

2、理清文章层次;学习本文对比的表现手法。教学目标:

    3、理解和掌握文中常见的文言实词和虚词的意义与用法;了解庄周及他的哲学思想,准确把握文章的思想内容。

4、通过自读培养和提高学生阅读和理解文言文的能力,使学生懂得“山外有山,天外有天”的道理。

教学重点:目标3.                       

教学难点:目标4.

教学方法:朗读、研讨。                 

课型:新授课。

课时数:2课时。

教学过程:

第一课时:

一、创设情境,导入新课:

小学时学过唐代诗人王之涣的千古绝句《登鹳雀楼》。(背诵)“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”前两句描绘出一幅辽远壮阔的山河图,气势宏大,笔意高远。后两句富有哲理:想要穷尽目力遥望千里,还须再登上一层高楼。启示:山外有山,天外有天,站得高才能看得远。现实生活的确如此,人的认识是有限的。如果做井底之蛙,沾沾自喜,骄傲自满,只会贻笑大方。这个道理,在先秦诸子散文中就已有阐述,下面我们就来学习一篇选自《庄子》的散文片段节选《秋水》。

二、整体感知课文内容:

1、“秋水”指秋天的洪水。《秋水》是《庄子》中的一个长篇,用篇首的两个字“秋水”作为篇名,中心是讨论人应该怎样去认识外物。课文仅选用了《秋水》篇的开篇部分。

2、庄子(约公元前369一前286),名周,字子休,蒙城县城东郊人(今城关镇东城路)。曾为漆园吏,战国时期著名思想家、文学家。

庄周一生著书十余万言,书名《庄子》。这部文献的出现,标志着在战国时代,我国的哲学思想和文学语言,已经发展到非;玄远、高深的水平,是我国古代典籍中的瑰宝。因此,庄子不但是我国哲学史上一位著名的思想家,同时也是我国文学史上一位杰出的文学家。无论在哲学思想方面,还是文学语言方面,他都给予了我国历代的思想家和文学家以深刻的,巨大的影响,在我国思想吏、文学史上都有极重要的地位。

3、《庄子》一书,汉代著录为五十二篇,现存三十三篇。其中《内篇》七篇,通常认为是庄子本人所著;《外篇》十五篇,《杂篇》十一篇,有庄周门人及后来道家的作品。

庄周的思想,是以老子为依归。但《老子》的中心,是阐述自然无为的政治哲学,《庄子》的中心,则是探求个人在沉重黑暗的社会中,如何实现自我解脱和自我保全的方法。在作者看来,最理想的社会是上古的混沌状态,一切人为的制度和文化措施都违逆人的天性,因而是毫无价值的。

对于个人人生,《庄子》强调“全性保真”,舍弃任何世俗的知识和名誉地位,以追求与宇宙的抽象本质——“道”化为一体,从而达到绝对的和完美的精神自由。《庄子》对现实有深刻的认识和尖锐的批判。不同于其他人只是从统治者的残暴来看问题,作者还更为透彻地指出,一切社会的礼法制度、道德准则,本质上只是维护统治的工具。

3.背景资料:本篇是《秋水》的节选,篇名为文章篇首的二字,与文章中心没有关系。

原文主要阐述事物的相对性和人的认识的局限性,中心部分是河伯与北海若的对话,通过河伯与北海若对人的认识的有限性,对事物的大小、多少、是非、善恶、贵贱的相对性的讨论,阐明事物是相比较、相对立而存在的,只有从道家的角度来看,万物才是齐一的,人的认识受时空的局限,只有认识大道的人,才能突破一切局限,所以无论是事物自身,还是人的认识,都要因自然之道,“无以人灭天,无以故灭命。”

4、学习生字:

(sì)    (zhǔ)    (shǎo)    (dài)    jīng

5、教师范读,学生自由朗读课文。

三、默读课文,理清条理:

    这篇文章以河神见海神为喻,说明个人的见识是有限的,大小都是相对的,告诫人们不能囿于己见而骄傲自大。

课文可分两层。

第一层(开头至“以天下之美为尽在己”),写黄河的壮阔和河伯的骄傲自满。

第二层(“顺流而东行”至文末),写河伯见到大海后自叹弗如。

四、教师小结:

《秋水》我们学的只是开头的一段。《秋水》全文以河伯和海若对话的形式,讨论“价值判断的无穷相对性”的问题。庄子采用寓言形式,用河伯、海若的对话来讨论玄妙的哲学问题。课文这一段河、海的对比,实际只是引出大小、多少、贵贱之类的看法,然后一层深一层地引到漫无边际的认识的海洋。

五、布置作业:研讨与练习一。

第二课时:

一、复习导入:

1、背诵课文。

2、庄子逸闻:庄子一生洁身自爱,始终过着清贫的隐居生活。他继承并发扬了老子的道家思想,是惊世骇俗的哲学大家,也是才华横溢的文坛奇葩。曾经“庄周梦蝶”,他分不清梦境与现实的差距。他与时人惠子有“安知鱼乐”的精彩辩论。相传,庄子妻子过世时,他鼓盆而歌。庄子的语言有汪洋恣肆的想象,缜密精微的哲理,生动细腻,挥洒自如,如“邯郸学步”“鹏程万里”等。

二、古汉语知识:

    1、通假字:

1)、流之大。(“泾”通“径”,直流。) 

2)、不牛马。(“辩”通“辨”,分辨,辨别。) 

2、一词多义:

望洋向而叹曰。(名词,海神名。)

以为莫己者。(动词,如、及、比得上。)

3、词类活用:

1)、顺流而行。(方位名词作状语。东:向东面。)

2)、面而视。(方位名词作状语。东:朝东,向东。)

3)、且夫我尝闻仲尼之闻,而伯夷之义者。(形容词的意动用法。少:认为…;少,小看;轻:认为……轻,轻视。)

4、句式:

1)、闻道百,以为莫己若。(宾语前置句。宾语“己”置于动词谓语“若”的前面)    

2)、吾长见笑于大方之家,(被动句。见……于,表示被动,可译为“……被……”,

5、固定格式:

1)、吾非至于子之门,则殆矣。(“非……则”,表示假设,译为:“不是……就” )  

2)、且夫我尝闻少仲尼之闻。(“且夫……”,再说,而且,用于承接上文,引出另一层意思。)

三、默读课文,疏通文意。

1、“以天下之美尽在己。”——此句写河伯的骄傲自满,一个“天下”,一个“尽”,把河伯那踌躇满志、飘飘然的神态描写得淋漓尽致。

2、“顺流而东行,至于北海。”——此句在全文结构上起承上启下的过渡作用。由开始的“骄傲自满”向“自叹不如”过渡。

3、文中用两个“于是焉”有什么作用?   

明确:第一个“于是焉”,说明河伯是在“秋水时至,百川灌河”的情况下欣然自喜的。第二个“于是焉”呼应第一层,对比说明,情况不同,时间不同,认识也不同,透露出庄子的哲学思想。

四、合作探究:

    1、见到大海,河伯为什么会望洋兴叹?

明确:对于接纳众流、浩瀚无垠的大海来说,黄河与之相较,又实在是太渺小了。当河伯怀着洋洋自得的心情向东而行,到达北海,“东面而视”时,满眼所触及的是无边无际的茫茫海水,这和“不辩牛马”相差何啻天壤。河伯还有自知之明,顿觉自己的见识局于一隅,自愧弗如,故而会望洋兴叹。

2、你怎样理解河伯对河神的那番感叹。

明确:成语“望洋兴叹”就出自此文,望洋兴叹本义指在伟大的事物面前感叹自己的藐小,今多比喻要做一件事而力量不够,感到无可奈何。(望洋:抬头向上看的样子。)

河伯望洋兴叹的一番话中,包括三层意思:先是引用俗语“闻道百,以为莫己若”,批评自己“以天下之美尽在己”的狂妄自大;然后说自己曾经不相信“少仲尼之闻而轻伯夷之义者”,批评自己的盲目自大,如果不是看到大海的宽阔,那自己的错误认识则永远得不到改正;最后,河伯认为自己的浅陋将长久地被大方之家耻笑。

河伯的望洋兴叹,表明了河伯认识到自身的缺点,这点难能可贵。人难免犯错误(对自身的认识过高),贵在能够改正。只有充分认识到自己的不足,才能想方设法去改正,不能夜郎自大,令人耻笑。

3、河伯对自己的认识发生了怎样的变化?他为什么会发生这样的变化?

明确:河伯对自己的认识由“欣然自喜,以天下之美为尽在己”到“望洋向若而叹”认为野语说的就是他,并严格剖析了自己,无情地批评了自己,最终还清醒地认识到,自己的浅陋将长久地被大方之家耻笑。他的认识发生变化的原因在于他看到了北海的壮阔,此其一;其二,他善于将黄河与北海作比较,将自己与海神作比较,在比较中看到自己的不足;最后,更难能可贵的是他具有勇于自我批评的精神。

4、你是怎么理解这篇寓言的?说说你从中受到的启发。

明确:课文以河神见海神为喻,说明个人的见识有限,经过比较,就会显示出自己的不足,如果骄傲自满,就难免贻笑大方。人无论取得多么大的成就,积累多少知识,懂得多少道理,都不应骄傲自满,而应将自己置身于广阔的情景之中来认识自己,正确评价自己。

五、教师小结;

那经过秋水引领,认识到大海的浩渺而望洋兴叹的河伯让我们懂得“个人的见识有限,只有经过比较,才会显示出自己的不足,如果骄傲自满,就难免贻笑大方”的道理。人的认识是有限的,应不断开阔眼界,不停地学习,要终身学习。

六、布置作业:研讨与练习二。

七、板书设计:                                                                    

20、秋水

百川灌河、不辨牛马(黄河壮阔);天下之美为尽在己(河伯心理);

行至北海、不见水端(感觉渺小);莫己若,少仲尼轻伯夷(自感惭愧)。

————贵自知、忌自满。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《秋水》教案教学设计26 语文版九年…
    《秋水》和《非攻》教案教学设计
    《秋水》教案25
    九年级语文上册 20 秋水教案 语文版
    苏教版高一语文必修三:秋水 教案教…
    苏教版高一语文必修三:秋水 教案教…
    秋水 教案教学设计
    《秋水》教案教学设计25(语文版九年…
    《秋水》教学设计24
    《秋水》公开课教案23(苏教版必修…
    《秋水》导学案6
    《秋水》表格式教案22(语文版九年…
    《秋水(节选)》教案教学设计21(…
    《秋水》《非攻》复习学案2
    《秋水》学案5(沪教版必修3教案设…
    《秋水》导学案4(语文版九年级上教…
    《秋水》教学案3
    陈庆德《非攻》《秋水》一体化教学…
    《秋水》导学案2
    苏教版必修三《秋水》公开课教案20
    《秋水》《非攻》复习学案
    《秋水》导学案(语文版九年级上)
    《秋水》课堂教学实录
    《秋水》教学计(语文版九年级上)
    《秋水》教案19(苏教版必修三)
    中学语文在线