· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《扁鹊见蔡桓公》精品教案13           ★★★
《扁鹊见蔡桓公》精品教案13
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/26 9:27:23

教学目标:

1、了解韩非子及其著作;提高阅读浅易文言文的能力。

2、理解课文内容及其寓意;学习本文对比的写法。

3、初步理解要正视自己的缺点错误,不能拒绝批评帮助的人生哲理。

4、认识讳疾忌医的危害,理解防微杜渐的重要意义。

教学重点:目标1.                        

教学难点:目标2.

教学方法:朗读、研讨。                 

课型:新授课。

课时数:2课时。

教学过程:

第一课时:

一、创设情境,导入新课:

你们知道成语“讳疾忌医”吗?“讳”的意思是:有顾忌不敢说或不愿说。“忌”:是嫉妒,猜忌。这个成语的意思是:怕人知道有病而不肯医治,比喻掩饰缺点,不思改正。这则故事中的蔡桓公就是这样一个人。他的结果如何呢?我们一齐来看看课文。

二、整体感知课文内容:

1、扁鹊,战国时医学家。医术高明,所以人们就用传说中的上古名医扁鹊的名字来称呼他。蔡桓公,蔡国国君。见,拜见。题目的意思是扁鹊拜见蔡桓公,交代了故事的内容。

2、作者:韩非(约公元前280年~公元前233年),韩国贵族出身,他和李斯都是荀子的学生。看到韩国国力日益削弱,韩非几次劝谏韩王,但韩王听不进去。在韩非在世的时候,他写的这本书的名声就很大了,当时还是秦王的秦始皇读到了其中的《孤愤》、《五蠹》等篇章,非常喜欢,说“寡人得见此人与之游,死不恨矣”。但在公元前234年,韩非奉命出使秦国时,却被李斯陷害入狱,后来被逼服毒自尽。

3、关于《韩非子》:

本书全面地阐述了思想家韩非的深邃的理念与明确的主张,也生动地展现了文学家韩非的独特的文采与峭刻的风格。本书的思想理论是丰富多彩而又特色鲜明的。韩非坚持进步的历史观,基于对人类社会由“上古”、“中古”、“近古”到“当今”的发展过程及各个历史时期不同特点的认识,他主张“不期修古,不法常可”,“事因于世,而备适于事”,指出“今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也”,表现出对社会变革的强烈渴望。在政治思想上,韩非对先秦儒、道、墨等各家既有批判又有吸收,特别是有选择地接受并发展了前期法家思想,综合商鞅的法治,申不害的术治,慎到的势治理论,提出了一套体系完整、逻辑严密的法、术、势三者合一的君主专制的统治术。

4、背景链接:战国时代是群雄并立、战乱频繁的年代,也是人才辈出、学术思想空前活跃的年代。诸子百家为了宣扬自己的主张纷纷著书立说,聚众讲学。“时势造英雄”,这样的时代要求当时的作家的著作逻辑严谨,精心选材,说理透彻,令人信服。本文仅以199字的篇幅包容了丰富的内容、深刻的哲理。在运用比喻说理、叙述事件、塑造人物等方面都不失为先秦散文中的佳作。

5、学习生字:

jiàn    hào    yìng    huán   tàng   jì)

6、教师范读课文,学生自由朗读课文。

三、默读课文,理清条理:

    全文分为三个层次:

第一层(开头至“扁鹊望桓侯而还走”),写扁鹊四次拜见蔡桓公。

第二层(“桓侯故使人问之”至“臣是以无请也”),写扁鹊对桓侯病情的分析。

第三层(“居五日”至文末),写桓侯终于病死。

四、教师小结:

这篇文章讲扁鹊发现桓侯有病,多次提出要帮他治病,但屡遭拒绝,致使桓侯病情因此一步步加重,最后当桓侯真正发觉自己有病时,已是无药可救,于是死去。刻画了扁鹊和蔡桓公两个人物形象,表现了得病须早医治,切勿讳疾忌医,告诉人们:要正视自己的缺点、错误,不能拒绝批评与帮助。

五、布置作业:研讨与练习一

第二课时:

一、复习导入:

1、背诵课文。

2、扁鹊“起死回生”:扁鹊,姓秦,名越人,是战国时期著名的民间医生,因为医术高明,人们就用上古时代名医扁鹊的名字称呼他。有一次,扁鹊行医到了虢国,虢国的太子病死了,正准备下葬。扁鹊先用针刺疗法给太子治病,一会儿,太子就苏醒了;接着扁鹊又把药物敷在太子肋下,一会儿,太子就站了起来;最后他又配药给太子喝,仅服了30多天,太子就完全康复了。

二、默读课文,疏通文意。

三、古汉语知识:

1、通假字:

1)、望桓侯而走(“还”通“旋”,回转,掉转。)

2)、熨之所及也(“汤”通“烫”,用热水焐。)

3)、火之所及也(“齐”通“剂”,药剂。)

2、古今异义词:

1)、十日,扁鹊复见(居:古义是用在表时间的词前面,表示间隔了一段时间,有“停留”、“过了”的意思,今义作“居住”或“住所”讲。)

2)、不治将深(益:古义是“更加”的意思。今义多用作名词“效益”“利益”等。)

3)、今在骨髓,臣以无也(是:古义相当于“此”,译为“这”“这个”“这样”。今义:现代汉语中是表判断的动词。请:古义“问”的意思。今义:现代汉语多用作动词,有“求”、“邀”、“聘”的意思,是个敬辞。)

4)、使人问之(故:特意,副词。此为古义。今义:“事故”,或表“所以”“因此”。)

3、一词多义:

1)、之:故使人问之——代词,代他;司命之所属——无实义,主谓之间,取消句子的独立性;君之病在肠胃——结构助词,的。

2)、以:医之好病以为功——介词,把;臣是以无请也——因为,由于。

四、合作探究:

1、从课文中找出有关语句,说说蔡桓公对待扁鹊的态度是怎样变化的,这样变化的原因是什么?

明确:一见桓公,扁鹊说:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓公的态度是“寡人无疾”“医之好治不病以为功”。二见桓公,扁鹊说:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓公的态度是“不应”不悦”。三见桓公,扁鹊说:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓公的态度“又不应”又不悦”四见桓公,“扁鹊望桓侯而还走”,桓公的态度是“故使人问之”,结果被告知:“在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,”桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。”桓侯临死急索扁鹊,但已无济于事。这样变化的原因是蔡桓公刚愎自用,一而再、再而三地讳疾忌医,导致病情越发严重,以致到了不可救药的地步,并最终不治而死。

2、扁鹊说了哪些话指出蔡桓公的病情正日益严重?

明确:(l)君有疾在膝理,不治将恐深。(2)君之病在肌肤,不治将益深。(3)君之病在肠胃,不治将益深。(4)今在骨髓,臣是以无请也。

3、课文描写蔡桓公的哪些言行,表现他的讳疾忌医?

明确:(l)“寡人无疾”表现蔡桓公固执、自信。(2)“医之好治不病以为功”表现对医生猜忌、反感。(3)不应“又不悦”说明对医生冷淡、反感,拒之千里之外。

4、扁鹊在第四次见到桓侯时,为什么“还走”?最后,扁鹊为什么要离开蔡国,逃到秦国去?

明确:扁鹊“还走”是因为桓侯的病由轻而重,终至不可救药。扁鹊逃到秦国去是为了避免惨遭迫害,这体现了他的机警果断,也从侧面反映出蔡桓公为人的蛮横与残暴。

5、说说扁鹊和蔡桓公各自的性格特征。

明确:扁鹊——医术高超,尽职尽责,机警果断;蔡桓公——刚愎自用,讳疾忌医,蛮横残暴。

6、蔡桓公的病开始并不严重,为什么后来会变得无法医治?从中你得到了怎样的启示?

明确:启示如有病须早治,切勿讳疾忌医;对待缺点错误,应该防微杜渐;不可主观猜忌,切勿拒绝忠告;要避免祸患,必须见微知著,及早加以提防等等。它告诫人们:要正视自己的缺点错误,不能拒绝批评帮助。

五、教师小结:

读完本文,那讳疾忌医的蔡桓公让我明白了“防微杜渐、听信忠言”的重要性。读了这则寓言,我受到了很大的启发:要及早发现自己的缺点和错误,及时改正,以免酿成大错。

六、布置作业:研讨与练习二。

七、板书设计:                                                                  

22、扁鹊见蔡桓公

一见:君有疾在膝理,不治将恐深。二见:君之病在肌肤,不治将益深。

三见:君之病在肠胃,不治将益深。四望:今在骨髓,臣是以无请也。

————要正视自己的缺点、错误,不能拒绝批评与帮助。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《扁鹊见蔡桓公》教案教学设计12 人…
    《扁鹊见蔡桓公》教案教学设计12 语…
    《扁鹊见蔡桓公》教学设计11
    《扁鹊见蔡桓公》教案10
    九年级语文上册 22 扁鹊见蔡桓公教…
    七年级语文上册 26 扁鹊见蔡桓公课…
    七年级语文上册 26 扁鹊见蔡桓公课…
    鲁教版八年级下册:扁鹊见蔡桓公 教…
    语文版九年级语文上册:扁鹊见蔡桓…
    《扁鹊见蔡桓公》说课稿2
    《扁鹊见蔡桓公》教案教学设计9(语…
    《扁鹊见蔡桓公》教案教学设计8
    《扁鹊见蔡桓公》课本剧
    《扁鹊见蔡桓公》中考题及答案(20…
    《扁鹊见蔡桓公》课堂教学实录2
    《扁鹊见蔡桓公》学案8教师版)
    《扁鹊见蔡桓公》复习课教案7(示范…
    《扁鹊见蔡桓公》表格式教案6(语文…
    《扁鹊见蔡桓公》学案7
    《扁鹊见蔡桓公》教学案6(鄂教版七…
    《扁鹊见蔡桓公》导学案5(语文版九…
    《扁鹊见蔡桓公》学案4
    《扁鹊见蔡桓公》导学案3(语文版九…
    鄂教版七年级下《扁鹊见蔡桓公》导…
    《扁鹊见蔡桓公》复习笔记
    中学语文在线