· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 职高版 >> 正文 今天是:
《阳关雪》教案2           ★★★
《阳关雪》教案2
作者:尹荣明 点击数: 更新时间:2015/10/21 8:55:53

《阳关雪》教学设计

小越中学  尹荣明

一、       说选材:

高二学生对一般散文的阅读鉴赏已有一定的基础。本着与高考接轨,丰富阅读面的原则,选择了余秋雨的文化散文《阳关雪》。研究戏剧理论的学者余秋雨,把多年的文化积累和学识素养都投入到了散文创作中,写出来的文章在文体形式、语言模式,甚至在视角、语气上都与一般散文有区别。其气势、见识、语言都远远超出当时“积贫积弱”的散文作品,他的散文被称为“中国现当代散文史上的又一座高峰”。

二、       说目标:

我依据新的高中语文教学大纲在阅读上“感受文学形象,品味文学作品的语言和艺术技巧的表现力,初步鉴赏文学作品” 的要求,在备课时制定了如下教学目标:

   1.认知目标:学习散文寓情于景和运用对比增强表达效果的写法。

   2.能力目标:初步掌握鉴赏文化散文的方法。

   3.情感目标:领悟其文化内涵,体味文中深厚的思想感情和深                           刻的哲理。

文化散文的作者往往以一个学者的姿态,描写积淀在悠久历史中的文化,和在文化的熏染下的人性,引发读者对历史文化和民族精神的思考。这节课的教学目标主要是使学生初步学会鉴赏文化散文,能品味积淀在文章中的历史文化。

三、       说教法:

本课的教学指导思想是“发现”式教学。发挥教师的主导作用,以学生“发现”为主体,在文化散文的学习鉴赏中,学会“发现”其中的意味,“发现”文学作品中的留白,从而引发情感上的共鸣。课堂上教师重在点拨、启发,让学生能尝试主动去“发现”蕴含在文学作品的思想感情、作者态度、表达技巧等等,并能在自己的“发现”中享受这种快乐。

通过这种教学模式,期望达到以下几个目标:

1 、学生敢于思考、敢于想象,培养他们勤于思考、深入研究的能力。从而解决本节课的知识目标

2 、学生主动寻求解决问题的方法,有独立见解,不盲从,并且能用学到的方法独立解决新问题,培养创新能力,从而解决本节课的能力目标.

四、       说过程:

1、由作者简介和文化散文导入,明确本课的教学重点:体味积淀在《阳关雪》中的历史文化。

2、结合王维的《渭城曲》思考余秋雨踏坊阳关的原因?

3、重点分析余秋雨描绘的是怎样的一个阳关?

对第78两节中坟堆特点的把握,对第13节烽火台特点的“发现”。从而“发现”阳关的特点:荒芜萧瑟。

4、对“唐人风范”的认识?

配《胡笳十八拍》加深对“唐人风范”的感知,结合高适的《别董大》中:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

5、结尾的讨论,“发现”这篇文化散文的内在深意:对“自信、豪迈”的唐人风范、民族精神的企盼。

6、小结:阅读鉴赏文化散文重在,“发现”作者在具体的描写议论中情感思想的留白,注重品味积淀在悠久历史中的文化,《阳关雪》这篇散文,余秋雨通过对故址阳关的寻访,表达对“自信、豪迈”的民族精神的追寻,对唐人风范的失落的惋惜,对这种唐人风范民族精神的企盼。

7、布置作业:仿写句子“我曾有缘,在黄昏的江船上仰望过白帝城,顶着浓烈的秋霜登临过黄鹤楼,还在一个冬夜摸到寒山寺。”



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    余秋雨《阳关雪》阅读练习及答案2
    余秋雨《阳关雪》教案教学设计
    余秋雨《阳关雪》阅读练习及答案
    中学语文在线