· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 职高版 >> 正文 今天是:
《林黛玉进贾府》说课稿7           ★★★
《林黛玉进贾府》说课稿7
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/11/27 10:10:10

《林黛玉进贾府》说课稿

各位评委老师:

大家好,我今天说课的课题是《林黛玉进贾府》(第二课时),主要讨论本文在《红楼梦》中的作用。下面我主要从教材分析、学情分析、教学策略分析、教学过程设计和教学反思五个方面来完成我的说课。

一、教材分析

《林黛玉进贾府》是高教版中职《语文》(基础模块)下册第三单元的一篇讲读课文,本单元四篇课文都是中长篇小说的节选,作为本单元最重要的一篇课文,单元说明和课文提示要求学生重点掌握两点:一是本文在《红楼梦》中的作用,二是本文人物描写的方法。

二、学情分析。

我带的是幼师专业的学生,她们普遍存在重专业轻文化的倾向,课外阅读量小,但是借助影视媒介对《红楼梦》有一定了解,教学中要加强引导,激发学生的积极性。

三、教学策略分析

我将从教学目标、重难点、教法、学法和教学用具几个方面进行说明。

(一)教学目标和重难点

1、教学目标:根据教学内容和学生情况, 我把本班32个学生分成8个小组,因材施教,合作探究,为此设定以下三维目标。

1)知识和能力目标:分析林黛玉进贾府的路线和见闻,掌握本文和前五回的作用

2过程与方法目标树立把节选文本放到整部作品中整体把握作品的理念。

3)情感态度与价值观目标:正确体验封建等级制度对个性自由的扼杀。

2、教学重点:探究分析林黛玉进贾府的路线,掌握本文和前五回的作用。

3、教学难点:树立节选文本整体把握的文本理念,正确体验封建等级制度对个性自由的扼杀.

说明:对于教学目标和重难点这个环节,许多说课者放在教材分析中讲解,我认为文本是固定的,但是学情是不断变化的,不同专业和不同层次的学生对同一文本要求不同,加之对同一个文本解读的角度不同,放在教学策略中更合适。

(二)教学方法和教学用具

1、为了落实中职语文“培养学生基本科学文化素养、促进学生终身发展”的目标,我采用了提问法、讨论法、归纳法和多媒体辅助的教法以及自主探究、合作交流的学法,以学生为主体,用信息技术辅助教学,让学生“做中学,学中做”,确保完成教学任务。

2、为了突出重点、突破难点,在教学用具和多媒体组合运用上,我注重多媒体和网络平台的应用,把传统纸质媒体和网络搜索、网络通讯相结合,让学生通过网络搜集、整理、交流各种资料,培养学生筛选信息的能力,促进学生学生终身发展。   

四、教学过程设计

我将从课前准备、导入新课、讲授新课、课堂小结、布置作业几个方面对教学设计进行解读。

1 课前准备:

学生课外利用网络观看电视剧《林黛玉进贾府》(87版《红楼梦》),通过网络和QQ平台收集分享相关信息,了解《红楼梦》前五回的内容和宝黛钗爱情的结局,用现代信息技术激发学生兴趣,扩展课堂容量。

  2导入新课:(5分钟)

欣赏网络视频《葬花吟》,用林黛玉为何感叹“一年三百六十日,风刀霜剑紧相逼”设置悬念,营造情境,激起学生对黛玉的生存环境---贾府的兴趣,导入课文。

3 讲授新课:

为了落实教学目标,培养学生自主学习的能力,为学生的终身学习奠定基础,在讲授新课时,我设计了三个问题探究和一个学法点拨来保证完成本节课的任务。

问题探究:(25分钟)

1)问题启动:学生研读课文,分组讨论,画出贾府平面图和林黛玉进贾府路线图,每一组推选一个同学作主要发言,其他同学补充,我根据学生的发言进行点拨,并适当提供一些补充材料,为问题探究做好准备

2问题探究一:讨论黛玉进贾府的路线和贾府居住位置的分配揭示了贾府怎样的本质特征。通过对这个问题的讨论理解贾府等级森严的封建特征,为下面理解本文对全书主题的作用做准备。在教学中,我先通过拜访贾母、贾赦、贾政的顺序让学生理解“长幼有序”,再通过三人居住分配来让学生理解“尊卑有别”,最后通过讨论文中的其它表现加深学生的理解。

3问题探究二:学生讨论林黛玉进贾府产生了怎样的心态,她为什么感叹“一年三百六十日,风刀霜剑紧相逼”。 通过这个问题让学生体会正是贾府等级森严让人窒息的环境才使黛玉感叹“风刀霜剑紧相逼”,这种环境正是黛玉命运的悲剧根源,让学生正确理解封建等级制度对个性自由的扼杀。在教学中,我先让学生找出反映黛玉心态的句子剖析这种心理产生的原因,再让学生复述黛玉的悲剧,讨论黛玉的悲剧和贾府环境的关系,教师根据学生的发言进行点拨,并适当提供一些补充材料,从而理解本文在内容主题上的作用。

   4问题探究三:学生讨论本文及前五回在全书中有什么作用。通过前五回的内容的剖析,让学生明白前五回构成了全书的序幕,从而理解本文在章节结构上的作用,为下面的学法点拨做准备。在教学中,先让学生复述前五回的标题,然后让每一组代表发言,教师根据学生的发言进行点拨,归纳前五回的内容和作用。

学法点拨10分钟)

课堂讨论:“四大名著”中其它三部有无序幕

通过四大名著的对比,让学生明白节选文本是全书的有机构成部分,在阅读节选文本时,一定要把文本放到全书的格局中去,才能更准确的把握文本和全书,从而树立节选文本整体把握的理念。在教学中重在“点拨”,在点拨中重点让学生对比本文和他们比较熟悉的《西游记》,教师对另外两部作品适当讲解,根据学生的发言进行点拨,引导学生树立节选文本的文章意识。

   4 课堂小结和板书设计3分钟)

结合对本文作用和节选文本阅读方法进行总结,重点抓住“进”字,围绕“怎么进”“为什么进”来探究本文在《红楼梦》中的作用:内容上,通过林黛玉的所见所思揭示贾府森严的封建等级制度,暗示了宝黛爱情的悲剧:形式上,和另外四回一起拉开了《红楼梦》的序幕。

5布置作业2分钟)

为了巩固本节课的知识,为下一节课做准备,我布置了两个作业:(1)以学过的长篇名著的节选文章为举例,分析它与全篇的关系,写一篇短文,上传班级群,旨在加深对节选部分在全书上的地位和作用的理解。(2)观看电视剧《红楼梦》中熙凤出场和宝黛相见两个片段,结合课文分析宝玉黛玉王熙凤三人的形象,为下一节课做准备。

五、教学反思

多媒体和现代网络技术是一种有效的辅助教学手段,通过整合多种媒体手段,可以化抽象为形象,增大课堂容量,扩展课堂空间,激发学生的兴趣,让学生在“做中学,学中做”,从而提高学生的人文素养,为学生今后的职业发展和终身学习奠定基础。

语言是思维的工具,文学是语言的艺术,多媒体和现代网络技术代替不了文本阅读在语文教学中的作用,将它们与文本阅读有机结合,用文本研读的深阅读去开拓学生思维,才能更好地发挥作用。怎样把二者有效整合,激发学生阅读兴趣,是值得我们深入探究的一个问题。

各位评委老师,我的说课到此结束,谢谢大家。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《林黛玉进贾府》教案教学设计 苏教…
    2016学年高中语文 第1课 林黛玉进贾…
    新人教版高中语文必修三:林黛玉进…
    林黛玉进贾府 教案教学设计
    《林黛玉进贾府》教案34
    《林黛玉进贾府》高校导学案11
    《林黛玉进贾府》学案10
    《林黛玉进贾府》教学实录2
    《林黛玉进贾府》导学案9(含答案)
    高一语文《林黛玉进贾府》教案34(…
    《林黛玉进贾府》教案33
    《林黛玉进贾府》教案教学设计32
    《林黛玉进贾府》阅读练习及答案
    《林黛玉进贾府》教学反思2
    《林黛玉进贾府》中环境描写及作用
    《林黛玉进贾府》导学案8(鲁人版必…
    鲁教版必修四第三单元《洞察世事沧…
    株洲市四中《林黛玉进贾府》教案31
    《林黛玉进贾府》教案30
    《林黛玉进贾府》教案29(人教版必…
    江苏省淮安中学《林黛玉进贾府》教…
    《林黛玉进贾府》说课稿6
    《林黛玉进贾府》教案教学设计27(…
    《林黛玉进贾府》导学案7(人教版必…
    《林黛玉进贾府·环境描写》教案教…
    中学语文在线