· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 职高版 >> 正文 今天是:
《迎接挑战》导学案           ★★★
《迎接挑战》导学案
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/4/4 20:48:14

《迎接挑战》助学案

知识链接

 

 


1写作背景

本文是美国财富巨擘摩根家庭的奠定者——约翰•皮尔庞特•摩根给刚结束学校生活,即将踏上工作岗位的儿子小约翰•皮尔庞特的第一封信,摘自《摩根信札》。《摩根信札》是不愿公开的私人信札,并且是遗嘱形式的贵重藏品。信札“透露了太多摩根家族创造财富的秘密和人生智慧,是一本培养伟大企业家无可比拟的教材”。这些信札被外界获悉之后引起出版界的广泛关注,多年来一直有人强烈要求出版,但都被一一回绝。直到20世纪90年代中期为了纪念摩根家庭的开创者迈尔斯,摩根1636年登上美洲大陆360周年,摩根家族的继承者查尔斯•摩根才答应付梓刊印。本书的价值就如亨利•斯塔杰所说:“比摩根家庭富可敌国的全部财富更加宝贵”。

2、摩根其人

约翰•皮尔庞特•摩根(John Pierpont Morgan,简称JP.摩根),人称老摩根,一个曾影响美国经济的一代富豪。提起摩根的名字,全世界都震荡,洛克菲勒财团曾栽倒在他的脚下;钢铁霸主卡内基曾遭受他几乎致命的打击;不可一世的罗斯福总统曾向他妥协。墨西哥政府向他借钱,阿根廷政府向他借钱,甚至英国政府和法国政府都向他借钱。他被称为财大气粗的世界债主、华尔街金融大鳄。作为美国近代金融史上最著名的金融巨头,老摩根一生做了太多影响巨大的事情。但最辉煌也最能体现其实力的是,在他半退休时,几乎以个人之力拯救了1907年的美国金融危机。然而,在日后的金融史学家看来,老摩根个人魅力这一惊世骇俗的展现,却是银行寡头统治美国金融业的绝笔。此后不久,掌握美国金融管理决定权的,已不再是私人银行家行会,而逐渐由政府的金融监管部门来替代。

摩根集团在老摩根的精明带领下,通过一系列金融资本与工业资本的垄断结合,摩根财团建成了一个庞大的金融帝国。19世纪后期,美国几乎所有的大型融资活动都是由摩根财团牵头组织。利用股权信托方式,摩根获得了银行行业史上前所未有的商业权力。银行家不再局限于为客户提供资金和建议,而是直接进入了公司的经营领导层。金融和工业之间原有的界限被模糊到了一个危险的境地。华尔街成了美国的经济领导,而摩根就是那里高高在上的皇帝。

 

基础知识

 

 


1、给加点字注音:

姗姗而来(  )吹  )接  带(  娓娓而谈(   )反 

2、解释下列词语:

操之过急:                                                        

雷厉风行:                                                        

妄断妄行:                                                        

3、这是一个怎样的社会?作者告诉了儿子应该如何迎接挑战,他给儿子提出了哪些对策与方法?并联系自己生活实际及未来就业谈谈这些对策对你的启示。

 

 

 

4、迎接挑战需要勇气,需要智慧,需要坚忍与韧性,请同学们说说自己或他人迎接社会挑战的例子吗?

 

 

 

 

学法指导

 

 

 


本文是一篇实用文,老摩根采用书信的形式教导儿子在完成学业后应如何面对严酷的社会现实,给即将走上工作岗位的儿子提出建议、要求、希望,这不仅是属于小约翰的,更属于那些不久的将来踏入职场的莘莘学子。养成优良的职业品格以适应竞争残酷的职场,也是文本呈现的意义所在。

首先,学生熟读课文,理清文章思路,概括文章大意;然后梳理父亲老摩根建议的内容,根据书信体的叙述特点领悟文本主旨。可以运用“推敲”的方法来阅读这些建议,反复斟酌、考虑,抓住关键词语、重点句段深入品读,领悟其中的深刻含义,掌握书信体实用文的行文特点,明确“迎接社会挑战的必要性”。

可重点抓住文中的某一段,例如:文本第1段,学生去归纳迎接社会挑战的对策与方法,方法一:找中心句。着重突出文中的“因为工作可以帮助他们实现自己的理想和抱负,于是他们希望通过工作与努力,发挥自己的才能”。用“推敲”的方法,发现此处“人称”与“你”不符,是作者用错了,还是故意而为之?反复朗读,反复品味,这里的“他们”就是“你”。方法二:整体把握,归纳信息。根据本段的中心句意思以及其他内容进行整合便可得出:对待工作应该有一个正确的态度。为什么老摩根不直接说:“孩子,你对待工作应该有一个正确的态度?”再用“推敲”的方法,由“他们”到“你”,他们是社会中的“他们”,你是学校中的“你”,看清他们的工作态度对“你”是极有裨益的,得出书信体的特点:不仅要让读者接受,而且要很好地读者接受,产生强烈的共鸣。

同样,依据书信体的表达特点,归纳迎接社会挑战的其他对策与方法,在其他对策与方法中印证书信体的表达特点,再以书信体的表达特点来回嚼文本,以求更深刻地领悟,让学生去身同感受,明确“如何迎接社会的挑战,怎样向社会挑战”。

 

窍门点击

概括文段大意可以尝试以下方法:

1、  找中心句。一般出现的位置在段首与段末。

2、  找关键性词语。用圈点号圈点标注,连结成一句话。

3、  整体把握,自己归纳。读懂文段的意思,整体归纳。

视野开阔

书信体的表达效果:

1、  交流平易、亲切、诚恳。

2、  真诚,直抒感情。

3、  直接交流,拉近作者与读者之间的距离。

4、  有利于读者接收,产生强烈的共鸣。

 

疑难汇集

 

 

 


疑难问题收集

错题收集

 

 

 

能力提升

 

 

 


1、结合课文,推敲下列各句中加点词语的含义。

1)在过去20年,我观察你成长的过程,发现你凡事不会太过强求,是个有弹性的人。

答:                                                                     

2)他们只不过是将用功的时间改变,在平常中加入适当的娱乐调剂,而夜晚及周末也成为他们用功的时间,就是这样。

答:                                                                     

3)所以,你必须注意你的言行举止。也许这番话会使你害怕,但是也不必太过担心,因为“罗马不是一天造成的”。

答:                                                                     

2、阅读下面的文字,回答问题。

圈子决定你的未来

                                  李愚

①泥土因为靠近玫瑰,吸收了它的芬芳,因而散发出芬芳的香气。其实,我们人也一样,和什么样的人相处,久而久之,就会和他有相同的“味道”,所谓“臭味相投”也有这个意思。

②我们中国有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”美国也有句俗语:“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,时时勤于思考。”这两句话所说的其实是一个道理:朋友的影响力非常之大,大到可以潜移默化地影响甚至改变你的一生。曾经有人采访比尔.盖茨,问其成功的秘决,他说:“因为有更多的成功人士在为我工作。”陈安之的“超级成功学”也有提到:先为成功的人工作,再与成功的人合作,最后是让成功的人为你工作。你与之交往的人就是你的未来。

③德国行为学家海因罗特在实验中发现一个十分有趣的现象:刚刚破壳而出的小鹅会本能的跟随在它第一眼看到的自己的母亲后面,但如果它第一眼看到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,比如一条狗,一只猫或一个玩具鹅,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这只小鹅形成了对某一东西的跟随反应,它就不可能再形成对其他物体的跟随反应了。这种跟随反应的形成是不可逆转的,也就是说小鹅只承认第一,却无视第二。这种现象后为被另一位德国行为学家洛伦兹称之为“印刻效应”。 “印刻效应”在人类的世界里其实也并不少见。在生活中,每个人应善于擦亮慧眼,对“第一眼作出理性判断,避免成为人类的“小鹅”。

④物心类聚,人以群分。什么样的朋友,就预示着什么样的未来。如果与消沉的人厮混,你就不可能进取;经常与虚夸的人为伴,你不会踏实;经常与满脑“钱”字的人交往,你就会沦为唯利是图,见利忘义之辈。如果你的朋友是积极向上的人,你就可能成为积极向上的人,假如你希望生活更好,你的朋友一定要比你更优秀,因为只有他们可以给你提供成功的经验。

⑤人是一种圈子动物,每个人都有自己的人际圈子。而其区别在于:圈子的大小,圈子能量的高低,是否善于经营圈子。无论你的圈子有多大,真正影响你、驱动你、左右你的不会超过八九个人,甚至更少,通常情况下只有三四人。你每天的心情是好是坏,往往也只跟这几个人有关,你的圈子一向是被这几个人所限定的。

⑥因此,和什么样的人交朋友,又和什么样的人组成圈子,其实是一个很值得我们严肃、认真地思考和对待的问题,甚至是你终身最大的一件事。

1、“圈子决定你的未来”这句话的含义是什么?作者以此为题有何用意?

答:                                                                    

2、在②——⑤论述中,作者是这样分析说理的:首先                           

再列举科学实验中研究成果作事实论据,最后                                   

3、阅读本文后,你是否赞同作者的观点?请根据下面提示,任选一题作答。

1)(赞同)补充论据:                                                    

2)(不赞同)说明理由:                                                   

 

 

参考答案

基础知识

1、给加横线的字注音:shān   xū  qià  xié  wěi  kuì

2、解释下列词语:

操之过急:处理事情,解决问题过于急躁。

雷厉风行:比喻执行政策法令严厉迅速。也形容办事声势猛烈,行动迅速。

③妄断妄行:轻率地下结论,轻率地行动。

3、(1)竞争激烈,充满挑战,“优胜劣汰,适者生存”, 极具残酷性。

2)对策与方法有:对待工作应该有一个正确的认识;明确目标,继承家族的传统和事业;保持工作纪律;计划决策要慎重,不要操之过急;在工作中要虚心学习;初入公司,要多听少说;与客户接洽的要求,即要有万全的准备;必须与原材料供应商维持良好的关系;把开始工作当作锻炼和实习,不要妄断妄行。

3)启示略

4 、迎接社会挑战的例子:

(1)1981年起至今,在北京公交车售票员的岗位上,李素丽工作了整整18个年头。李素丽爱一行,专一行。在被人认为“脸上无光,工作无彩”的三尺票台上,她从中悟出了人生的哲理和生活的真谛。《李素丽服务法》,可以说是她爱岗敬业,集十几年服务工作经验创造性的总结。该书共分六部分内容,其中“四心”服务工作法,即:礼貌待客体现一个“热”心,照顾乘客体现一个“细”心,帮助乘客体现一个“诚”心,热情服务体现一个“恒”心,作为第一部分编入书中,成为李素丽一整套服务工作方法的核心内容。

(2)马云,196410月出生于杭州,现是阿里巴巴网站董事局主席兼首席执行官。以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站。是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,也是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家,著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一,2005年拥有财产29亿多。

能力提升

1、结合课文,推敲下列各句中加横线词语的含义。

1)为人处世比较灵活,不固执,不死板。

2)生活中应该有适当的娱乐时间,劳逸结合,但又不能沉湎于此,以免耽误工作、学习。

3)相对学校而言,社会充满着各种矛盾与挑战的工作与生活环境。

2、阅读下面的文字,回答问题。

1)含义:①朋友的影响力非常之大,大到可以潜移默化地影响甚至改变你的一生;②什么样的朋友,就预示着什么样的未来;③你与之交往的人就是你的未来。作用:是以此为题,直截了当亮出中心论点,引发读者思考。

2)首先引用古话、名言、谚语及名人经验之谈论证;最后联系生活实际,从正反两面进行对比论证。

3)赞同,补充论据:有其父必有其子;“孟母三迁”之事例

不赞同,说明理由:出淤泥而不染;人虽然容易受周边环境、人际关系影响,但人的主观能动性起着决定性作用。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《迎接挑战》教案教学设计2(表格式…
    《迎接挑战》教学参考
    《迎接挑战》教案设计
    中学语文在线