· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 综合资料 >> 正文 今天是:
梁思成《为什么研究中国建筑》阅读练习及答案           ★★★
梁思成《为什么研究中国建筑》阅读练习及答案
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/25 8:52:32

为什么研究中国建筑

梁思成

    研究中国建筑可以说是逆时代的工作。近年来中国生活在剧烈的变化中趋向西化,社会对于中国固有的建筑及其附艺多加以普遍的摧残。虽然对于新输入之西方工艺的鉴别还没有标准,对于本国的旧工艺,已怀鄙弃厌恶心理。自“西式楼房”盛行于通商大埠以来,豪富商贾及中产之家无不深爱新异,以中国原有建筑为陈腐。他们虽不是蓄意将中国建筑完全毁灭,而在事实上,国内原有很精美的建筑物多被拙劣幼稚的,所谓西式楼房,或门面,取而代之。主要城市今日已拆改逾半,芜杂可哂,充满非艺术之建筑。纯中国式之秀美或壮伟的旧市容,或破坏无遗,或仅余大略,市民毫不觉可惜。雄峙已数百年的古建筑,充满艺术特殊趣味的街市,为一民族文化之显著表现者,亦常在“改善”的旗帜之下完全牺牲。近如去年甘肃某县为扩宽街道,“整顿”市容,本不需拆除无数刻工精美的特殊市屋门楼,而负责者竟悉数加以摧毁,便是一例。这与在战争炮火下被毁者同样令人伤心,国人多熟视无睹。盖这种破坏,三十余年来已成为习惯也。

市政上的发展,建筑物之新陈代谢本是不可免的事。但即在抗战之前,中国旧有建筑荒顿破坏之范围及速率,亦有甚于正常的趋势。这现象有三个明显的原因:一、在经济力量之凋敝,许多寺观衙署,已归官有者,地方任其自然倾圮,无力保护;二、在艺术标准之一时失掉指南,公私宅第园馆街楼,自西艺浸入后忽被轻视,拆毁剧烈;三、缺乏视建筑为文物遗产之认识,官民均少爱护旧建筑的热心。

    在此时期中,也许没有力量能及时阻挡这破坏旧建的狂潮。在新建设方面,艺术的进步也还有培养知识及技术的时间问题。一切时代趋势是历史因果,似乎含着不可免的因素。幸而同在这时代中,我国也产生了民族文化的自觉,搜集实物,考证过往,已是现代的治学精神,在传统的血流中另求新的发展,也成为今日应有的努力。中国建筑既是延续了两千余年的一种工程技术,本身已造成一个艺术系统,许多建筑物便是我们文化的表现,艺术的大宗遗产。除非我们不知尊重这古国灿烂文化,如果有复兴国家民族的决心,对我国历代文物,加以认真整理及保护时,我们便不能忽略中国建筑的研究。

    以客观的学术调查与研究唤醒社会,助长保存趋势,即使破坏不能完全制止,亦可逐渐减杀。这工作即使为逆时代的力量,它却与在大火之中抢救宝器名画同样有刻不容缓的性质。这是珍护我国可贵文物的一种神圣义务。

    今日中国保存古建筑之外,更重要的还有将来复兴建筑的创造问题。欣赏鉴别以往的艺术,与发展将来创造之间,关系若何我们尤不宜忽视。

    艺术创造不能完全脱离以往的传统基础而独立。这在注重画学的中国应该用不着解释。能发挥新创都是受过传统熏陶的。即使突然接受一种崭新的形式,根据外来思想的影响,也仍然能表现本国精神。如南北朝的佛教雕刻,或唐宋的寺塔,都起源于印度,非中国本有的观念,但结果仍以中国风格造成成熟的中国特有艺术,驰名世界。艺术的进境是基于丰富的遗产上,今后的中国建筑自亦不能例外。(节选自《中国建筑史•序》)

 

1 下列对“研究中国建筑可以说是逆时代的工作”的表述,不符合原文意思的一项是[     ]

A.中国社会在变化中趋向西化,对于民族固有的建筑及其附艺多加以普遍的摧残。

B.社会对于本国的旧工艺怀鄙弃厌恶心理,常以中国原有建筑为陈腐。

C.当时的一些主要城市大肆拆改民族建筑,将一些刻工精美的市屋门楼改建成西式楼房。

D.当时社会认识不到传统建筑是民族艺术的大宗遗产,是民族建筑发展的基础。

 

2 下列不属于作者研究中国建筑的原因的一项是[     ]

 

A.作者认为自己没有力量能及时阻挡当时破坏旧建筑的狂潮,故而只能埋头研究古建筑。

B.作者以自觉的民族文化意识,以搜集实物、考证过往作为自己的治学精神,力图在传统的中国建筑里探寻民族建筑的新发展。

C.两千余年历史的中国建筑本身是一个艺术系统,作者认为其中许多建筑物是我们民族文化的表现,是民族艺术的大宗遗产。

D.作者以为,以客观的学术调查与研究唤醒社会对民族传统建筑的重视,有助于对中国古代建筑的保存。

 

3.请简要概括文中作者对中国旧建筑价值的判断。

______________________________________________________

 

答案:

1C

2A

3.中国旧建筑有很多精美的形式,是民族文化的显著表现,是中国建筑新发展的基础。(意对即可)



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《寡人之于国也》阅读练习及答案
    《陈太丘与友期》阅读练习及答案
    泰戈尔《金色花》精段阅读题及答案
    《金色花》阅读练习及答案
    《驴和人的新寓言》阅读练习及答案
    梁衡《不能没有家》阅读练习及答案
    龚自珍《己亥杂诗》阅读练习题及答…
    梁晓声《母亲养蜗牛》阅读练习及答…
    萧红《初冬》阅读练习及答案
    刘亮程《最大的事情》阅读练习及答…
    毕淑敏《旷野与城市》阅读练习及答…
    李汉荣《对一只蝴蝶的关怀》阅读练…
    冯骥才《摩耶之艺魂》阅读练习及答…
    王宗仁《野马嘴里有清泉》阅读练习…
    龙应台《独立宣言》阅读练习及答案
    林清玄《一碗入梦》阅读练习及答案
    肖复兴《少年护城河》阅读练习及答…
    毕淑敏《教你生病》阅读练习及答案
    包利民《比刹那更短,比时光更长》…
    《简·爱》阅读练习及答案
    刘成章《三角梅》阅读练习及答案
    刘继荣《童真》阅读练习及答案
    贾平凹《玻璃》阅读练习及答案
    梁衡《沙枣》阅读练习及答案
    王蒙《文艺不能单纯娱乐化》阅读练…
    中学语文在线