· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 综合资料 >> 正文 今天是:
《达尔文的拖延》阅读练习及答案           ★★★
《达尔文的拖延》阅读练习及答案
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/8/1 9:39:41

阅读下面的文字,完成811题。

达尔文的拖延

斯蒂芬·杰·古尔德

没有什么事比一些名人长期而难以解释的停滞行为更能引发人们猜测的了。罗西尼因《威廉·退尔》而达到他歌剧创作的辉煌巅峰,可是此后的30年他几乎什么也没写。多罗西·塞耶斯在名望达到顶点时却背弃了彼得·温姆西勋爵,转向笃信上帝。查尔斯·达尔文在1838年就得出了全新的进化理论,却直到21年后才发表他的观点。

通过历时五年乘坐比格尔号与自然的接触,达尔文对物种固定不变的信念发生了动摇。18377月,他航海回来后不久,便开始记第一本关于“递变”的笔记。这时的达尔文已经确信进化的发生,他正在寻找一种理论来解释进化的机制。经过最初的猜想和少数不成功的假说,他逐渐建立了他的中心观念。达尔文在自传中写道:“183810月,我为了消遣,偶尔翻阅马尔萨斯的《人口论》,当时我根据长期对动植物习性的观察,已经可以正确认识生存斗争。我马上联想到,在这种情况下,有利的变异会趋向于保存下来,而不利的变异将被淘汰,这一结果将导致新物种的形成。”

达尔文早就认识到动物驯养者所做的人工选择的重要性。但是直到马尔萨斯的斗争与拥挤的观点凝练他的思想之后,他才确定自然选择是进化的动因。达尔文知道得出的是什么理论,我们不能将他的拖延归因于他没有认识到自己所取得的成就的重要性。到1844年,他写出了他的理论的基本纲要。他还向妻子作了认真的交代,假如他生前不能完成他的主要著作,希望她发表这些手稿。

他为什么等了21年才发表自己的理论?我们可能会把过去正常的时期错误地看做漫长的阶段,然而21年仍然是一个人正常事业的一半时间,纵然按照生活悠哉游哉的维多利亚时代的标准来看,那也是生命中的大部分时间。通常的科学传记是有关伟大思想家的明显错误信息的根源。这类传记往往将伟大的思想家描绘成简单、理性的机器,是凭着不懈的努力,不受任何其他事情的影响,严格按照客观材料寻觅真理的人。因此,对于达尔文等了21年的通常解释就是他的工作没有完成。他满意自己的理论,但觉得尚显单薄。他的理论只有等到汇集大量的支持材料才能发表,这需要时间。

导致达尔文推迟发表的原因非常复杂,不能作简单的解释,但是有一件事是确定的:恐惧的负面作用与增加材料的正面需要至少同样重要。然而,达尔文恐惧什么呢?他得出进化论的观点时才29岁,那时他在专业上还没有地位,不可能通过宣扬他所不能证明的一种异端学说来危及自己有前途的事业。

然而他的异端学说是什么呢?信奉进化本身就是一个明确的答案,但这还不是问题的主要部分。达尔文早年有关“递变”的笔记中可能含有问题的答案,这些笔记中包含了他所赞同但却害怕发表的一些观点,即哲学上的唯物主义。这远比进化本身更要异端,没有哪种观点比认为心灵只不过是大脑的产物,更能动摇西方思想中最深刻的传统了。

达尔文确实进行了一场温和的革命。不仅在于他这么久地拖延了自己的工作,还在于他故意避开公众对他理论中哲学含义的注意。他在1880年写道:“我认为直接反对基督教和有神论,对公众不会有什么影响;而伴随科学的进步逐渐启迪人类的理解力,会更好地促进思想的自由。因此我一直不写有关宗教的文章,而且我本人的工作仅仅局限于科学之内。”

然而他的工作内涵与传统的西方思想确是极大的断裂,我们很难将其纳入这种传统中。例如阿瑟·柯依斯勒之所以反对达尔文,也是基于不愿接受达尔文的唯物论,而且他还热衷于认为生命物质中含有特殊性。我承认对此我不太明白。疑惑和知识都应该坚持。我们难道因为自然中的和谐不是设计的就会降低对自然美的赞赏吗?难道因为有数百亿神经元在我们的颅骨里,我们心灵的潜力就激发不了敬畏吗?                  (摘编自《自达尔文以来》)

8.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4)(  )

A.如同罗西尼和多罗西·塞耶斯等名人长期而难以解释的停滞行为一样,达尔文在得出进化理论21年后才发表他的观点,引发了很多猜测。

B.在创立进化论之前,为了寻找一种理论来解释生物进化的机制,达尔文曾有过不少猜想,也有过一些假说,但是后来这些都被证明不能成立。

C.由于受到马尔萨斯《人口论》中斗争与拥挤观点的启发,达尔文终于确信进化的发生,认识到人工选择的重要性,并确定自然选择是进化的动因。

D.达尔文向他的妻子作了认真的交代,假如他生前不能完成他的主要著作,就请她帮助发表这些手稿,这说明他对自己的进化理论十分看重。

E.在作者看来,达尔文并不是一台简单、理性的机器,而是一位凭着不懈的努力,不受其他任何事情影响,严格根据客观材料追求真理的人。

9.在作者看来,达尔文21年后才发表他的进化理论,原因是什么?请简要分析。(5)

答:____________________________________________________

 

 

10.作者说:“达尔文确实进行了一场温和的革命。”他的“温和”具体表现在哪些方面?请简要分析。(5)

答:____________________________________________________

 

 

11.文中说:“疑惑和知识都应该坚持。”这里的“疑惑”和“知识”有哪些含义?为什么说“都应该坚持”?请联系全文,谈谈你的理解和看法。(6)

答:_____________________________________________________

 

 

答案:

8AD [B项文中的表述是“经过最初的猜想和少数不成功的假说,他逐渐建立了他的中心观念”。C项文中的表述是“达尔文早就认识到动物驯养者所做的人工选择的重要性。但是直到马尔萨斯的斗争与拥挤的观点凝练他的思想之后,他才确定自然选择是进化的动因”。E项通常的传记往往是这样认为的,本文的作者并不这样认为。]
9
.①达尔文虽然满意自己的理论,但他的理论还需要汇集大量的支持材料加以证明;
②他得出进化论时才29岁,那时他还没有专业地位,担心发表他的理论会危及自己有前途的事业;③他的进化论实际上就是哲学上的唯物主义,而这一点会动摇西方思想中最深刻的传统。
解析 回答本题,需要在综合全文的基础上进行归纳概括。从文章内容来看,表述达尔文21年后才发表他的进化理论的原因的内容集中在三、四、五、六段,因此,锁定材料后抽取关键语句来组织答案即可。
10
.①达尔文故意拖延发表自己的观点,是因为他认为当时发表的时机还不成熟;②达尔文有意避开公众对他理论中唯物观的注意,而在当时这是比进化论本身更加异端的思想;③达尔文从来不写有关宗教的文章,只把自己的工作严格局限在科学研究的框架内。
解析 首先要明确“温和”的含义,然后找出达尔文的做法中哪些具有“温和”的特征。本文主要谈的达尔文推迟发表自己的观点,因此,达尔文的温和主要表现在他在发表自己的观点的循序渐进上。
11
.观点一:“疑惑”指怀疑和批判精神,“知识”指科学知识。作者认为,既要运用科学知识,又要坚持批判精神,勇于创新。
观点二:“疑惑”指阿瑟•柯依斯勒对达尔文的反对态度,“知识”指体现传统西方思想的知识。作者认为,有了进化论,并不妨碍人类在探索世界客观规律、感受自然美的同时,保持对神应有的敬畏。
观点三:“疑惑”指达尔文对神的怀疑,“知识”指他已得出的进化论。作者认为,虽然有神论在当时仍占统治地位,仍然可以怀疑它;尽管进化论在当时还不为人们普遍赞同,仍然需要坚持它。
解析 本题目具有开放性,回答本题应在联系全文内容的基础上,抓住题目中的条件和要求。本题中出现的“疑惑”和“知识”在文中没有明确地界定其含义,但联系上下文语境,可知和其前后出现的人物行为有关,在答题时要注意这一点。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《曾国藩家信》《送东阳马生序》阅…
    《物种起源》绪论阅读练习及答案
    汪曾祺《黄油烙饼》阅读练习及答案
    李开杰《勇敢的人》阅读练习及答案
    《寡人之于国也》阅读练习及答案
    梁思成《为什么研究中国建筑》阅读…
    《陈太丘与友期》阅读练习及答案
    泰戈尔《金色花》精段阅读题及答案
    《金色花》阅读练习及答案
    《驴和人的新寓言》阅读练习及答案
    梁衡《不能没有家》阅读练习及答案
    龚自珍《己亥杂诗》阅读练习题及答…
    梁晓声《母亲养蜗牛》阅读练习及答…
    萧红《初冬》阅读练习及答案
    刘亮程《最大的事情》阅读练习及答…
    毕淑敏《旷野与城市》阅读练习及答…
    李汉荣《对一只蝴蝶的关怀》阅读练…
    冯骥才《摩耶之艺魂》阅读练习及答…
    王宗仁《野马嘴里有清泉》阅读练习…
    龙应台《独立宣言》阅读练习及答案
    林清玄《一碗入梦》阅读练习及答案
    肖复兴《少年护城河》阅读练习及答…
    毕淑敏《教你生病》阅读练习及答案
    包利民《比刹那更短,比时光更长》…
    《简·爱》阅读练习及答案
    中学语文在线