· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 综合资料 >> 正文 今天是:
《曾国藩家信》《送东阳马生序》阅读练习(2016年陕西省中考题)           ★★★
《曾国藩家信》《送东阳马生序》阅读练习(2016年陕西省中考题)
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/8/1 9:43:47

2016年陕西省

2016·陕西卷】

(三 )阅读下面的文言文,完成1720题。(12分)

【甲】家中来营者,多称尔举止大方,余为少慰。凡人多子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也.官二十年,不敢稍染官宦习气,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可。太丰则吾不敢也。凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华.不可惯习懒惰。尔读书写字不可间断,早晨要早起,莫坠曾高祖考以来相传之家风.                   

(节选自《曾国藩家信》)

【乙】当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

(节选自《送东阳马生序》)

【注】甲文是曾国藩写给儿子的家信。

17.解释下列语句中加点词的含义。(4分)

1)凡人多子孙为大官             ) (2)余官二十年                

3)四僵劲不能动                 4白玉之环                    

18.下列各组句子中,加点词的意义和用法全都相同的一组是(  )(2分)

A. 少慰                余不愿大官

B. 但愿为读书明理君子    戴朱缨宝饰

C. 处乐                衾拥覆

D. 太丰吾不敢也          缊袍敝衣处其间

19.请将文中画横线的句子翻译成现代语。(4分)

尔年尚幼,切不可贪爱奢华.不可惯习懒惰。

译文:        

 

答案:

20.【甲】【乙】两段文字都是作者用自身经历劝诫后辈的。他们共同认为年轻人要想有所作为就应该做到           。(2分)

(三)【参考译文】家中的人来军营的,都说你举止大方.我心里略感安慰。普通人大多希望子孙们能当大官,但我不愿(自己的子孙)当大官,只求能成为读书而明白事理的君子。勤俭自持,习惯劳苦,可以享受安乐。这就是君子。我为官二十年,从类不敢沾染半点官僚习气,饮食起居,还遵循简朴的家风,特别简朴也可以,稍微丰盛也可以,太过丰盛我就不敢了。凡是官宦人家,又简朴到奢侈容易,有奢侈到简朴难。你的年纪还小,千万不可以贪恋奢华,不可以习惯懒惰。你读书不可以间断,早晨要早起,不要败坏我们从曾祖就传下来的家风。17.1)希望,盼望(2)做,当 (3)同“肢”,四肢(4)腰间佩带18.B  19.你年纪还小,千万不可以贪恋奢华,不可以习惯懒惰。20.勤奋,自持,能吃苦(或刻苦)



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《物种起源》绪论阅读练习及答案
    《达尔文的拖延》阅读练习及答案
    汪曾祺《黄油烙饼》阅读练习及答案
    李开杰《勇敢的人》阅读练习及答案
    《寡人之于国也》阅读练习及答案
    梁思成《为什么研究中国建筑》阅读…
    《陈太丘与友期》阅读练习及答案
    泰戈尔《金色花》精段阅读题及答案
    《金色花》阅读练习及答案
    《驴和人的新寓言》阅读练习及答案
    梁衡《不能没有家》阅读练习及答案
    龚自珍《己亥杂诗》阅读练习题及答…
    梁晓声《母亲养蜗牛》阅读练习及答…
    萧红《初冬》阅读练习及答案
    刘亮程《最大的事情》阅读练习及答…
    毕淑敏《旷野与城市》阅读练习及答…
    李汉荣《对一只蝴蝶的关怀》阅读练…
    冯骥才《摩耶之艺魂》阅读练习及答…
    王宗仁《野马嘴里有清泉》阅读练习…
    龙应台《独立宣言》阅读练习及答案
    林清玄《一碗入梦》阅读练习及答案
    肖复兴《少年护城河》阅读练习及答…
    毕淑敏《教你生病》阅读练习及答案
    包利民《比刹那更短,比时光更长》…
    《简·爱》阅读练习及答案
    中学语文在线