· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 浙教版 >> 初三上 >> 正文 今天是:
《乌篷摇梦到春江》教学反思           ★★★
《乌篷摇梦到春江》教学反思
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/10/3 15:48:32

  教学完《乌篷摇梦到春江》一文后,我对自己的教学行为进行了一番审思。

  成功之处:

一、《乌篷摇梦到春江》是一篇回忆性的游记散文,描写的主要对象是富春江。自古以来,富春江的山水风物名及天下。“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”。我在教学此文时,成功之一在于,我利用自己对课件制作的熟练,将富春江山水风物从网上选取很有代表性的一些图片制作成精美的课件,并配上《姑苏风光》一曲,让学生在声情图并荗的氛围中感受富春江的美,并与作者对富春江的爱达到情感共鸣。

二、本文的写作思路很清析,情感表达也很直接,为了使学生快速理清文章结构,把握文章内容,我精心设计了下面这几个问题,让学生思考:

1、文中哪个词语能体现富春江的总体特点?(带着这个问题大声朗读课文)

----

2文章围绕“丰”描写了哪些风物?

------自然景观、人文景观

3、自然景观有怎样的特点?

------俏(曲)、娇(绿)、美(静)

4、人文景观描写了哪个景点?

--------严子陵钓鱼台

5、普通的钓台怎会有如此大的魅力让作者停驻了脚步?

---------扬古启今的魅力,不慕富贵、不媚权归的傲世风骨、神魂。

6、从自然景观的绘就到人文景观的议论,作者用哪个字串联了材料?

-------

并以此为契机,让学生自行设计此文的结构示意图。

三、叶文玲的《乌篷摇梦到春江》以其诗化的语言,不仅向我们展示了作者深厚的语言功底,使我们在阅读和品味语言的过程中始终受到一种美的熏陶,而且向我们展示了富春江无与伦比的风物美。我教学此文的第三个成功之处在于,我以“老师范读”、“指名读”、“小组读”、“全班齐读”及“比赛读”等各种方法让学生对此文进行了反复的诵读,并引导学生从修辞、句式、表达方式、描写手法、用词、语气、对中心的表达作用等方面入手鉴赏文句,以读带悟,使学生在反复诵读与品析中感受富春江风物之美,品味作者诗化的语言之美。

  但,我在教学本文时,也有几点不足:

  其一,《与朱元思书》亦是一篇写富春江美景的好文章,且学生以前就已经学过,我完全可以将两篇文章放在一起让学生进行比较性阅读,以提高学生的语言感悟能力,并从真正意义上使学生体会到富春江的美是自古以来就得到了众多文人墨客的推崇和赞颂的,从而更深层次地激发他们的热爱祖国大好河山的感情。可我当时却没有这样做,这不能不算是一个不小的遗憾。

  其二,其实,语文学习的目的之一是让学生学会运用语言。

  本文语言优美,其中有许多的语句可以用来引导学生进行仿写。例如此文第6-8自然段的首句,就很有特色。可我却有点舍本逐末之嫌



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    叶文玲《乌篷摇梦到春江》阅读练习…
    《乌篷摇梦到春江》教案6(鄂教版九…
    《乌篷摇梦到春江》学案2
    《乌篷摇梦到春江》教案教学设计5
    《乌篷摇梦到春江》导学案(鄂教版…
    《乌篷摇梦到春江》教学设计
    《乌篷摇梦到春江》教案4
    乌篷摇梦到春江·教案(鄂教版九年…
    《乌篷摇梦到春江》说课稿(鄂教版…
    《乌篷摇梦到春江》同步练习及答案…
    《乌篷摇梦到春江》教案3
    《乌篷摇梦到春江》教案2
    《乌篷摇梦到春江》教案
    《乌篷摇梦到春江》阅读
    《乌篷摇梦到春江》备课资料
    《乌篷摇梦到春江》课堂实录
    中学语文在线