· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 浙教版 >> 初一下 >> 正文 今天是:
《居里夫人和一克镭》学案2           ★★★
《居里夫人和一克镭》学案2
作者:刘治科 点击数: 更新时间:2014/3/21 14:22:13

级与科目:七年级语文    主备:刘治科    审阅签字:     时间:

课题:《居里夫人和一克镭》

学习目标:

1、熟读课文,识写生字词。掌握有关的文学常识及写作背景。     

2、理解课文内容,体会居里夫人伟大的人格魅力。

课前热身:

1、作者简介:华铭,原名何志云,浙江杭州人。中共党员。1988年毕业于北京大学中文系作家班。1969年赴黑龙江生产建设兵团屯垦戍边,后调任黑龙江省文化局创作评论办公室评论员,1977年后历任浙江省教育局《浙江教育》编辑部编辑,《中国青年》杂志文艺部编辑、文艺部主任、编委兼文化生活部主任,光明日报社文艺部副主任,中国文联《文艺学习》编辑部主任,中国电影出版社编审,中国作家协会中华文学基金会《环球企业家》常务主编,《中国摄影报》总编辑。1973年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。

2、背景资料:居里夫人,即玛丽•居里,出生于波兰华沙的一个知识分子家庭。家境贫寒,1894年以优异成绩通过了巴黎学院的结业考试,并获得了波兰留学生奖学金。1895年与皮埃尔•居里结为夫妻。18987月,在两人的共同努力下,除发现了新元素外,同年12月又发现了镭。1903年,居里夫人通过了博士论文《放射性物质的研究》的答辩,奠定了在放射形研究方面的基础。190312月居里夫妇获得诺贝尔物理学奖。此后,皮埃尔•居里因车祸不幸丧生。居里夫人在强忍悲伤的同时,全身心地投入到科学事业中,成为巴黎大学第一位女教授。1911年,居里夫人又获得了诺贝尔化学奖。日,居里夫人由于过多接触放射性物质,患恶性贫血症而去世。

自主学习:

1、给下列加点的生字注音。

 雍(    )容       坚韧(        镭(         羞怯(   

心不在焉(  )  惊骇(  )  诧(  )异   喧嚣(   

2词语解释。

   羞怯:                             崇拜:

   忧郁:                             心不在焉:

   专利:                             慷慨:

   追捧:                             诧异:

   倾倒:                             鱼贯而入:

聆听:                                喧嚣:

合作探究:    成功源于合作!

1、文章第一段讲了什么内容?文章第二段描写居里夫人神态的词语有那些?用意何在?

 

 

3文章第四段说明了什么?

 

 

4、文中第十段“平静”一词说明了什么?

 

 

5、文中第十三段“毫不犹豫”一词说明了什么?

 

 

6、文中第十七段麦隆内夫人想到一个伟大的计划是针对什么而言的?

 

7、文中第二十九段中的“重大的日子到了”是指什么?

 

 

8、文中第三十三段中的“居里夫人很小心的读完”,“很小心”说明了什么?

 

 

9、文中第三十五至三十八段“说明并体现了居里夫人什么样的品质”?

交流展示:自主学习     勇于展示

(提示:与同伴交流展示自己的学习成果,分享成功的快乐。)

 

 

 

课堂小结:

本文记叙了居里夫人发现镭后美国政府给予她的嘉奖和荣誉,可是居里夫人对巨额财产毫不动心,体现了她                研究,            的人格魅力。



教案录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《居里夫人和一克镭》导学案3
    《居里夫人和一克镭》导学案
    《居里夫人和一克镭》教案教学设计…
    《居里夫人和一克镭》教学构想(北…
    《居里夫人和一克镭》同步练习
    《居里夫人和一克镭》教案
    中学语文在线