· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 试卷 >> 鄂教版 >> 初二上 >> 试题信息 今天是:
杜甫《江村》练习题汇编及答案
站内试题搜索
语言
doc
点数
0点
大小
20 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2015/9/26 9:27:57
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:

江村
作者:杜甫
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。

 注:公元760年春。在亲友的资助下杜甫在成都郊外的浣花溪畔建成了几间草房,长期颠沛流离的诗人一家在此度过了近5年比较安稳的生活,此诗就作于这一时期。

    (1)请从写景和传情两方面简要分析首句中“抱”的妙处。(3分)
    【答案】运用了拟人手法(1分),概括了草堂周围的环境,一弯清流绕宅而过(1分);传达出诗人与周围自然山水的融合无间,体现了诗人的自适和惬意。
    【解析】考查对古代诗歌语言的鉴赏能力。这是炼字题,通过关键字把握意境。既然是炼字,一般是词类活用,或者运用了修辞手法,做题时首先应该指出这点,再从景与情两方面说明其效果。

    (2)“事事幽”是统摄全诗的核心,请结合二、三两联简要说明诗人是如何来表现“幽”的。(3分)
    【答案】两联四句,每句一景(或“一事”),是赋的铺陈手法;从景物(环境)和人事(人物活动)两个方面展开描写,典雅的环境和闲适的人物活动相互映衬;细节描写。(每点1分,写出三点即得满分)
    【解析】鉴赏文学作品的表达技巧。诗首联写景,颔联、颈联叙事兼描写,尾联抒情。“事事幽”统摄全诗,幽,僻静、安闲之意。如何表现这一特点,就涉及到诗歌所用的表达技巧。二三联,一句一景,用的是赋的铺叙手法,用描写角度来说,也可说运用白描的手法勾勒;第三联,写妻子“画纸”,稚子“敲针”,属细节描写;第二联属环境描写,第三联是人物描写,以环境的安闲衬托人物的安闲,用的是衬托手法。反之也成立,所以可以说是互相衬托或映衬。

,本试题由doc软件制作,本试题大小为20K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
没有相关试题
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·杜甫《江村》练习题汇编及答案由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现杜甫《江村》练习题汇编及答案不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线