· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 试卷 >> 选修试卷 >> 试题信息 今天是:
福建师大附中2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
站内试题搜索
语言
doc
点数
0点
大小
411 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2016/7/29 9:51:30
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:福建省福建师范大学附属中学2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题(含解析)
一、古诗文阅读(42分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成1-4题   
辛次膺,字起季,莱州人。俊慧力学,日诵千言。甫冠,登政和二年进士第,历官为单父丞。
值山东乱,举室南渡。属闽寇范汝为陷建州,宰相吕颐浩以次膺宰浦城,遏贼冲。比至,寇党熊志宁已焚其邑。于是披荆棘,坐瓦砾中,安辑吏民,料丁壮,治器械,厄险阻,号令不烦,邑民便之。数月,韩世忠破贼,复建州,除审计司。
时秦桧在政府,为其妻兄王仲薿叙两官。次膺劾仲薿奴事朱勔,投拜金酋,罪在不赦。又劾知抚州王唤违法佃官田,不输租。唤,桧之妻兄也。章留中。
先是,湖南贼龙渊、李朝拥众数万,据衡之茶陵,桧匿不奏,乃以见阙处次膺。陛辞,上曰:“卿以将母为请,朕不得留。湖湘风物甚佳,且无盗贼,职名异恩,卒岁当召。”既抵长沙,贼势方张,戍将抽回,始悟桧欲陷之。即单车趋茶陵,擒贼骁将戮之。
隆兴改元三月,同知枢密院事。符离之师,捷奏日闻,次膺手疏千言,乞持重。未几,军果溃。及见,上颜色不乐,奏言:“师溃而归,此上天大儆戒于陛下。”上叹其先见。
拜参知政事,以疾力祈免。且奏曰:“王十朋除侍史,虽上亲擢,天下皆知臣尝荐其贤。汤思退召将至,亦知臣尝疏其奸。臣不引避,人其谓何?”陛辞,赐茶,甚惜其去。上曰:“有谓汤思退可用者。”次膺奏:“今日之事,恐非思退能辨。思退固不足道,窃恐误国家事。”
次膺孝友清介,立朝謇谔。为政贵清静,先德化,所至人称其不烦。善属文,尤工于诗。
论曰次膺力排群邪无负言责涖政不烦居约有守晚再立朝謇谔尤著南渡直言之臣宜为首称焉                                                (节选自《宋史•辛次膺传》)
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )(3分)
A.论曰/次膺力排群邪/无负言责/涖政不烦/居约有守/晚再立朝/謇谔尤著南渡/直言之臣宜为首/称焉/,本试题由doc软件制作,本试题大小为411K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
吉林省2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
四川省绵阳市2015-2016学年高二下期期末考试语文试题
湖南省五市十校2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
湖北省黄冈市2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题
黑龙江省绥棱市2015-2016学年高二语文下学期6月月考试卷
黑龙江省牡丹江市2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
青海省平安县2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题
辽宁省抚顺市六校联合体2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题
吉林省吉林市2015-2016学年高二语文下学期期末验收试卷
湖南省五市十校2016年高二下学期期末考试语文试卷
湖北省黄冈市2016年春季高二期末考试语文试题及答案
黑龙江省肇东市2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题
四川省华蓥市2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题
广西钦州市2015-2016学年高二下学期期末考试语文试卷(B卷)
甘肃省甘谷县2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·福建师大附中2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现福建师大附中2015-2016学年高二语文下学期期末考试试题不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线