· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新高考 >> 高考二轮复习 >> 文章信息 今天是:
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点8 文言文阅读
站内文章搜索
语言
doc
点数
0点
大小
37 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2016/4/9 8:48:11
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:第一部分 考点8 文言文阅读
(一)(2015新课标Ⅱ)阅读下面的文言文,完成1~4题。
来护儿,字崇善,未识而孤,养于世母吴氏。吴氏提携鞠养,甚有慈训。幼而卓荦,初读《诗》,舍书叹曰:“大丈夫在世,会为国灭贼以取功名!”群辈惊其言而壮其志。及长,雄略秀出,志气英远。会 周 师 定  淮 南 所 住 白 土 村 地 居 疆 埸 数 见 军 旅 护 儿 常 慨 然 有 立 功 名 之 志 及 开 皇 初 宇 文 忻 等 镇 广 陵 平 陈 之 役 护 儿 有 功 焉进位上开府,赏物一千段。仁寿初,迁瀛洲刺史,以善政闻,频见劳勉。炀帝嗣位,被追入朝,百姓攀恋,累日不能出境,诣阙上书致请者,前后数百人。帝谓曰:“昔国步未康,卿为名将,今天下无事,又为良二千石,可谓兼美矣。”大业六年,车驾幸江都,谓护儿曰:“衣锦昼游,古人所重,卿今是也。”乃赐物二千段,并牛酒,令谒先人墓,宴乡里父老。仍令三品已上并集其宅,酣饮尽日,朝野荣之。十二年,驾幸江都,护儿谏曰:“陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜。伏愿驻驾洛阳,与时休息。陛下今幸江都,是臣衣锦之地,臣荷恩深重,不敢专为身谋。”帝闻之,厉色而起,数日不得见。后怒解,方被引入,谓曰:“公意乃尔,朕复何望!”护儿因不敢言。及宇文化及构逆,深忌之。是日旦将朝,见执。护儿曰:“陛下今何在?”左右曰:“今被执矣。”护儿叹曰:“吾备位大臣,荷国重任,不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言!”乃遇害。护儿重然诺,敦交契,廉于财利,不事产业。至于行军用兵,特多谋算,每览兵法,曰:“此亦岂异人意也!”善抚士卒,部分严明,故咸得其死力。
(节选自《北史•来护儿传》)
1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/,本试题由doc软件制作,本试题大小为37K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点7 图文转换
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点5 扩展语句、压缩语段
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点4 语言表达简明、得体…
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点3 语言表达连贯
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点2 辨析并修改语病
2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点1 正确使用词语(包括…
2016届高考第二轮复习:文言文翻译
2016届高三语文二轮复习:连贯题及语句补写题
2016届高三语文第二轮复习:作文
2016届高三语文第二轮复习:小说阅读
2016届高三语文第二轮复习:实用类文本
2016届高三语文第二轮复习:成语题
2015届高考语文二轮复习学案:论述类文本阅读
2015届高考语文二轮复习学案:时文短评题
2015届高考语文二轮复习学案:文言文
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点8 文言文阅读由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现2016届高考语文二轮专题复习强化训练:考点8 文言文阅读不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线