· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新高考 >> 高考模拟试题 >> 文章信息 今天是:
河南省八市重点高中2016届高三语文下学期第二次质量检测试题及答案
站内文章搜索
语言
doc
点数
0点
大小
41 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2016/4/26 20:08:21
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:河南省八市重点高中2016届高三质量检测
语    文
第Ⅰ卷  阅读题
甲  必考题
一、现代文阅读(9分,每小题3分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    百越之中的“於越”民族,有着独特的文化基因,那儿的先民与“乌鸟”结缘。
    《说文解字》说“於”即“乌”,“於越”就是“乌鸟佑护越人”的意思。《博物志》曰:“越地深山有鸟,如鸠,青色,名曰冶鸟。此鸟白日见其形,鸟也;夜听其鸣,人也。时闻乐便作人悲喜,形长三尺,涧中取石蟹就人间火炙之,不可犯也。越人谓此鸟为越祝之祖。”鸟为越族部落的原始图腾即护身符,古籍记载越族中早有鸟书与鸟语,人们穿鸟纹服,用鸟形器,还遵行鸟居,耕作鸟田……温州有“瓯越”民族,“瓯”即“鸥”,鸥鸟是他们的保护神。广西有“骆越”民族,“骆”即“雒”,就是越语中的“鸟田”。看来,百越的“崇鸟”是一脉相承的。
    “乌”,又名孝鸟。因为乌鸦有反哺之孝德,而为世人所效仿。成公绥《乌赋》:“有孝鸟集余之庐,乃喟尔而叹曰:余无仁惠之德,祥禽曷为而至哉?”舜帝是中华孝德文化的鼻祖,民间的说法是“乌乃舜之影”;孔子说“孝乃德之本”。崇乌便是崇舜崇孝崇德。
    “鸟”,还名曰玄鸟。“越为禹之后。”传说中的禹胼手胝足,栉风沐雨,化为黑熊与水怪进行搏斗,终于制服了滔天洪水。又黑又瘦的大禹成为天下行义的第一人,史称“禹墨精神”。黑,便成为坚毅、刚正,以及大公无私、甘愿牺牲的可贵品格的象征。玄是黑色,便也象征着“义”的精神。越族“尚乌”,其源头应在大禹的义道。
    中国传统的“五行”观念中,居于最高地位的即是黑色。黑色纳“五色”于一体,是“五色”的还原与复归。《史记•夏本纪》说:“帝锡禹玄圭,以告功于天下。”玄圭,即黑色的玉圭。帝舜为表彰禹治理水土的功绩,赐其黑色的玉圭,将黑色的特定意义与水之玄色联系在一起。按五行黑色从水,越人生活在山海环境中,水是他们最为亲近的对象,加上祖先大禹崇拜,这些独特的,本试题由doc软件制作,本试题大小为41K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
四川省成都市2016届高三第三次诊断性检测语文试卷及答案
山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试语文试卷及答案
湖南省2016届高三六校联考语文试题及答案
安徽省四校2016届高三第三次联考语文试卷及答案
2016年4月份高三百题精练(2)语文试卷及答案
2016年4月份高三百题精练(1)语文试卷及答案
2016年第三次全国大联考语文试卷(新课标Ⅰ卷)含答案
2016年第三次全国大联考语文试卷(新课标Ⅱ卷)含答案
广东省增城市2016届高三语文4月月考试卷及答案
湖南省张家界市2016届高三语文3月月考试题及答案
陕西省咸阳市2016届高三二模语文试题及答案
四川省内江市2016年第五次高考模拟考试语文试卷及答案
四川省宜宾县2016届高三第一次适应性测试语文试卷及答案
上海市七校2016届高三3月联合教学调研考试语文试题及答案
山西省重点中学协作体2016届高三语文模拟适应性考试试卷及答案
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·河南省八市重点高中2016届高三语文下学期第二次质量检测试题及答案由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现河南省八市重点高中2016届高三语文下学期第二次质量检测试题及答案不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线