· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新高考 >> 基础复习 >> 文章信息 今天是:
高考语文基础复习:现代汉语句子成分分析
站内文章搜索
语言
doc
点数
0点
大小
22 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2015/8/22 9:45:17
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:从句法结构的关系意义出发,对句子作成分功能或作用分析的方法叫句子成分分析法,即用各种方法标出基本成分(主语、谓语、宾语)和次要成分(状语、补语)。
句子成分有六种——主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。
汉语句子成分口诀:
主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。
定语必居主宾前,谓前为状谓后补。
状语有时位主前,逗号分开心有数。
一、主语 多表示人或事物,是句子里被陈述的对象,在句首能回答“谁”或者“什么”等问题。可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。例如:
(1)今 天 晚 上 ‖ 特别冷。 
主语(偏正短语) 谓语
(2) [明天这个时候],我们‖就可以走出戈壁滩了。
状语(时间) 主语(代词) 谓语
以动作、性状或事情做陈述的对象的主语句。例如:
(1) 笑 ‖ 是具有多重意义的语言。 
主语(动词) 谓语
(2)公正廉洁 ‖ 是公职人员行为的准则。
主语(形容词联合短语) 谓语
二、谓语 是用来陈述主语的,能回答主语“怎么样”或“是什么”等问题。谓语可以由动词来担任,一般放在主语的后面。
(1)动词性词语经常做谓语。例如:
他‖[只]答应了<一声>。 
主语 谓语(状语+动词+补语)
南海一中‖留下<过>(许多人)的梦。
主语 谓语(动词+补语+定语+宾语)
我‖[最近]去<了><一趟>北京。
主语 谓语(状+动+补+宾),本试题由doc软件制作,本试题大小为22K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
2015届高考语文复习:热点题型训练(22套含解析)
2016届高考语文一轮复习:基础增分练(含解析)(新人教版24套)
2016届高考语文一轮复习:基础增分练(含解析)(浙江专用24套)
2016届高考语文复习:单元测试(含解析)(浙江专用17套)苏教版
2015年高考语文复习:精读基础练习(6套)
2015高考语基题练习
高考复习:基础知识归纳
高考基础题分类练习
2014年北京市高考语言基础与表达情境题型汇编
近10年(2004-2013)广东高考语文试题语言基础分类汇编
高考第一轮复习:夯实基础训练卷
2013高考语文秒杀必备:常考四字词
广东省各大市及部分2013年1月高三语文试卷分类汇编:基础知识专题
广东省各地2013年1月高三语文试卷分类汇编:基础知识专题
湖北省各地2013届高三语文试卷分类汇编:基础知识专题
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·高考语文基础复习:现代汉语句子成分分析由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现高考语文基础复习:现代汉语句子成分分析不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线