· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新高考 >> 文言文阅读 >> 文章信息 今天是:
2016届高三语文第二轮复习:文言文阅读
站内文章搜索
语言
doc
点数
0点
大小
104 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2016/2/26 8:40:17
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:2016届高三语文二轮复习--文言文阅读
(一)文言文阅读(第4—7题)
第4题 断句题
全国卷对断句的考查始自2014年,以客观选择题的形式考查。2015年全国卷对此又做了微调,把断句题放在了文言文阅读题的第一小题的位置,顺序的调整是一种新的导向,足见命题人对文言文断句题的青睐。在一定程度上,可以说断句题是一个送分题,因此,文言文阅读类题目要想取得高分,断句题不容有失。
 必须掌握的解题3步骤——解题快又准
 
第一步:理解大意初判断
考生拿到一个文言文片段,先不要急着断句,而应该先通读这个片段,大体上搞清这个文言片段属于什么文体,写了些什么内容,想表达什么意思。在通读的时候一定要注意文言文单音词占多数的特点。如下例:
用斜线(/)给下面文言文语段断句。
(赵困于秦)齐人、楚人救赵。赵人乏食,请粟于齐,齐王弗许。周子曰:夫赵之于齐楚扦蔽也犹齿之有唇也唇亡则齿寒今日亡赵明日患及齐楚矣且救赵高义也却秦师显名也不务为此而爱粟为国计者过矣
(取材于《资治通鉴•周纪五》)
通过阅读,我们发现,这段文字的主要意思是:赵国因为战争,国内粮食匮乏,赵王向齐王求救,齐王却不愿拿出粮食来救助,周子通过“唇亡齿寒”的比喻晓之以理,动之以情,从各个方面对齐王进行劝说。理解了这些,便可对上面语段进行初步断句。
首先根据文意从“今日”前断开,将本语段分成两层,前一层是比喻导入,后一层是实质问题,故应从“今日”前断开。接着,分别审视前一层和后一层,通过语感和对语段的理解,不难将前一层从“犹”之前断开(前后两句是本体和喻体的关系),将后一层从“且”之前断开(前后两句是递进关系),从“不”之前断开(据句间层次关系而断),初步断句如下:
夫赵之于齐楚扦蔽也/犹齿之有唇也唇亡则齿寒/今日亡赵明日患及齐楚矣/且救赵高义也却秦师显名也/不务为此而爱粟为国计者过矣,本试题由doc软件制作,本试题大小为104K。试题作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
2016年高考语文复习备考策略 专题16 文言文阅读(47套)
高考复习专题:文言句子—翻译句子的基本方法
福建省福州格致中学2016届高三语文备考之文言文专题练习(10篇)
2015年高考语文试题分类汇编:文言文阅读题
2015高考语文二轮复习:文言文指导资料(8套)
2015届高考最新模拟题汇编:文言文阅读
高考复习:古文阅读训练题(5篇)
2015年高三一模语文试题汇编:文言文
高考复习:文言文阅读教案
高中语文文言文答题技巧
2015届高三二轮复习:文言文阅读
2015届第一轮复习专题训练:文言文阅读及诗歌鉴赏
2010-2014广东近五年高考语文主观题分析
2015届高考语文一轮复习分类训练:文言文阅读 文言文阅读(三)
2015届高考语文一轮复习分类训练:文言文阅读 文言文阅读(二)
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·2016届高三语文第二轮复习:文言文阅读由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现2016届高三语文第二轮复习:文言文阅读不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线