· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 帮助中心 >> 正文 今天是:
文艺淘金竞袖长——广西浦北县乐民镇莫村村委会莫村创建文艺村巡骏         ★★★
文艺淘金竞袖长——广西浦北县乐民镇莫村村委会莫村创建文艺村巡骏
作者:韦志远 点击数: 更新时间:2012/4/9 19:30:16

文艺淘金竞袖长

 ——广西浦北县乐民镇莫村村委会莫村创建文艺村巡骏

广西民族大学韦书楼、浦北县乐民镇中心幼儿园曾庆莲

2012313

           山村滴翠喜洋洋,文艺淘金竞袖长。

           国学弘扬今古璨,精神物质撰诗章。

广西浦北县乐民镇莫村村委会莫村位于乐民镇的东北部,这里山清水秀,村后的三座青翠欲滴、鸟语花香松涛阵阵的的山岭犹如三只掩螺、昂螺、卧螺摆开龙门阵和三只美人髻,更如三条活生生的九曲腾舞卧龙盘亘在村后,山前平坡新楼错落有致,鳞次栉比,村前青葱竹翠,白鹭舞翩翩,清塘鱼跃,稻花飘香,荔枝红彤彤,甘蔗甜蜜蜜,石龟岭如一只大乌龟横卧村前,石龟岭与大木岭、渠岭、新村岭等连接起来又像一根硕大的莲藕横摆村前。不远处的凤池石山如唐三藏骑的马鞍,又像诗仙李白戴的帽子,更像一只栩栩如生的飞凤下山,也像古代的一顶书生帽。村前田垌郁郁葱葱,真有毛泽东主席的七律“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的诗情画意。同时,莫村江如诗如画,江流九曲清粼粼,画袅袅,村风民凤纯朴和谐,好一个世外桃源的人间仙景。该自然村共800多人,有文化活动室2个,灯光篮球场1个,古居两处共8000多平方米,有房屋50多间。全村99%的农户建起了钢筋水泥机构新楼房,有小车6 辆,有拖拉机10台,90%的农户都买上了摩托车,有20多户买了电脑。在三八、五一、七一、八一、中秋节、国庆节、元旦、春节等经常开展各种丰富多彩的文艺活动或者和外地的文艺队开展联谊活动,钦州市粤剧团、钦州市歌舞团、浦北县歌舞团等都曾经到该村演出,并且对该村的三个文明建设特别是文体活动给与了充分的肯定,从而大大丰富了村民的精神文化生活,满足了村民的精神文化生活需要,并且有力地促进了该村三个文明建设的全面发展。目前,该村出现了以“文艺兴村”为根本出发点;以“惠农”、服务群众和自娱自乐为宗旨;以开展对联、诗歌、散文、书法、剧本展览和文艺表演为载体;以文艺创作、文艺交流、文艺宣传、文艺联谊、文艺作品收藏为基础;以提高村民的生活质量和满足村民的精神文化生活需要为根本目的的新局面。由于该村三个文明建设齐步、同向、共发展,文体活动在乐民镇一枝独秀、独占鳌头,因此,钦州市人民政府还奖励该村一整套价值5万多元的包括音响、电脑、打印机、摄像机等文体活动器材,从而使该村的文体活动如虎添翼,各方面的工作如百尺竿头更进一步。

莫得天时地利;村兴文艺人和。浦北县乐民镇莫村莫村自然村1995年曾经被自治区科协评为钦州市第一个自然村的科普文明示范村。

早在新石器时代,这里已经有莫村石洞古人类遗址,并且在这里发现亚洲剑齿象大熊猫化石群。在明朝成化年间,这里已经是子民们繁衍生息的地方。在清代,该村的韦君应便中贡生和拔举,并且被授予“文魁”匾获会考试第183名和授予“大夫第”门匾。莫村酒禀铺韦合龙在清代中禀生,并且撰写有合龙十二诗联书法集八卷,他在乐民凤池书院任主讲的时候,曾经写过“凤毛志美;池水龙腾”的对联和“凤山竞秀拔苍松,池砚墨飞惊点鸿。书香引志男儿奋,院展鲲鹏藏虎龙。”等鹤顶吟诗贴在凤池书院;在社头广益书院任主讲的时候,他曾经写过“广益诗教;智培德心”的对联。在民国期间,这里曾经出过韦德茂、韦绍仪等两个大学生,韦绍仪曾经写过“且向吉沟娶淑女;今行好礼婚红男。”的对联。韦英堂曾经任合浦县参议。解放以来,该村的韦桂锋曾任新疆军区某部政委,韦克锦任解放军某部营长,他爱人任南宁市工商局局长;韦克清任广西外贸公司总经理;酒禀铺韦绍亲曾经任六万山公社书记、县卫生局局长、县劳动局局长、县委宣传部副部长,并且定为副县级干部,同时写有“两袖清风公仆树;一身正气肝胆融”一联;酒禀铺韦绍卿曾经任乐民公社党委委员、派出所长,写有“秉公执法;立警为民。”一联;韦炳南曾经任小江镇党委书记;韦耀钦曾经是浦北县男子篮球队主力中锋;韦建堂是该村的有名书法家,他写的小楷字远近闻名;韦克梅、丁金俏是村粤剧文艺队花旦演员和文艺骨干,县文联副主席韦志远写有10部电影电视剧和12部诗联文集共600多万字,出版《钦州文艺》专集,写有浦北县第一长联《金牛琢玉》(值新春,一夜连双岁,金龙腾大地,胸怀世界,瞩目神州,得金牛犁丽日,颂两瓯已补缺,党施良策,庆嫦娥奔月胜利。即兴跃马扬鞭聆雅韵,吟碧莲山,登高望远,眺沧海横流觅英雄豪杰。忽紫燕徐来,篁竹园外,猛竟金龙盘笔架,挥笔钟灵丹青妙。看万山龙腾,金笔健插云霄壮。赏百鸟争春,彩霞灿烂,山涛逶迤,花果飘香,酿金菊美酒,犹喜闲来陈琴轻弹,文粹推敲,宝经重读,徽墨精研,龙蛇宣纸,但见郁江绿湛里鲟鱼追晓,迎旭日和风,白鹭长翔胜古画。翱鸿醒狮,瞻前程,雾霭茫茫,路于脚下,惟凭昊地良知,格言浩浩,认真劝学,纵然住有义节茅庐,食三餐米粥,腰带渐宽,亦惜有限人生短暂,严诚律己,甘守清贫奋有为。遴不惑韵,金龙镌黛岳,世界共和谐,唯仔细听趵突心泉潮浪涌;

除旧俗,千家醉五湖。玉兔蟾宫隐,放眼银河,祝福祖国,赛玉宇奔小康,盼台岛当回归,政爱庶民,贺奥运飞船成功。偶思耕夫育稻得丰年。涉深潭水,畅咏抒眸,借天梯直上寻智慧聪明。而黄鹂快去,德馨亭尖,微雕玉凤翥凤池,鸣凤罗阳锦绣彰。观滔水凤舞,玉凤巧嵌阁顶轩。数众岚脱俗,烟雨朦胧,水光潋滟,鸠鹰展翼,映玉宇彤辉,应怡烦去素瑟静调,诗词咏赋,端砚耐磨,象棋初究,凤鹤苍穹,最欢南国荔熟时车舆运京,建红楼广厦,杜梦满圆赛今朝。卧虎潜蟒,培后秀,征途漫漫,道在奇峰,独树中华正气,铁骨铮铮,笃挚讴歌,总算居无阿求陋室,锄四野蓬篙,仕途越窄,也种无税书田寂孤,宽厚待朋,苦尝蜜意终无悔。享太平年,玉凤琢寰球,银河齐璀璨,便欣慰铭宏图大志鹧鸪啼。632字),其电影剧本《红姑娘》、《冯敏昌》分别获“莱吉杯”全国文学大赛剧本类三等奖和优秀奖,报告文学、散文、诗歌、对联获全国一等奖,书法收藏在中国军事博物馆、国家博物馆、南京颜真卿纪念馆和在中国、世界10多个国家展出等,并且被北京大学等评为国家一级书法家和钦州市首届德艺双馨文艺家,同时加入了中国社会科学院毛泽东诗词研究会、中国楹联学会、香港世界华人文艺研究会、钦州市文艺创作员等,并且当选为世界华人书画艺术家联合会副会长、钦州市文联委员、钦州市书法家协会理事、浦北县书法家协会荣誉会长、浦北县诗词学会理事等;韦星留学新西兰;韦民考进武汉大学;韦绍宇之长子考进国防科技大学,韦民考上武汉大学;韦志远之女考上广西民族大学,韦伯成之子韦志艺考上四川大学,韦参考上柳州机电大学,韦启元之子考上广西师范大学,梁国脉考上宜州师范学院,韦满德之子韦志育考上湖北理工大学,韦耀锐之女考上柳州林业学院,韦彬考上广西农垦大学,韦克清之女留学美国等,韦东的国画在玉林市和浦北县展出,韦伯伟经过县体训队集训后成为防城港市的女子篮球队的中锋主力队员等。韦成坤获自治区三八红旗手和全区双学双比先进个人,韦志岗、韦伯宁等获全区青年科学种田能手,全区科学种田能手梁振盛获全区科技星火项目单产第一名。该村配合上级搞的水稻高产示范片曾经获全区科学种田高产示范片项目一等奖。《中国科协报》、《广西科协通讯》、《广西日报》、《钦州日报》、《广西科技报》等都报道过该村的先进事迹。目前,该村还保存完好花屋、酒禀铺古建民居和土炮楼等文物古迹。同时,该村还组建文艺演出队,三八妇女篮球队、拔河队、象棋队等,该村的韦炳南、韦炳华、韦振权、韦克荣、韦绍才等分别是小提琴、二胡、笛子乐手。下一步,该村还计划在古建民居建立文化博物收藏馆,和浦北县晨华置业有限公司创建文学艺术创作基地村,举办一次韦志远文艺作品展,即兴表演书写钦州市第一长联,努力创建钦州市第一长联和书法、诗词、对联、影视剧本创作村。

莫村迎吉日;文艺贺阳春。正值姹紫嫣红、百花盛开的阳春三月时节和三八国际妇女劳动节到来之际,201238日晚上,带着春暖花开的诗情画意,莫村自然村在自然村文化活动中心灯光球场举办“庆祝‘三八’国际妇女劳动节联欢晚会”。 此次联欢晚会得到乐民镇金塑集团公司、亨利管业、庐塑管业等企业主的赞助和该村干部群众的大力支持而成功举办。参加晚会的领导有县文联副主席韦志远;乐民镇党委宣传委员陈书远;乐民镇计划生育办公室主任周论;乐民镇文化广播电视站站长覃振琼;莫村党支部书记韦耀金、村委会主任韦世寿、妇女主任丁金俏;莫村小学校长覃有雁等。晚会由该村委会妇女主任、莫村自然村文艺表演队队长丁金俏主持。 县文联副主席韦志远代表县文联、县文体局、县妇联、乐民镇党委人大政府在联欢晚会上进行了讲话并且赠送诗联三幅。联欢晚会的内容主要有歌舞、小品、相声、大合唱、舞蹈、独唱、粤剧对唱、拔河、接力赛、象棋赛、篮球赛、游园活动、座谈会等。晚会开得比较成功。韦志远副主席有感还即兴诗联十五首(副)赠送给莫村自然村:

(一)

      须眉不让闹阳春

宵三八喜联欢,文体齐歌赞莫村。

幸福和谐巾帼颂,须眉不让闹阳春。

(二)

中华国粹果丰箩

山清水秀画三螺,九曲龙江舞镜河。

文艺兴村高雅赞,中华国粹果丰箩。

        (三)对联

          千锤百炼

学雷锋,做好事,褒好人,积德修心为民服务千秋万代;端品格,树高风,扬高节,施仁行善劻国振兴四海五湖。

(四)

喜庆莫村齐庆贺

迎祥文艺闹阳春,妇女今宵龙竞真。

喜庆莫村齐庆贺,中华祝福炎黄根。

(五)

 莫村今晚喜洋洋

             莫村今晚喜洋洋,三月齐欢聚吉祥。

男女平分秋月色,桃源幸福锦诗章。

(六)对联

 三八团圆

三月贺节日,共唱阳春吉祥如意;八方赞莫村,齐歌妇女幸福和谐。

(七)对联

藏龙卧虎

 莫点心灯,芯亮酒禀铺,看世外桃源画,白鹭翩翩,江龙裊裊,荷鸣翠鸟,稻花飘香,畜禽满圈,小康初现,邻睦和谐,胸怀世界,积德修心,乐得马鞍山,山出英才一笔蘸干五湖四海水;

村飞彩凤,志翥九霄云,住红楼广厦居,清塘潋滟,竹影婆娑,荔唱莺歌,槐米醒脑,锦鲤跃波,蜂蜜高尝,家庭幸福,放眼神州,报恩行善,喜聆凤池院,院展鹏翼百家写完万壑千峦风。

(八)对联

锦绣前程

莫龙腾吉书鸿翥;

村凤鸣祥玉宇翔。

(九)对联

古为今用

花屋彩凤鸣,雕梁画栋诗书画;

莫村蟠龙舞,琢艺兴文松竹梅。

(十)对联

锦绣前程

莫村画意诗情锦绣书,喜看今朝红楼广厦圆杜梦;

花屋雕梁画栋龙凤舞,欣聆现时艺苑文坛得丰年。

(十一)对联

龙腾虎跃

龙盘酒禀铺;

凤舞眠牛坡。

(十二)

 花屋雕梁画栋诗

——咏莫村明朝成化年开始筹建的古建明居花屋厅

花屋雕梁画栋诗,莫村古建凤鸣枝。

英才迭出功名就,藏龙卧虎玉屏玑。

(十三)对联

龙飞凤舞

莫得文艺腾龙笔架如虎添翼;

村现小康舞凤马鞍似鹤翥霄。

(十四)

细琢心雕呈复杂

——看莫村花屋雕梁画栋的檐廊和屏风,翘檐拱角,即感悟中国的古代码建筑艺术的庐山真面目,纷繁复杂、迂回曲折、精雕细琢是中国古代檐廊的建筑艺术之美和基本特点,有感即得一诗:

中华建筑艺高精,方正端庄厚重情。

细琢心雕呈复杂,文明久远月诗明。

(十五)

花屋吟诗吟屋花

——回文诗.咏广西浦北县乐民镇莫村村委会莫村自然村明朝成化年古建民居花屋

花屋吟诗吟屋花,华堂焕彩焕堂华。

画中书里书中画,霞玉金晖金玉霞。

(十六)对联

                             千秋万代

                          祖德宗功鹏展翼;文经武略宇弥穹。

(十七)

笔名子任恰同宗

伟大领袖和导师毛泽东主席的笔名为子任,恰逢我的曾祖父韦合龙是子任老祖宗的继子,与毛泽东主席的笔名同名,有感即得一诗:

一代伟人毛泽东,笔名子任恰同宗。

惊天动地乾坤化,大气磅礴笔墨雄。

             (十八)

回文对联

月满诗圆月;人和福睦人。

教龙攀月攀龙教;师凤鸣风鸣凤师。

教学相融相学教;师心囊德囊心师。

草蟒惊飞惊蟒草;书香华夏华香书。

月满乾坤乾满月;风和四海四和风。

月满金秋金满月;诗吟玉宇玉吟诗。

月画诗圆诗画月;花香雅海雅花香。

 

(十九)

对联

凤池飞白鹤;书院化鲲鹏。

凤飞苍宇凤;池化玉瑶池。

凤培霄宇鹤;池养化龙鱼。

凤翥九霄鸣彩凤;池游锦鲤化龙池。

 月里嫦娥思梦月;风中秋鹤舞云风。

金莺歌唱进祥宅;燕子呢喃闹福居。

月到中秋风满月;诗歌四海梦圆诗。

                         凤池飞彩凤;书院读高书。

凤池舞彩凤;书院展鲲鹏。

凤池鸣彩凤;书院奋鲲鹏。

凤遴千里马;池养化龙鱼。

    凤池绕海日;书院涌心潮。

    凤鸣翥霄凤;池变化龙池。

                             书院腾龙藏猛虎;凤池跃鲤化鲲鹏。

      凤池飞彩凤;书院(撰)读天书。

      凤池培壮栋;书院养鲲鹏。

      笔架题诗歌玉宇;凤池磨墨点龙睛。

      凤池雕玉翥飞凤;书院琢金舞彩龙。

      壮岭美人秋水长天独照镜;罗阳螺嵴龙腰虎背齐翻天。

      书院藏大儒;凤池翥鲲鹏。

      犀牛望月南塘画;莲蕊观音碧簪诗。

      凤池飞白鹤;书院展鲲鹏。

      凤池藏硕儒;书院竞高鸿。

      龙盘书院鲲鹏志;凤舞凤池天海怀。

      凤池培大秀;书院养鲲鹏。

            雕琢文心成大器;赋吟雅韵得诗金。

文心琢玉;艺凤雕金。

文心琢玉;艺海雕龙。

                           文龙腾海雕雅韵;艺凤翥霄琢诗心。

   桃红似梦含烟雨;柳绿如诗咏露珠。

   诗词立德言情志;书法修心养健生。

   柳画春烟诗带露;桃含春雨梦盈怀。

   清风抚明月;静夜沐诗香。

   柳绿千山工笔画;桃红万水笃情诗。

   那进古洞隐老仙,且看双狮竞舞,镇龙寺外江龙流清裊,鱼跃塘粼,荔红柳绿,荷香梦笔峰尖画;皇猴石山藏战将,但见一锦诗圆,司赞第中进士撰诗章, 泉甘井影,竹翠松青,山瑞麒麟锦绣书。

   桃红柳绿诗情画;山清水秀笔墨书。

   荷笔尖尖书日晓看花馨十里诗中画;清塘裊裊抚轻风思梦幻千田叶上珠。

日含西岭凤鸣水;月挂中天鹤望乡。

                       各入门中城一阁;人走停里化半亭。

(二十)对联

各有春秋

乡村清静欣百态千姿百般春景;城市繁华看五光十色五味人生。

日月乾坤

日含西岭凤鸣水;月挂中天鹤望乡。

 

文明古国

中华美德南珠耀;华夏文明世界崇。

源远流长

合名酒饼铺勤耕苦读高中禀生为人师表传万代;龙舞莫村江善积甘融终成梁栋书香百里德千秋。

继往开来

有德为邻八面融和欣中举;义心立志三江迎合喜飞鸿。

山村锦绣

莫逢辛卯赛金兔;村贺新春遴德风。

春到莫村

莫家福兔迎春吉;村凤云霄鸣日祥。

春满乐民

笔架山中藏猛虎;凤池书院舞(潜)蛟龙。

                       各入门中城一阁;人走停里化半亭。

与此同时,韦志远副主席还即兴填词一首粤曲在联欢晚会上演唱:“莫村今朝小康幸福篇,歌唱山村面貌改变。党群齐心兴建文艺点,人人共努力,成绩喜凸显。呀闻名广西,文明醒狮雄,半边天妇女先,前途无量,好一个文化星亮闪!”得到村民们的热烈掌声。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年全国各地高考语文试题汇编[答…
    山东高考新增三类加分项目 见义勇为…
    事业单位工资将与机关体系松绑 有望…
    高考金点子:每科多得10分的详细应…
    31个省份高考新政出炉 京浙川品德分…
    衡水中学各科教师温馨提示[推荐]
    2016年英语将正式退出新高考
    2013年全国卷(新课标2卷))高考作文…
    2013年全国卷(新课标1卷))高考作文…
    2013年全国卷(大纲版)高考作文题目…
    2013年全国各地高考语文试题及答案…
    高校自主招生现“神题”:孔子老子…
    2012全国各地高考录取分数线
    2012年全国各地高考语文试题及答案…
    青春无悔谱写大爱 美丽星辰永恒闪烁…
    最美老师张丽莉事迹
    教育部:高考制度要坚持不断改进和…
    逾165万人今起参加考研 人数创新高…
    教师淘宝体告诫大学生注意安全
    “脑瘫博士中国版霍金”感动无数网…
    拿什么留住乡村教师逃离的脚步
    郑渊洁教孩子保命引争议 家长忧其“…
    当年高考零分考生:零分是我一辈子…
    学生官场堪比“小江湖”,滥设职位…
    李阳回应家暴事件:老师也会犯错,…
    中学语文在线