· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考新课标一卷作文简析           ★★★
2014年高考新课标一卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/13 15:48:20

2014高考新课标一卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

六、写作60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听警告执意喂食者,将依法惩处。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【解析】此题考点为能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E

【审题立意】

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会生活)

材料内容(关键词):喜欢动物,喂食,自然保护区,警示,丧失,觅食能力,不听警告,执意喂食,依法惩处。

材料特点:今年的新课标二卷的作文题的材料是历年来新课标卷作文材料内容最短的一年,材料内容乍看起来似乎很简单,但仔细揣摩,却别具韵味。很多考生恐怕会把立意的切入点集中在“给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力”这一句话上,当然,仅就这一句话也可以作为立意的依附点,但是,从审题立意的要求来看,还是全面地审视衡量更为稳妥。

审题立意:仔细阅读本作文材料,我们会发现,本材料的重点内容应该在“冒号”之后,而“冒号”应该管到句号结束,即到“给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力”这句结束;但从内容上看,后文“不听警告执意喂食者,将依法惩处”也应该是“警示”的内容,我不知道是我看的高考版本有误还是出题者疏忽大意了。

“警示”是从正反两个反面说的:一个方面是“给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力”,是给你以知识,是委婉的劝导,是“晓之以理”,告诉你“不该喂”;一个方面是“不听警告执意喂食者,将依法惩处”,是给你以警告,是直言的劝诫,是“导之以行”,告诉你“不能喂”。据此作文的立意可以写“警示的方式”、“引导与告诫”、“‘不该’与‘不能’”。我觉得以上立意应该是全面衡量材料后的结果。但这恐怕是一般考生所分析不到的。

第二,如果我们仅从“给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力”这句和背景话语“不少人因为喜欢动物而给它们喂食”来看,立意就比较容易了,比如写“爱与害”、“动机与效果”“教育方式”“教育也需要立‘法’”等方面。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    2014年安徽卷高考作文题目:剧本修…
    2014年浙江卷高考作文题目:门与路
    2014年福建卷高考作文题目:空谷
    2014年辽宁卷高考作文题目:生活的…
    2014年湖南卷高考作文题目:最美乡…
    2014年湖北卷高考作文题目:山顶的…
    2014年江西卷高考作文题目:探究
    2014年广西卷高考作文题目:老王生…
    中学语文在线