· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年全国课标卷I高考下水作文:假如规则可以更改           ★★★
2014年全国课标卷I高考下水作文:假如规则可以更改
作者:刘树云 点击数: 更新时间:2014/6/17 8:49:38

学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料写作文。

假如规则可以更改

运动会上两位同学参加“山羊过独木桥”,在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议,因为他们更改了运动的规则。我认为这种置规则于不顾的行为是错误的,因为规则就是规则,即使你是国家主席也不可更改。

世上的规则可谓多矣。小到村规民约,再到企事业单位的工作纪律,大到国家法律,其实都是规则。制定规则是为了保证最大的公平,保障社会大多数人的权益,从而使社会稳定,人民安居乐业。倘若人人都可以更改规则,我不敢想象社会是什么样子。

假如规则可以更改,体育运动将无序可循,体育运动不再成为运动,更像是一场闹剧。乒乓球运动员可以左右手各执一只球拍上场,左右开弓;拳击运动员可以手脚并用,将拳击变成散打;跳高运动员可以在脚下装上弹簧,这样可以跳得更高;游泳运动员可以穿戴上喷水装置,游得更快……假如规则可以更改,体育不再是体育,那将变得非常可笑,违背了“更高、更快、更强”的体育精神。

假如规则可以更改,学校将会出现混乱。学生可以迟到早退,可以坐着上课也可以躺着上课。课堂上可以吃东西,可以玩手机,可以乱说话。男女同学可以谈恋爱,自习不上逛商场。厕所可以变成吸烟厅,餐厅可以变成垃圾场。学生可以辱骂老师,老师可以殴打学生……假如规则可以更改,学生不再是学生,老师也不再是老师,学校不再是学校,那将是一幅怎样可怕的图景啊!

假如规则可以更改,汽车在人行道上开到120脉,随时可以停在路中央。高速公路可逆行,喝酒驾车更疯狂。人们不再凑够一拨过马路,个人想过不怕亡。商贩摆摊路中间,大妈跳舞高音响。大街到处有猛犬,狗屎遍地脏又脏……假如规则可以更改,交通变得瘫痪,市容不再整洁,秩序变得混乱,那将是一幅多么可怕的图画啊!

假如规则可以更改,世界就会乱套。我只是想象了更改了规则后的乱象,只是想象而已。现实世界,规则规范一切,让社会有序运行。规则让违规者付出代价,让遵规者幸福安康。我热爱规则,我崇尚规则,因为它给世界带来公平,带来正义,带来美好。

规则不能更改!

 (刘树云,河北宣化县第一中学语文教师)



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    2014年安徽卷高考作文题目:剧本修…
    2014年浙江卷高考作文题目:门与路
    中学语文在线