· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考上海卷作文简析           ★★★
2014年高考上海卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/18 8:42:26

四、2014高考上海卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

 27.根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)

  你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会生活、哲理)

材料内容(关键词): 选择,穿越沙漠,道路,方式,自由;必须穿越,不自由。

材料特点:今年上海题的作文材料仍然延续了它的一贯作风,比较简洁,内容具体,主题鲜明,具有一定的思辨性。

审题立意:选择穿越沙漠的道路和方式是自由的,但你必须要穿越这片沙漠,这是你的不自由之处。人生的很多事是我们必须要做的,这是一种不自由;但做事的路径和方式,我们却可以自由地选择。作文主题在“自由与不自由”这个大的话题下,但具体选择哪个方面作为立意的方向,这还是有一些难度的。但无论选取哪一个角度,自由与不自由的相互对立又相互依存的关系是一定要阐发明了的。纵观现实,我们很多人——尤其是年轻人,放纵自己,肆意挥霍青春,但总还觉得不够自由,向往西方的所谓自由民主,以为到了西方,似乎可以任意而为。而对自己的人生作为,总想不劳而获或者一劳永逸。这一作文命题可以让我们好好地审视一下我们的人生作为。

作文开头示例

搭配的人生

    人生或命运有一条亘古不变的规律,那就是它的“搭配规律”。它在赐予你东西的时候一定要从你这拿走一些东西。它赐予你能力,也许会拿走你的美貌;它赐予你智慧,也许会拿走你的健康;它赐予德行,也许会拿走你的金钱。同样,当它赐予你某些方面自由的时候,也一定会哪拿走你某些方面的不自由。纵使你自由了眼前,一定自由不了将来;纵使你自由了行为,也一定自由不了心灵。看透这样的规律,我们就该知道,有所得必有所弃,有所挥霍必有所失去,有所自由必有所约束。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    2014年安徽卷高考作文题目:剧本修…
    中学语文在线