· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考天津卷卷作文简析           ★★★
2014年高考天津卷卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/18 8:43:02

五、2014高考天津卷卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

23,阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

    也许将来有这么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天文地理无所不晓。比如说,你在心里默念一声物理,人类有史以来有关物理的一切公式、定律便纷纷浮现出来,比老师讲的还多,比书本印的还全,你逛秦淮河时,脱口一句旧时王谢堂前燕,旁边卖雪糕的老大娘就接茬说飞入寻常百姓家还慈祥地告诉你,这首诗的作者是刘禹锡,这时一个金发碧眼的外国小女孩抢着说,诗名《乌衣巷》,出自《全唐诗3654117……这将是怎样的情形啊!

    读了上面的材料,你有怎样的联想或思考?请就此写篇文章

要求:自选角度,自拟标题;文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;不少于800字;不得抄袭,不得套作。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会、生活)

材料内容(关键词): 将来,发明,智慧芯片,无所不晓,情形,思考。

材料特点:今年天津的作文题,太类似于“假如记忆可以移植”了,但说实在话,这个作文题又在“假如记忆可以移植”之下了。出此种材料作文,其目的似乎有意引发考生的联想、想象能力,但恐怕事与愿违。十几年的应试教育已经将学生的想象能力磨没了,岂是一道高考题就能引发的?而对于那些文笔稍好的考生,这样的材料,又难于发挥出他们的写作水平。因为这个内容写起来必定会落到有了“智慧芯片”给我们带来的好处或坏处上,这势必使文章停留在罗列一些假想的条款上。写记叙文应该是首选,但不知有多少学生能写出合乎逻辑的文章,是不是胡编乱造的作文会辈出。

审题立意:我们现在的电脑芯片其实就是一种智慧芯片,只是目前没有办法植入我们的大脑。但我相信未来完全有可能出现能植入大脑的“智慧芯片”。如果大脑能植入智慧芯片的话,我们就要思索它可能给我们带来的伦理问题和生活问题。首先,我们就要回答,如果植入了智慧芯片,那么,我还是“我”吗?同时我们还要回答,我们该在什么时候植入智慧芯片,我们应该植入什么内容的智慧芯片,真的可以随便植入智慧芯片吗,植入芯片被人操控该怎么办等等问题。如果考生能就这些问题提出自己的思考或展现未来的生活内容就可以了。

参考开头示例(一)

智慧芯片的等级

你一定会以为在这个拥有智慧芯片的时代,知识不再从属于某些人,人们不会因为拥有知识的多少而被分为三六九等;有了丰富的知识做基础,人的创造能力可能会得到一定的提高;知识对于塑造人的性情大有好处,有了丰富的知识做基础,人的优良的品性也也一定会得到发展。然而如果你真的这样以为就大错而特错了。因为,在这个可以植入智慧芯片的时代,不是像你所想象的那样,你想植入什么样的智慧芯片就植入什么样的智慧芯片,智慧芯片的植入是要根据不同阶层、不同职务、不同专业等等多方面的标准来植入的。工人只能植入工人的智慧芯片,农民只能植入农民的智慧芯片;同样,普通公务员不可能给你植入市长的智慧芯片,犯罪分子不可能给你植入善良人的芯片。更为普遍的是,智慧芯片仍然是分等论价的,能买得起、值得起高等芯片的仍然是那些所谓的大款——有钱人。

参考开头示例(二)

智慧芯片植入的弊端

最近,科学家们正在研究解决目前智慧芯片植入所带来的一些新问题。智慧芯片的植入,使人们可以很轻松地获取所想要的知识,既然可以很轻易地获取知识,那么,人就没有了求知的必要和渴望,这就养成某些人的惰性;既然知识易得,“好人”拥有更多的知识当然是好事,而“坏人”拥有更多的知识则会更易于做坏事;能拥有智慧芯片,但什么时候植入人体是个问题,如果刚出生的孩子就植入的话,让一个不具备一定情感的孩子拥有无尽的知识,那他怎么驾驭得了?如果长到一定的年龄再植入,那么在植入之前孩子靠什么来培养自己的性情和能力?以前,展现知识是一种能力和趣味,比如各种知识大赛,可是现在,就不会有那样的趣味可谈。“汉字书写大赛”“成语大赛”就完全没有了必要,大家虽然都能记住各国的知识,但我们传承的又该是什么呢?



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    中学语文在线