· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考山东卷作文简析           ★★★
2014年高考山东卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/20 8:26:35

八、2014高考山东卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)

    窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅画面。有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静……

    要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注生活和哲理)

材料内容(关键词):窗子,画框,画面,雅,俗,闹,静。

材料特点:山东作文题的材料很简洁,内容也似曾相识。这让我们一下子想到了杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”当初给学生讲此诗时曾说过,我们可以把杜甫的这四句是看成是从窗框中看到的四幅画面,其中有色彩之美、动静之妙。这样一个材料审题立意的难度不大,但可拓展的范围不小,便于学生创造性地发挥。

审题立意:窗子,就是我们看世界、看社会、看生活、看他人的一个窗口。这个窗口,可以是我们的单位、我们的职业,也可以是我们的家庭、我们的朋友等。我们通过这个窗口所看到的画面就是社会生活,“雅”、“俗”、“闹”、“静”,就是社会生活的百态。之所以会是“雅”、是“俗”、是“闹”、是“静”,这取决于我们的眼光和心态,取决于我们的审视标准和生活境遇。所以,此题立意可以从“窗口与世界”的这个范围来写,讲人之所见是受见识(窗口)影响的。当然,最好还是要表现眼光、心态、审美标准和生活境遇对我们看问题、看世界的影响。

立意开头示例(一)

“慧眼”不如“慧心”

有一首歌的歌词写到:“借我一颗慧眼吧,我要把这世界看个清清楚楚、明明白白、真真切切……”虽然我们每个人总是力求把这个世界看个清清楚楚,但能把世界看得怎么样,这绝不取决于我们是否有一颗“慧眼”,而完全取决于我们是否有一颗“慧心”。有一颗“慧眼”,我们虽能看清楚这个世界,但看得越清楚,我们的烦恼便越多;而有一颗“慧心”,却不只是看得清楚,而且还能想得明白,因为“慧心”里装的是真善美。

立意开头示例(二)

                           世界在我“心”

宋代大文豪苏轼非常喜欢谈佛论道,和佛印禅师关系很好,但两个人经常斗嘴。有一天两个人打坐礼佛,苏轼问佛印:你看我是什么?佛印说:我看你是一尊佛。苏轼闻之飘飘然。佛印又问苏轼 :你看我是什么?苏轼想难为一下佛印,就说道:我看你是一坨屎。佛印听后只是微笑不语。于是苏轼很得意地跑回家向苏小妹吹嘘自己今天如何一句话噎住了佛印禅师。苏小妹听了直摇头,说道,哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛;你心中有屎,所以看别人也就都是一坨屎。 我看这个故事至少告诉了我们两个道理:一是心中有佛看到的即是佛,心中有美好看到的即是美好;二是即是看到了不美好,如苏轼般的恶语相向,但有佛之心却懂得同情、悲悯,而不是憎恶,他能化解一切的不美好。所以说,看世界怎么样,其全在我“心”。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    中学语文在线