· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考福建卷作文简析           ★★★
2014年高考福建卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/21 8:27:52

十二、2014高考福建卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

20.阅读下面的材料,根据要求作文。(70 分)

    有些人一提到空谷就想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁。

    上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800 字的议论文或记叙文。

    要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

命题方式:材料作文

材料性质:名言警句类(关注人生和哲理)

材料内容(关键词):有些人,空谷,想起,悬崖峭壁,另一些人,想到,栈道桥梁。

材料特点:用一句富有意蕴的警句来引发考生的感悟和联想,这已经是一种常见的作文出题方式了。福建卷今年采用了这种方式。警句的意蕴并不难于揣测,相信中学生能够做出恰当的理解。

审题立意:“空谷”,可以象征前进道路上的困难、坎坷。“悬崖绝壁”是难于逾越的障碍,是“断”途;“栈道桥梁”是可以顺利通过道路,是“通”途。也就是说,面对同样的困难处境,有些人看到的是无路可走,有些人看到却是有路可通。这就让我们很自然地联想到另一个有关乐观与悲观的故事:悲观的人看到杯子里的半杯水会说:“呀,真遗憾,杯子里只剩下半杯水了。”乐观的人看到杯子里的半杯水会说:“呀,真不错,杯子里还有半杯水呢。” 所以,这个材料可以从以下几个角度立意:1.任何事物都具有两面性;2.我们观察事物、认识事物要体察到它的两面性;3.不同的人对待事物的特性理解是不一样的;4.我们要以积极的态度来对待事物、对待我们所处的环境。
立意开头示例(一)

                        半杯水思维

同样的空谷,有的人想到的是悬崖峭壁,有的人想到的是栈道桥梁。同样的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的是拥有的那一半。人生,只联想到悬崖峭壁,只看到缺少的那一半,就会怨天尤人,就会扼杀快乐,就会自己折磨自己。快乐之道在于,要看到栈道桥梁,要掌握拥有的那一半,你才能拥有积极乐观的人生。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    中学语文在线