· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考湖南卷作文简析           ★★★
2014年高考湖南卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/23 8:54:25

2014高考湖南卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

22. 阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

    被誉为最美乡镇干部的某党委书记,在一个其他人不肯去、去了也待不到两年的地方,一干就是八年,以坚定的信念和顽强的意志,率领村民奋发图强,将穷乡僻壤建设成了美丽乡村。面对洒满心血与汗水的山山水水,他深有感触地说:心在哪里,风景就在哪里。

  请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会生活和人生)

材料内容(关键词):“最美乡镇干部”,其他人,不肯去,不待,八年,坚定的信念,顽强的意志,发愤图强,穷乡僻壤,美丽乡村,感触,心在哪里,风景就在哪里。

材料特点:在多年的复习备考中,我一直把“大学生毕业求职”这个主题作为高考复习备考写作训练的内容之一,没想到今年在湖南的这份考题中出现了。作为中学生,面对未来的职业规划,应该有自己的认识和想法,尤其是面对当前越来就业越难的实际情况,我们更应该确立正确的择业观。本作文材料就为我们试举了一例。相信考生应该对这个问题有所准备,写作的难度不大。

审题立意:本作文材料,实质是暗含了两种不同的择业观。一种是不愿到基层、艰苦的地方去,认为那里条件差,干不出业绩;却想要到条件好的地方去,——风景在哪里,心就向哪里。还有一种是肯于到基层、艰苦的地方去,好男儿志在四方,——心在哪里,风景就在哪里。当然,能够到或肯于到艰苦的地方去锻炼则需要一定的条件,那就是要有信念,有意志,有能力,这样,才能有业绩。所以,本材料作文可以从以下一些方面进行立意:1.好男儿自在四方;2.广阔的天地大有作为;3.不经历风雨,怎能见彩虹;4. 心在哪里,风景就在哪里;5.不怕条件差,就怕无作为;6.信念、意志促人成功等等。

立意开头示例:

                    心在哪里,风景就在哪里

    梅花的风景在寒天,因为它有“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”的坚强意志;兰花的风景在幽谷,因为它有“不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳”的坚韧操守;菊花的风景在枝头,因为它有“宁可枝头抱香死,何曾垂落北风中”的不屈信念;翠竹的风景在田园,因为它有“风吹千亩迎风啸,乌重一枝入酒樽”洒脱情怀。好男儿志在四方,想要实现自身价值,就要不以条件为怀,就要不以艰苦为意。心在哪里,信念就在哪里;心在哪里,意志就在哪里;心在哪里,品格就在哪里;心在哪里,风景就在哪里。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考江西卷作文简析
    2014年广西卷高考作文简析
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    中学语文在线