· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2014年高考湖北卷作文简析           ★★★
2014年高考湖北卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/23 8:55:07

2014高考新湖北卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

 阅读下面材料,按要求作文。

  游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。

  于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山,来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面有好看的吗?有人答没啥好看的,有人答好看。

  于是有人在山腰流连,有人继续攀登。来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自选,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会审美和哲理)

材料内容(关键词):游客,山脚下,山腰,山顶,流水潺潺,鸟语花香古木参天,林静山幽云海茫茫,群山隐约上面有好看的吗?好看没啥好看的

材料特点:纵观2014年全国各省高考作文题,绝大多数在材料中对审题立意有所提示,立意难度不大,但湖北卷的材料却没有提示,而且也颇有意蕴,因此,这个材料对于中学生来说会有一定的难度。但如果能确定立意,却可以充分发挥学生的写作水平,相信会写出许多精彩的文章

审题立意:人生何处是风景?“流水潺潺,鸟语花香”不是美景吗?为什么有的人懂得欣赏而有的人则继续寻找?“古木参天,林静山幽” 不是美景吗?为什么有的人懂得欣赏而有的人则继续寻找?寻找者即使到了山顶,看到了“云海茫茫,群山隐约”,而在他们的心中,这也未必就是美景,因为他们就是那些回答“没啥好看的”的人。世界上有两种人:一种人时刻懂得知足,懂得发现,懂得欣赏;还有一种人永远不知满足,不懂发现,不懂欣赏,永远希图有最好的在后面。人生何处是美景?景色的美与不美,不在景色自身,而在欣赏的人。所以,本材料可以以下一些方面立意:1.美景在我心;2.发现美、欣赏美;3.“美景”与“寻常”;4.“知足”与“不知足”等方面。

立意开头示例:

善赏者常美,知足者常乐

踏破铁鞋寻赏美景,其实美景就在身边,就在眼前,就在我心。风景万千,取之在意。高大是美,矮小也同样是美;阳刚是美,阴柔也同样是美;壮阔是美,渺小也同样是美;豪放是美,婉约也同样是美。美景,得之于善于发现的眼睛;美景,得之于善于品味的心灵。美景,需要凝神静观,无需四处寻觅。因为,善赏者常美,知足者常乐。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考湖南卷作文简析
    2014年高考江西卷作文简析
    2014年广西卷高考作文简析
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    中学语文在线