· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 考试动态 >> 正文 今天是:
2015年江西省高考材料作文题目及点评(新课标Ⅰ卷)           ★★★
2015年江西省高考材料作文题目及点评(新课标Ⅰ卷)
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/6/9 17:27:21

2015江西高考材料作文题点评

    今年的江西高考材料作文题(全国卷新课标1):

阅渎下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文韋。 (60分)

因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

    对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度, 阐述你的看法。

要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄露个人信息。

无论哪种命题形式,都必须细心认真审题。注意考题的写作要求:对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度, 阐述你的看法。由要求我们不难知道,今年的高考作文题,形式上是写信,内容上其实还是要求议论,可以说是议论文体的灵活运用。

近年的高考作文命题一出来,人们总会褒贬不一,考生的感觉也是因人而异的,真可谓众口难调。

今年的作文考题写一封信,可能很多师生都想不到。书信体作文,2008年江西考过一次,那年是以田鼠的语气《给人类的一封》。既然是书信体,那么就应套入书信体的格式,格式应当要有分值考虑。

近年来的高考作文题,基本上都是材料作文,按照写作常规思路,都是由材料导入(即开头由材料的内容简洁引出或概括出自己的立意),然后围绕提取的立意来写。

今年的作文题可以说灵活性更大,尽管是就事说事,但给了写作者一个自由发挥的广阔的思维空间,应该是仁者见仁,智者见智。当然,对于遵守法规和社会公德是毋庸置疑的。

今年的作文内容,更关注身边生活,让学生贴近生活,联系实际,有话可说。从形式上看,其实就是明确要求考生采用书信形式写议论文,以表明自己态度,阐述自己看法。这一点有些出人意料。从题目“请给小陈、老陈或其他相关地方写一封信”的要求看,既考查考生多角度思维的能力,也给考生提供了较多的选择,对一些家境条件相对好的考生可以说是降低了难度,他们对小车方面的知识了解更多,对另一些极少有机会乘坐小车或对小车知识知之甚少的考生来说,他们对这件事认识有限,难以达到深度,可能对这道作文题感到为难。

    写作立意方面:现实生活中只要留心观察,驾驶员开车打手机的为数不少,有的甚至毫无顾忌。这样的行为简直就是公然违反交通规则,形成重大安全隐患,害己害人,理当谴责,必须依法查处。需要了解与分析制定这条规定的原因,了解与分析开车打手机的坏处有哪些。

考生可根据自己掌握有关知识的情况选择立意角度。 比如,若站在给小陈写信的角度,则可肯定或否定的角度表示看法并列举理由;若站在给老陈写信的角度,则应着重分析开车打手机的坏处,点明当爸爸的应该在女儿面前起垂范作用;若站在给交警写信的角度,则即可抱肯定赞扬的态度,也可就交警发在官方微博的做法有涉泄露他人隐私之嫌提出质疑。

此外,还可就题中的“相关地方”展开延伸,比如延伸到给报道此事的媒体写信等等。总之,不管从何种角度,观点都要鲜明,理由都要充分有说服力,用语都要呵护对方身份,并且有亲和力。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    关于2015年高考作文的几点看法
    2015年全国各地高考语文试卷精编(…
    2015年全国各地高考作文汇编
    2014年四川省高考作文简析
    2014年高考湖北卷作文简析
    2014年高考湖南卷作文简析
    2014年高考江西卷作文简析
    2014年广西卷高考作文简析
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    北大校长王恩哥送给毕业生的十句话
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    高考志愿填报攻略:网上填报志愿八…
    中学语文在线