· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 会员风采 >> 正文 今天是:
2014年新课标II卷高考作文题解读           ★★★
2014年新课标II卷高考作文题解读
作者:王智瑞 点击数: 更新时间:2014/6/16 8:46:52

2014年新课标II高考作文解读

辽宁省实验中学辽滨实验学校高级教师      王智瑞

2014年新课标II高考作文题

不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

材料点评:

新课标II高考作文题虽然是一则自然保护区的警示语,但仔细分析材料,可以看出应该从“野生动物”“喂食者”入手分析:野生动物是自然觅食者,应该靠自身去寻找食物,去获得生存机会,一切外来的帮助久而久之都会使其丧失自身能力;而喂食者也要遵守这个自然规律,不应该去破坏这个丛林法则,所以应该顺应自然规律。

材料分析完后,就该下手写作了,笔者认为学生关注材料本身“人与自然”入手写作是可以的,但更应该明白写作的深刻性之所在,要知道任何材料都不要轻易从材料本身就事论事,要想作文深刻,就要有自己的独特见解,就得从材料引申开去,把写作视角转向人与社会生活,多关注社会中的人、人际关系、社会发展规则等内容,这样写出的文章才会更有见地。

所以作文材料中的“野生动物”引申指向可以认同为“孩童”“‘成长中’的人”等等,如现在很多家长对孩子是“饭来张口,衣来伸手”,家长在孩子走向社会前“一切代办”,我们这个社会有许多大学毕业后不去就业的“啃老一族”等等;“喂食者”可以引申指向为“溺爱多于真爱的家长”,“不懂规律无心办了坏事的人”等等。

因此,新课标II高考作文题立意是多角度的,可以是材料本身的“人与自然”,也可以是社会生活中家庭教育的“溺爱、爱的方式”可以是“尊重规律、规范”,从反面立意可为“拒绝依赖、自立”。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    2014年安徽卷高考作文题目:剧本修…
    2014年浙江卷高考作文题目:门与路
    2014年福建卷高考作文题目:空谷
    2014年辽宁卷高考作文题目:生活的…
    2014年湖南卷高考作文题目:最美乡…
    中学语文在线