· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 会员风采 >> 正文 今天是:
2014年北京市高考作文简析           ★★★
2014年北京市高考作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/16 8:48:57

三、2014高考北京卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

23.作文(50)

  阅读下面文字,按要求作文。

  北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼吃菜不许满盘子乱挑不许管闲事儿笑不露齿,话不高声站有站相 坐有坐相作客时不许随便动主人家的东西忠厚传世,勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

  世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

  老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于700字。

【解析】此题考点为能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E

【审题立意】

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会生活)

材料内容(关键词):老规矩,遵守的准则,点点滴滴,影响北京人,淡忘,整理,热议,关注,思考。

材料特点:北京卷的作文历年来一般都紧跟时代的步伐,今年也不例外。规矩是什么?规矩在这里就是成规、礼法。老规矩就是人们在一定的时期内恪守的法度。虽然上升不到法律条文的高度,但却具有一定的社会约束性,是被人们自觉遵守和传承的。然而随着时代的变迁,旧的规矩被不断打破,新的规矩还没有建立起来,人们的行为举止就会处于一种无序状态,社会风气急转直下,于是人们惊呼:这个时代的年轻人太没规矩了。北京卷以此作为高考作文的议题,具有一定的“热”度。这个话题是便于学生阐发议论的。

审题立意:原材料有三个段落。第一段引出话题“老规矩”以及例举了一些“老规矩”,也指出它们曾长期对人们产生过影响。第二段讲有网友又将这些“老规矩”贴出来并产生热议。第三段,让考生就“老规矩被重新关注”谈“思考”。所以,本作文的立意方向是非常明确的。那也就是说,考生要谈这些老规矩为什么会被人们重新搬出来,而搬出来又为什么会引发关注。“老规矩”被人们重新提起,是因为“时移世易”、人们已经“淡忘”了它们,而人们对此的关注则是因为民众认为有重提“老规矩”的必要,为什么有必要?这是一个思考的重点。答案其实也很简单,那就是现在的年轻人已经“没有规矩”或“不守规矩”了。可问题时,重提“老规矩”就真的能让现在的人们“有规矩”或“守规矩”吗?良好的社会风气的形成或“规矩的建立”是有着多方面的社会政治、经济、文化动因的,“文艺复兴”不在“文艺”,“规矩的重拾”又岂在“规矩”?社会文化又陷入到“九斤老太”的慨叹和重温旧梦中去,那岂止是社会文化的无奈呀?

(一)        旧梦岂能重温

重提老规矩备受关注,是人们对现实“无视规矩”“不守规矩”的不满,然而希图以旧有的礼法来维护现实的秩序,这是多么的无奈、又是多么的荒唐。在这旧梦已逝、新梦未到的时刻,希望以“重温旧梦”来来满足现实的愿望,那岂不是像孔子当年一样想以“周礼”来解决无序的“春秋”?孔子已然做不到,我们又怎能做到?昨天的月光照不亮今天的夜路,旧梦又岂能重温?



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    2014年高考山东卷作文题目:打开窗…
    2014年江苏卷高考作文题目:关于不…
    2014年安徽卷高考作文题目:剧本修…
    2014年浙江卷高考作文题目:门与路
    2014年福建卷高考作文题目:空谷
    2014年辽宁卷高考作文题目:生活的…
    中学语文在线