· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 会员风采 >> 正文 今天是:
2014年高考重庆卷作文简析           ★★★
2014年高考重庆卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/19 8:49:56

六、2014高考重庆卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

22.阅读下面的材料,根据要求作文。

    一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。

    游客住下后感到很满意。到第5,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:玻璃杯碎片呢?”游客回答说,己装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:对不起,我不再把房子粗給你了。

    然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:玻璃碎片,危险!”

    要求:①结合材料的内容和含意,选准角度, 明确立意;自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;不得套作,不得抄袭。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会生活、人生)

材料内容(关键词):游客,海滨,度假,房东,和蔼,满意,玻璃杯,打碎,垃圾袋,捡,写,危险。

材料特点:这是一个社会生活类的材料,涉及到人的素养和美德。材料比较好地设计了一个令考生值得深思的故事,而且便于考生引发议论。

审题立意:这个故事材料涉及到两个人物:一个是来海滨的度假的游客,一个是房东。房东是位“和蔼可亲”的老人,他容许游客在他家试住,并不急于签合同,得之游客打碎玻璃杯后也不以为意。他和蔼,宽容,并不急功近利。但当他得之游客没有很好地处理玻璃杯后便直言拒绝了游客入住。他宽大为怀,但不是不讲原则,该原谅的就原谅,不该原谅的则绝不原谅;他能从游客的行为中窥见人的素养品质,善于从细节中观察人、认识人。另一个是游客,他粗心大意,打碎了玻璃杯,并且做了不恰当的处理。这样一个粗心的习惯,导致了他没有取得房东的原谅而取消了即将与他签订的入住合同。而这个粗心的习惯,见出他并没有把别人的安全放在心上。所以,综合起来看,我们可以写“细节见素养”、“关爱他人从关注细节做起”、“行为与心灵”、“宽容与原则”等等。

参考开头示例(一)

心灵因细腻而伟大

没有伟大的心灵就不可能有细腻的情节。细腻体现了伟大的爱心和善良,细腻体现了内在的良知和尊严,细腻体现了对生命的尊崇和敬畏。现实生活中,太多的劳碌冷淡了我们的柔情,太广的思虑误导了我们的单纯,太深的误解报废了我们良知,太大的私利扩张了我们的恶毒。这些,使我们的心灵变得粗疏、麻木、冷淡。我们太缺少细腻的心灵和一颗感知细腻的心了。

心灵因细腻而伟大,因为细腻能感知尘世间的善良和美好,细腻能捕捉到眼睛里的真情与渴望,细腻能触摸到心灵里的仁慈和爱意。愿我们每个人都能拥有一颗细腻的心,行走在忙忙碌碌的尘世间,去温暖身边的每一个人。

另注:下面的几个小故事可以作为此文素材

细腻体现了伟大的爱心和善良。
  
西伯利亚在人心目中是寒冷而遥远的,是俄罗斯流放犯人的地方。但,俄罗斯著名思想家赫尔岑在回忆录中谈到这个地方的风俗,他满怀深情地说:西伯利亚的一些地方,出于对流放者的关怀,形成了这样的习俗:他们夜间在阳台放些面包、牛奶或清凉饮料克瓦斯,如果有流放者夜间逃走路过这里,饥寒交迫,又不敢敲门进屋,就可以随手取食,以渡难关。多么伟大的细心!这个温暖的小故事,让我想起了俄国十二月党人起义失败后,大部分被流放到西伯利亚,十二月党人大都是贵族出身,他们的父母、爱人、情人,在他们失败时没有抛弃他们,纷纷向沙皇提出要求,要陪伴自己的心上人一同去西伯利亚流放,这是怎样一种情怀?

细腻体现了内在的良知和尊严。
  读张宇光的《拉萨的月亮》,才知道拉萨每年过年都有一项内容,那就是到街头布施穷人。穷人成排地站着,众多布施者拿着零钱一路分过去。书中钱分得差不多了,就专挑看着顺眼的求乞者分,而那些看着不喜欢的人,就被跳过去了,这时藏族大学生达娃把拉到一边,告诫不能这样有所遗漏,这样做会使那些落空的求乞者受到伤害。达娃认真地看着,直到她确信已经明白了她的意思而又没有受到伤害,才放心地继续布施去了。

细腻体现了对生命的尊崇和敬畏。
  一个暴风雨过后的早晨,有一作家在海边散步,他发现很多被暴风雨卷上岸来的小鱼困在浅滩里,尽管近在咫尺,却回不了大海,过不了多久这些小鱼就会干死了。这时候,他看见一个小孩子正把小鱼扔进海里,他忍不住说:这里有千万条小鱼,你是救不过来的。小孩说:我知道。”“那为什么还去救?有谁在乎呢?小孩捡起一条小鱼说:这条鱼在乎。”……



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    2014年高考全国卷新课标II作文题目…
    2014年高考北京卷作文题目:材料作…
    2014年高考天津卷作文题目:材料作…
    2014年高考上海卷作文题目:自由与…
    2014年高考广东卷作文题目:照片
    2014年海南卷高考作文题目:不要给…
    中学语文在线