· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 会员风采 >> 正文 今天是:
2014年广西卷高考作文简析           ★★★
2014年广西卷高考作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/22 9:50:11

2014高考广西卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章

农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通“绿色通道”给他做手术,又进行了十天治疗。虽然老板主动送来5000元,老王仍欠下4000多元医疗费,而医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:“哪怕打工还钱再难,我也得努力。是医院和老板救了我。”可欠款还是像石头一样压在他心上,最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员,老王也特别敬业,作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注社会、生活)

材料内容(关键词): 农民工老王,生病,住院,绿色通道,手术,医药费,默许出院,老板出资,打工抵债,敬业,帮助。

材料特点:广西卷的这个材料是直接契合当今社会的主旋律的,便于学生分析并引发感想,主题也并不难于把握,相信考生能够把握好。这个材料对主题的设计目的很明显,本想引发人们的正面思考,但却也容易引发人们的反向思考。如,农民工的医疗没有制度保障,能得到爱心帮助和利用“绿色通道”的毕竟是个别现象,靠爱心管不了一辈子也管不了全社会的人。医院默许出院是否违规,老王到医院打工抵债是否符合医疗规定等。

审题立意:材料讲述了一个人得到了社会和他人的帮助,然后回过头来靠自己的微博之力来回馈社会的故事。对象有三个:农民工老王,老王的老板,救助老王的医院。从老王的角度来看,老王得到他人的帮助,尽管自己力量微薄,但不忘感恩和报答,可以写“知恩图报”“回馈社会”“生命的尊严”等。从老王的老板的角度,可以写“关爱弱者”“社会责任感”等。从医院的角度,可以写“关爱弱势群体”“关爱他人也要灵活有法”等角度来写。三个对象合起来,可以写
“只要人人都显出一点爱,世界将变成美好的人间”这个共创和谐社会的主题。

立意开头示例:            

社会和谐需要爱

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是……”每当《爱的奉献》这首歌曲在我耳畔响起时,我就心生感悟。在我们的生活中,“爱”,是一个永恒的话题。拥有了爱就能使人与人之间的关系更加友善、和谐。拥有了爱就能更好地构建和谐的社会。社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子,团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,和谐是美,和谐是爱,只要我们心中充满爱,就能构建一个和谐家园,让我们行动起来吧!



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    2014年全国卷新课标I高考语文作文题…
    中学语文在线