· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 会员风采 >> 正文 今天是:
2014年高考江西卷作文简析           ★★★
2014年高考江西卷作文简析
作者:廖有利 点击数: 更新时间:2014/6/22 9:51:03

2014高考江西卷作文简析

黑龙江省绥化一中廖有利

21.阅读下面的文字、按要求作文(50)

探究作为我国现行课程标准倡导的学习方式之一,常常出现在课堂、实验室或课外学习过程中,有的同学觉得,探究给自己留下了一段难忘记的学习经历;有的同学认为,探究是一种重要的学习方式;有的同学则抱怨,探究在教学活动中往往流于形式……

对课内外学习中的探究,你有何体验、见闻或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章

要求:(1)写记叙文或议论文(2)不得透露个人信息(3)不得抄袭,不得套作(4)字数不少于700字。

命题方式:材料作文

材料性质:社会生活类(关注生活和哲理)

材料内容(关键词):探究,新课标,学习方式,难忘经历,抱怨,流于形式,体验、见闻或思考。

材料特点:以教育教学为主题方向的作文材料是高考作文的一个方向,本题以“探究”这种学习方式来命题这在意料之内。但这一主题内容与其让中学生来思考,倒不如让中学的教师来思考。虽然话题属于中学生的经常涉猎的范围之内,但以此作为作文主题让考生来探讨,恐怕学生不会有太多的话说,也不会有很好的素材积累。

审题立意 :仅就本材料的审题立意而言,没有什么难度。因为在材料中已有明确的提示:1.可以写“探究给自己留下了一段难忘记的学习经历”;2.可以写“探究是一种重要的学习方式”;3.可以写同学关于“探究”的“抱怨”,“究在教学活动中往往流于形式 ”;4.还可以写其它方面。比如说在以“考试”、“升学”应试教育为大环境的教学环境下,“探究”的学习方式该如何落实,对于应考管不管用等。

立意开头示例(一)

探究性学习在路上

——且行且思索

探究性学习只是蓝图,描绘这个蓝图的人仍在探究之中。或者换句话说,探究性学习还只是个良好的愿望的开端,当然,我们是希望这个良好的愿望的开端能有一个良好的结果。但是,正如在沙漠中植树一样,缺的可能不是树苗和水,而是能保水的土壤。因为探究性学习仍然有无数个问题留待我们去思考:探究性问题何以产生、由谁来产生?探究的兴趣何以激发、由谁来激发?探究过程中的问题何以解决、由谁来解决?探究的学习方式如何应对班集体的课程教育方式?探究的成果如何来评价、由谁来评价?探究性学习如何与高考挂钩、怎么挂钩?还有,我们当然相信一个大字都不识的父母能培养出考上清华的孩子,但不会游泳的教练能培养出游泳的世界冠军那绝对是个奇迹。所以,凡此种种,我认为探究性学习的方式仍在路上,我们还是且行且思索吧。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年广西卷高考作文简析
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    2014年高考安徽卷作文简析
    2014年高考山东卷作文简析
    2014年高考重庆卷作文简析
    2014年高考辽宁卷作文简析
    2014年高考天津卷卷作文简析
    2014年高考上海卷作文简析
    2014年全国课标卷I高考下水作文:假…
    2014年北京市高考作文教师下水作文…
    2014年北京市高考作文简析
    2014年新课标II卷高考作文题解读
    2014年辽宁高考作文试题解读
    2014年四川省高考作文解读
    2014年高考新课标一卷作文简析
    2014年山东省高考零分作文:那时我…
    2014年高考广东卷作文试题点评
    2014高考零分作文(四川卷零分作文…
    2014年江苏省高考作文点评
    2014江苏高考作文:教师下水作文
    2014年浙江高考作文卷点评
    2014年全国各地高考作文题汇编
    网友吐槽2014高考作文题:文章马伊…
    中学语文在线