· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 中考 >> 中考教案 >> 正文 今天是:
中考复习:戏剧知识           ★★★
中考复习:戏剧知识
作者:姜洪学 点击数: 更新时间:2015/12/1 18:32:17

戏剧:指以语言、动作、舞蹈、音乐、等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,即剧本。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。戏剧是由演员扮演角色在舞台上当众表演故事的一种综合艺术。

:语言、动作、舞蹈、音乐、木偶

质表演艺术

:话剧、歌剧、舞剧、音乐剧等

:演员、情境、舞台、观众

:剧本

三要素:戏剧冲突,舞台说明,台词

中国戏曲

有生、旦、净、丑四大行当;

京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧依次称为中国五大戏曲剧种。

按容量大小,戏剧文学可分为多幕剧、独幕剧和小品;

按表现形式,可分为话剧、歌剧、诗剧、舞剧、戏曲等;

按题材可分为神话剧、历史剧、传奇剧、市民剧、社会剧、家庭剧、科学幻想剧等;

 

按戏剧冲突的性质及效果,可分为悲剧、喜剧和正剧。

不过最基本、使用最多的分类是悲剧、喜剧和正剧,其中悲剧出现的时间早于喜剧,正剧也称为悲喜剧。

文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,或称之为剧本。

语言

戏剧语言包括人物语言和舞台说明。

人物语言:也叫台词(戏曲称之为“念白”)。台词,就是剧中人物所说的话,包括对白、独白、旁白等。对白是两个或多个人物交谈的话;独白是剧中人物独自抒发个人情感和愿望时说的话;旁白是剧中某个角色背着台上其他剧中人从旁侧对观众说的话。剧本主要是通过台词推动情节发展,表现人物性格。因此,台词语言要求能充分地表现人物的性格、身份和思想感情,要通俗自然、简练明确,要口语化,要适合舞台表演。

舞台说明:又叫舞台提示。它是剧本语言不可缺少的一部分,是剧本里的一些说明性文字。舞台说明包括剧中人物表,剧情发生的时间、地点,服装、道具、布景以及人物的表情、动作、上下场等,这些说明对刻画人物性格和推动戏剧情节发展有一定的作用。这部分语言要求写得简练、扼要、明确。这部分内容一般出现在每一幕(场)的开端,结尾和对话中间,一般用括号(方括号或圆括号)括起来。

 

作者:姜洪学

2015121



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    没有相关文章
    中学语文在线