· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 中考 >> 中考模拟 >> 正文 今天是:
2016年福建省泉州市中考语文考试说明及样卷           ★★★
2016年福建省泉州市中考语文考试说明及样卷
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/4/7 9:02:02

2016年泉州市初中毕业、升学考试说明

 

 

一、命题依据

以教育部制订的《全日制义务教育语文课程标准(实验)》(以下简称《语文课程标准》)及福建省教育厅制订的《2016年福建省初中学业考试大纲(语文)》为依据,结合我市初中语文教学实际情况进行命题。

二、命题原则

1.在坚持《语文课程标准》的前提下,兼顾不同层次学习水平和不同发展状态的学生,使语文考试最大限度地为每一个学生服务。

2.命题要以全面考查学生的语文素养为宗旨,不仅要考查学生的语文知识、能力水平,还要关注学生掌握语文学习方法的情况以及在情感态度和价值观方面的发展状况。

3.要重视考查语言文字的实际运用能力,关注语言文字这一特殊信息载体的人文价值导向,关注学生在语文学习过程中的感悟、体验和审美活动,体现语文学科特有的灵性和生气。

4.试题中要选用相当比例的课外语言材料,了解学生的阅读能力发展状况。选文要注意语言的规范性。

5.试题应符合学生生活的实际情况,与学生的已有经验和身心发展水平相适应。要注意通过测试发现学生的潜能。

三、适用范围

全日制义务教育九年级学生语文学业考试。

四、考试范围

《语文课程标准》中第四学段(7-9年级)的课程目标。

五、能力目标

(一)积累与运用

能正确、端正、整洁地书写汉字。

掌握常用字的音、形、义,具有在具体语言环境中运用汉字的;正确运用常用词语(含成语);能在语言的实际运用中体味把握常见语法、修辞的表达效果(含标点符号)。

了解课文涉及的重要作家作品知识和文化常识;默写《语文课程标准》推荐的优秀诗文61篇(7-9年级)等。

侧重考察语言知识在具体语境或实际生活中的运用能力。

(二)阅读

1.文言文

能阅读浅易的文言文,准确判断文言句读,理解文章基本内容;掌握常见文言虚词(之、其、以、而、为、于等)在文中的意义和用法;掌握常见文言实词的意义,能根据语境翻译文言句子。

2.现代文

现代文精读,着眼于对阅读材料的整体感知、情感体验、感受领悟以及创造性理解能力的考查;要从“词句理解、文意把握、理清思路、要点概括、内容探究、作品感受”等方面考查学生阅读的水平,要从“形象、情感、语言”等方面考察学生初步鉴赏文学作品的水平。

现代文略读,重在考查能否把握阅读材料的大意,能否从阅读材料中捕捉重要信息。

浏览能力的要求,重在考查《语文课程标准》推荐的课外阅读书目,如《西游记》、《水浒》、《骆驼祥子》、《鲁滨逊漂流记》、《简爱》、《伊索寓言》等。

阅读考查要注重语言材料的思想内涵和文化品位,要能引发学生的阅读兴趣;选文要有难有易,兼顾不同层次学习水平的学生。

在阅读考查中,不能搞支离破碎的词句分析,不要以技术操作的测试来代替学生自主的体验和感悟,也不宜把不属于阅读目标范围的题目编在阅读试题中。

(三)写作

写作的考查要求,重在考查学生规范、熟练运用语言文字的能力。

作文命题应力求富有新意,努力设计符合学生思想实际和生活实际的试题,有利于学生表达真情实感,有利于学生展开联想和想象,鼓励学生自由地表达,有创意地表达。

作文命题还应注意减少学生套题的可能性。

(四)口语交际

口语交际考查要求,在具体的交际语境中考查学生对语言信息的理解、辨析、筛选等能力。

(五)综合性学习

综合性学习考查要求,重在考察学生的语文综合运用能力、探究精神与合作态度。着重考查学生在语文活动中提出问题、探索问题以及展示学习活动成果的能力。

六、考试形式、时间

考试采用闭卷笔试的形式,由各设区市统一命题。试卷满分为150分,笔试时间为120分钟。有条件的设区市可进行听力测试、口语交际测试。

七、试卷难度

合理安排试题难度结构。试题易、中、难的比例约为8:1:1,其中容易题难度值范围为0.7以上、中等题难度值范围为0.5-0.7、稍难题难度值范围为0.3-0.5。考试合格率达80%

八、试卷结构

1.题型占分比例

选择题、填空、简答:50~55%

作文:45~50%

2.内容占分比例

1)积累与运用:约10%

2)阅读:约40%

文学作品:约15%

议论文、说明性文章新闻、非连续性文本:约10%

文言文:约10%

课外名著阅读:约5%

3)写作:约45%

4)口语交际:酌情考查

5)综合性学习:约5%

九、试题示例

(一)积累与运用

【例1】阅读下面文段,完成后面题目。

30年前,     700余年的宋代古船抛却历史的尘沙与世人见面。见证了“泉州港”兴盛的古船,从此掀起史学届海外交通研究的高潮。如今,这艘古船的陈列——泉州开元寺古船陈列馆大门紧闭。由于时间久远,专家正对古船老朽的部位进行检查,并进行杀菌和防腐理。再过几个月,古船便会再次与公众见面,      地向世人讲述泉州古港的辉煌。

1)下列“陈列”、“理”中加点字读音正确的一项是(      )。

A.chù  chù      B. chù  chǔ      C.chǔ  chù

2)找出并改正画线句中的错别字。          改为            

3)文段中两横线处应填写的词语是(      )。

A.沉静  一脉相承    B.沉陷  继往开来     C. 沉寂  一如既往

4)文段结尾处的句号可以改为       (标点符号),原因是            

【答案】1B     2)届      3C      4)……  表示语意未尽,引人遐想古港的辉煌。(或:!  可以突出古船的骄傲与辉煌(对“古港辉煌”的热爱与赞美)。

【例2】填空(每条横线上填写一句)

①愿驰千里足,                 (《木兰诗》)

                       ,巴山夜雨涨秋池。(《夜雨寄北》

                     ,见不贤而内自省也。(《论语》)

④夕阳西下,                 (《天净沙•秋思》)

⑤越明年,                          (《岳阳楼记》)

⑥半卷红旗临易水,                       (《雁门太守行》)

⑦锦帽貂裘                       。(《江城子•密州出猎》)

                         ?心远地自偏(《饮酒》)

⑨醉翁之意不在酒,                                  (《醉翁亭记》)

【答案】送儿还故乡  君问归期未有期 见贤思齐焉 断肠人在天涯  政通人和  百废具兴  霜重鼓寒声不起  千骑卷平冈  问君何能尔   在乎山水之间也  山水之乐  得之心而寓之酒也

2016年福建省泉州市中考语文考试说明及样卷



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2015年河北省中考语文考试说明
    2015年泉州市初中毕业、升学考试语…
    山东省菏泽市2015年初中学业水平考…
    2015年海南省初中毕业生学业水平考…
    2015年广东省佛山市中考语文考试说…
    2014年北京中考说明:语文部分词语…
    2013年泉州市中考考试语文说明及参…
    2013年福建省福州市中考语文考试说…
    2013年湖北省武汉市中考考试说明
    北京市2013年中考语文考试说明
    2012年泉州市中考语文考试说明及样…
    2012年福州市中考语文考试说明
    海南省2012年中考语文考试说明
    新疆乌鲁木齐2012年中考考试语文说…
    2012年北京市中考语文考试说明
    中学语文在线