· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 中考 >> 阅读专练 >> 正文 今天是:
史铁生《秋天的怀念》中考阅读练习及答案(2016山东省东营)           ★★★
史铁生《秋天的怀念》中考阅读练习及答案(2016山东省东营)
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/21 8:22:10

(三)(8分)

    那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“唰唰拉拉”地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会儿坐下,一会儿站起:“那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“……还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。

    ——史铁生《秋天的怀念》

14.探究三次“看花”在文章结构以及表现“我”生活态度方面的作用,写出你的发现。(3分)

  ①“我”暴怒无常,母亲劝“我”看花。

  ②“我”看树叶飘落,母亲央“我”看菊花。

  ③母亲去世后,妹妹推“我”去看了菊花。

答:            

15.结合选文和课文插图,谈谈母亲提议去北海看菊花有何用意。(2分)

答:            

16.史铁生的作品语言质朴而含 蕴深厚,试从选文举出一例加以赏析。(3分)

答:            

 

14.答案:“看花”为本文中心事件,也是叙述线索,将作品内容贯穿为有机整体。三次“看花” 反映了“我”的生活态度从绝屯而暴怒无常到产生希望而在面对现实,再到热爱生活,渴望创造美好人生的变化过程。评分:结构2分,生活态度1分,共3分。意思对即可。

15.答案:①提议看菊花,是想让“我”从菊花傲雪凌霜的精神气质中得到启示,勇于面对挫折,顽强生活下去;②北海公园是“我”童年的乐园,母亲希望重游北海以唤起“我”美好的记忆,从生活的不幸中振作起来。评分:每点1分,共2分。意思对即可。

16. 答案示例:示例一:“对于‘跑’和‘踩’一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了”其中“比我还敏感”,反映母亲怕勾起“我”的烦恼,也说明其内心比“我”更沉重。或“悄悄地表现母亲为自己的大意而后悔,也反映了她内心的痛苦。示例 =:“母亲进来了,挡在窗前”,“挡”字写出母亲对儿子看到落叶会感到凄凉、悲怆和绝望的担心,表现了对儿呵护的无微不至。评分:举例1分,赏析2分,共3分。只举出例子不得分。其它答案符合题意亦可。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    泰格特《窗》中考阅读题(山东省东…
    《蒲柳人家》中考阅读题(2016山东…
    《小石潭记》《醉翁亭记》阅读练习…
    《天净沙·秋思》中考阅读题(2016…
    《三峡》中考阅读题(2016年曲靖市…
    张孝祥《浣溪沙》中考阅读题(2016…
    《五柳先生传》中考阅读题(2016年…
    《游山西村》中考阅读题(2016年江…
    《拥你入睡》阅读练习及答案
    《母爱的温度》阅读练习及答案
    迟子建《时间在头发里行走》阅读练…
    周波《棉花糖》阅读练习及答案
    《命的驱使》阅读练习及答案
    龙应台《目送(节选)》阅读练习及…
    《人间好时节》阅读练习及答案
    《敲雪》阅读练习及答案
    《母亲与莫扎特刻》阅读练习及答案
    刘墉《父亲的画面》阅读练习及答案
    《留住那个心智觉醒的时刻》阅读练…
    王充闾《法布尔的忠告》阅读练习及…
    《读书》阅读练习及答案(2015年威…
    《谁的心中不曾有过远方》阅读练习…
    《中国竹,意无穷》阅读练习及答案…
    《你可知道,地球上的物种有多丰富…
    《时间也是“变色龙”》阅读练习及…
    中学语文在线