· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 中考 >> 作文指导 >> 正文 今天是:
写作指导课《让我们的笔墨更集中》教案教学设计           ★★★
写作指导课《让我们的笔墨更集中》教案教学设计
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/1/12 9:37:20

写作指导课

《让我们的笔墨更集中》

教学目标

    学习快速列出简要写作提纲的方法,力避闲笔。

教学时数

1课时

教学过程:

一、导入:罗丹砍掉雕塑的手

先请大家听个故事。认识他吗?,享誉世界的大文豪;他又是谁?罗丹,誉满全球的雕塑家,他们之间有这样一个故事:Ppt2点读。

既然完美,何以砍掉?罗丹最想突出的是什么?(巴尔扎克的精神气质)那双雕琢完美的手其实起了什么作用?(喧宾夺主)

这个故事告诉我们:不能突出主题的,再美也要删去。

因此,今天我们的课题就是“让我们的笔墨更集中” ppt3,集中于哪儿?(主题)

二、作文常出现的问题——闲笔

1.请看一位同学的结尾,有那双手吗?ppt4。结尾的作用是什么?总结全文,深化主旨。这位同学是由水花螺丝钉发现“平凡也可以幸福”的吗?因此,这貌似华美的排比句就成了罗丹砍去的那双手。罗丹都砍了,你砍不砍?

2.下面请同学们再来读一篇习作《舌尖之乐》的开头:ppt5,快速浏览。

为了顺利引出下文,我们需要做必要的交代,文中的这些交代都是必要的吗?跟中心内容存在密切的关系吗?

所以,写作不可随便,要写能突出中心的,从心底流出的文字。

3.不止是这几位同学,还有不少同学的作文中也出现了大段的对突出中心无用的文字,我们称这种文字为闲笔。如何避免出现闲笔?教大家一招:审题,立旨、列提纲ppt6

三、怎样列提纲

(一)横式结构的提纲

1.下面来看一篇《舌尖之乐》的升级版作品,看这位同学的笔墨是否集中。 Ppt7.8.9

请同学答记者问:你觉得本文的笔墨集中吗?你能看出文章的脉络吗?

刚才同学的解说,其实就是这篇作文的写作提纲ppt10,“美食带给我们的快乐”这是本文的——主旨内容;主旨关键词是——“快乐”,然后整篇文章都紧紧扣住了这个关键词。

看了这个提纲,你是不是对怎样列提纲有了一个大致的认识了呢?

有现成文章的提纲好列,但我们写作时却只有题目,又该如何列出提纲呢?我们还是以“   之乐”为例(板书:   之乐)拿到题目,当然要先审题:第一步,自我发问:哪个词是第一关键词?什么带给我快乐?横线上填写的应该是你最有心得的内容,朱向琳选择了美食,那么,本文的主旨内容就成了“美食带给我的快乐”,结尾深化为品美食就是品味生活之甜美的主旨,接下来要考虑的就是从那几个方面来突出主旨,如何开头,怎样结尾,想好了这些,提纲就出来了。

如果给《舌尖之乐》的开头部分也列成提纲,那应该是这样:去上海、出车站、为美食来上海,很显然,前两部分是闲笔,删去笔墨更集中。

2. 这篇习作是一个典型的横式结构,所谓横式结构,是指文章从几个平行的、并列的角度来表现主旨。具体到本文就是看的角度和吃的角度。我们学过的《云南的歌会》用三种不同形式的歌会表现了云南百姓把平凡的日子过得富有诗意的主题,就是典型的横式结构。

(二)纵式结构的提纲

不是所有的内容都适合横式结构。还有一些题目和内容就适合纵式结构,所谓纵式结构,指的是作者所写的人或事有一个发展过程。比如我们学过的《散步》就有一个首先说服母亲出去散步,散步中出现分歧然后又解决分歧的过程,这种结构就是纵式结构。

1.下面我们以滨州市2013年的中考话题作文题目“疼痛”为例,ppt11看看纵式提纲怎么列。第一步自然是审题,首先自我发问:谁的疼痛?为何疼痛?据此选定那些感受最深的素材;有一个成语叫做——痛定思痛,所以立旨:疼痛之后往往有成长。从这一角度,我们可以拟出题目——“感谢疼痛”、“疼痛,你好”等,疼痛又往往会造成难以挽回遗憾,据此,我们又可以拟出题目——“那无法抹去的疼痛”“何以不疼痛”等等,这样,我们就可以列出一个这样的纵式提纲:ppt10这个提纲就是一个纵式结构。

列出后不能马上动笔,还有最重要的一步:审视1.这四块内容,哪一部分详写更能突出重心?先写哪一块更有可读性?

写作之前先列提纲可以有效地避免闲笔,预先分出详略,让接下来的写作变得相对轻松。

2.下面请小组同学合作探究,归纳出列写作提纲的步骤。

小组代表发言。

出示教师归纳的步骤Ppt11

三、独立起飞,试列提纲

下面就试试我们归纳出来的方法是否好用,再来看一下2013年的命题作文。请大家小试牛刀,独立的列出提纲。

1. 试着列出提纲。

2. 到黑板展示所列提纲。

四、结束语:

回顾这节课的内容,如何避免闲笔?那就是——板书:闲笔(加删去符号)列出提纲 审视提纲

学会了快速列提纲,在具体写作时再始终有突出主题的意识,我们就不难写出笔墨集中的好作文。

五、巩固提升

以“疼痛”为话题或以“生命中不能没有你”为题目或

补全2014滨州市中考题目“只要           还在”,写一篇不少于600字的记叙文。要求:先审题,再列提纲,根据提纲写作成文。

附:板书设计

            



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    初中作文写作指导及写作技巧
    初中考场作文常见问题及建议
    中考语文作文指导:作文多则材料的…
    中考语文作文指导:作文的拟题方法
    中考语文作文指导:作文的快速审题…
    中考语文作文指导:作文单则材料的…
    中考语文作文指导:自由选题作文的…
    中考语文作文指导:怎样做到立意单…
    中考语文作文指导:怎样作仿写
    中考语文作文指导:怎样在作文中写…
    中考语文作文指导:怎样运用叙述表…
    中考语文作文指导:怎样运用间接方…
    中考语文作文指导:怎样让你的作文…
    中考语文作文指导:怎样描写人物
    中考语文作文指导:怎样进行说明文…
    中考语文作文指导:应试作文的语言…
    中考语文作文指导:写作的基本要求
    半命题作文构思方法
    精雕细琢 佳句天成——打造亮丽的中…
    点染纷繁的事物——中考写“物”类…
    中考作文训练:“对我影响最大的一…
    中考作文训练“难忘的一件事”指导…
    2015年中考作文复习教案
    中考作文技法:中考记叙文构思的基…
    中考作文技法:应试作文的审题方法
    中学语文在线